среда, 23 марта 2011 г.

Брошу все, уеду в Урюпинск!

"Брошу все, уеду в Урюпинск", возмущалась БиблиоПчелка, если ее напрягали рабочие моменты.
Есть в Волгоградской области городок Урюпинск, который в прессе и литературе нередко называют «Столицей российской провинции». В городе,основанном в 1618 г. на реке Хопер, как казачье поселение, проживает более 40 тыс. жителей, если википедия не врет.
Фраза "Брошу все - уеду в Урюпинск" - местный бренд. И еще памятник козы с козленком. По местным преданиям,
если потереть нос козы денежной или просто ладошкой, то хозяину обеспечено богатая жизнь.
Вообще-то, БиблиоПчелка приехала учить сельских библиотекарей работе в сети Интернет, а заодно найти новых новобранцев в ряды строителей информационного общества. Но учеба-учебой, а местный бренд посмотреть, а главное погладить по носику было жизненно необходимо.
Поэтому отметившись в местной библиотеке, посмотрев аудиторию для проведения занятий, БиблоПчелка отправилась к козе. Сначала она погладила ее козленка, потерла ее носик и выслушала жалобы козы "нос-то отполировали весь уже" и "не денег нужно просить, а счастья", пожелала ей терпения.
На следующее утро в межпоселенческой центральной библиотеке БиблиоПчелку ждал аншлаг.

22 библиотекаря сельских библиотек, прибывшие из своих сел готовы были "грызь гранит Всемирной паутины", отважно совершать серфинг, регистрировать почтовые ящики, одним словом стать интернет-грамотными пользователями.
А еще, в связи с появлением в селах компьютеров и модемов стать проводниками компьютерных знаний, и доказать всем в округе, что библиотекари не лыком шиты, в Интернет ходят регулярно, а не только по праздникам и вообще, библиотека - это не только книги.
БиблиоПчелка притворилась очень вредным читателям и "каждому столику" давала сложные информационные запросы. Одни искали ей  информацию о местных знаменитостях, другие о дальних странах, а некоторые даже выкройки модного платья.
И даже водитель машины, которая привезла БиблиоПчелку со всеми ее ноутбуками, баннерами проекта и т.д. не смог остаться равнодушным и активно всем помогал, советовал и консультировал по вопросам интернет-поиска и написания электронных писем.
БиблиоПчелка подумала, что находится с ней просто опасно, наверное она заражает всех каким-то особенным интернет-обучающим вирусом :-)
А потом был Skype и видеоконсультация с зам. директора Горьковской библиотеки по вопросам учета.
И возглас одной из библиодам: "Уезжайте без меня, я на автобусе поеду, здесь такие чудеса показывают". Skype - ты просто чудо! :-))))
"Это просто фантастика" - шептали библиотекари за спиной у Пчелки, и это было самым важным в этот день в маленькой библиотеки г. Урюпинска.
Значит удалось, значит загорелись! Долой компьютерное неравенство в селах Волгоградской области!
А потом приехали школьники и студенты из сельских школ. Зачем?
Библиотекам нужны помощники, а юных и гениальных детей много даже в селах. БиблиоПчелка жужжала о проекте "Твой курс", образовательных ресурсах сети Интернет, таких Президентская библиотека, о конкурсах в Сети, о справочно-правовых базах и о том, как помочь библиотекам.
Юные тимуровцы интернет-движения робели, сдавали сертификационное тестирование и обещали что "всегда готовы", но не в "ущерб учебе" помочь родным библиотекам в установке учебных модулей и обучении всех желающих Интернет-серфингу. А БиблиоПчелка обещала, что постарается напечатать и предать в Урюпинск сертификаты проекта "Твой курс" как можно быстрее.
И завершился этот день еще одной фотографией на память на фоне урюпинских вязальщиц и их кошки.

10 комментариев:

  1. Впечатляет, Людмила! Уже прочитала о том, как вы двигали прогресс у БиблиоНюши, теперь вот здесь полюбовалась и рвущимися в Интернет библиотекарями, и козочкой с козленком, и вязальщицами, а самое главное - БиблиоПчелкой на фоне всего этого.
    Дай вам Бог сил и УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, Ваша фраза "рвущиеся в Интернет библиотекари" мне оч. понравилась.
    Сегодня новая группа и еще будем учиться писать блог, так что если будет икаться - не волнуйтесь, это урюпинские библиодамы обсуждают Вашу страничку :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка, видела когда вы с Урюпинской учебы были у меня в гостях. Так здОрово! Надеюсь, всё прошло отлично. Пчелке ведь и отдохнуть надо, представляю, как выматывают эти поездки-учебы!

    ОтветитьУдалить
  4. Пчелка,еще вчера прочитала твой пост и только сегодня спешу высказать уже привычные тебе слова удивления твоему вселенскому жужжанию,которое охватило аж Урюпинск! У меня,кстати,в Урюпинске одноклассница живет.

    ОтветитьУдалить
  5. Да,красивые, к Вам в гости заходили, в друзья записались. Но успели мало!!! А меня уже несет машина в Волгоград. К родным и любимым. А дамам из Урюпинска придется адаптироваться дальше самим, а за посматривать будут на Ваши блоги

    ОтветитьУдалить
  6. Чумработница, каждый день вспоминаю твои слова "внутривенно и внутримышечно". Прям в точку! Так же "вливаю" компьютерные знания! Если урюпинские коллеги за неделю не перегорят, значит на небе библиодел будет больше звезд :-)

    ОтветитьУдалить
  7. А интересно, у вас в районах есть вайфай, раз вы ездите с ноутами, их можно подключить там к ин-ту?

    ОтветитьУдалить
  8. У в Горьковке висела беспроводная точка для читателей с ноутами.
    В районных библиотеках wi-fi нет.
    Я вожу с собой usb-модемы, перед отъездом выясняла, как можно с одного модема обеспечить доступ к интернет с 3-х ноутов, сказали нужно роутер покупать...
    Самая большая проблема - это интернет в области, т.к. область протяженная, в селах вообще интернет от всех операторов плохо ловится, где Мегафоновские модемы, где Билайновские. Но все очень медленно....

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!