среда, 2 марта 2011 г.

Бабушки и дедушки on-line в Волгоградской области

2 марта 2011 года  в рамках Европейской кампании "Выйди в Интернет"  состоялся видеомост «Бабушки и дедушки онлайн» с жителями г. Новоаннинский Волгоградской области.
В учебном центре проекта "Твой курс" Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и Центральной библиотеки Новоаннинского района собрались более 25 человек, которые поделились самыми важными событиями в своей жизни.
Оказалось, что радости у жителей больших и малых городов одинаковые: внуки, успехи детей и .... возможность освоить компьютерную грамотность!

Вопросы слушателей нашего учебного центра были самые разнообразные, начиная от существования в Новоаннинском районе колхозов, завершая изменениями в размерах пенсий.
"Бабушки и дедушки" из г. Новоаннинского заверили, что колхозы работают, и, следовательно "бабушки и дедушки" из г. Волгограда не останутся голодными!
А затем мы говорили о Европейской кампании, о том, насколько важно и нужно обладать компьютерными знаниями и участники видеомоста соглашались в необходимости интернет-общения.
Все наши дедушки и бабушки оставили свой голос за Россию на сайте http://www.ebaltics.lv/onlineweek2011/counterru .
В обеих библиотеках нашим дорогим гостям были продемострированы презентации-обзоры, в которых представлялись различные ресурсы. Теперь наши слушатели знают, как с помощью ресурсов сети Интернет:
- написать письмо Президенту РФ (и даже загрузили страничку для оформления письма);
- оставить обращение губернатору Волгоградской области;
- получить бесплатную юридическую консультацию и воспользоваться правовыми базами данных;
- записаться на прием к врачу в г. Волгограде;

- почитать свежие газеты и посмотреть пропущенный видеосюжет;
- куда сходить в сеть "погулять" с внуками;
- узнать новое о рукоделии и  даже скачать узоры и выкройки;
- общаться с друзьями и близкими;
- многое-многое другое.

Атмосфера мероприятия была очень душевой, когда видеомост завершался бабушки и дедушки из Волгограда дружно махали руками, хотя видеокамера не смогла фиксировать всех и благодарили нас, таких довольных, что все получилось :-)

А ты оставил свой голос за Россию? Нет, тогда жми

4 комментария:

  1. Ну всё, держись теперь президент и губернатор Волгоградской области :) Ну, это шутка, а в целом, конечно, классно, что бабули и дедули будут уметь пользоваться интернет-пространством. Свою мамулю и даже 36-летнюю сестру, к сожалению, никак не могу сподвигнуть на приобретение компьютера и т.д (это просто я от них далековато живу). Но ничего, дойдет и до них прогресс :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, классно. Больше всего меня удивило, что когда сеанс видеосвязи завершился, наши дедушки и бабушки дружно захлопали в ладоши. Тогда я поняла, что им понравилось общаться, рассказывать о своих внуках, обсуждать вопросы. Готовьте камеры коллеги! БиблиоПлчелка открыта для видеомостов :-) и для библиотекарей и для целевых аудиторий.

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка, мне показалось, что в этой акции участвует не очень много библиотек. Может плохо информированы?

    ОтветитьУдалить
  4. Библи:-)тека, в нашей области много. Еще участвуют, но уже потихоньку отчеты идут на мой почтовик. Итоги обязательно опубликую.
    Самое главное, коллеги "загорелись", я вижу и чувствую это. Это первая такая крупная кампания в нашем регионе. Я очень рада, что мы действительно двигаемся, пусть кто-то рассказал о компании 5 знакомым и друзьям, но он сделал это в первый раз. Захотел и смог. А это самое важное!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!