пятница, 1 апреля 2011 г.

Наглядная агитация или каждый строит информационное общество по своему


28 марта 2011 года на  областной конференции «Современные технологии - путь к успешной библиотеке», проходившей в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, БиблиоПчелка жужжала о привычном и практически выученном для нее наизусть.
О том, как компьютеризированы библиотеки, как мы учимся использовать компьютеры "по назначению", как обеспечиваем доступ к справочно-правовым системам и самое главное учим других ориентироваться в этом сложном мире.
А знаете ли Вы, 
что в Латвии предоставляются только два документа в электронном виде (справка о рождении и о смерти)? А все остальное - в электронном.
Цифры и показатели, достижения и перспективы, обязательно о 3-х учебных центрах проекта "Твой курс", созданных и успешно работающих на базе библиотек Волгоградской области, об открытие новых площадок в малых городах Волгоградской области.
На сей раз в ее рассказ добавились слова об идее  межпоселенческой центральной библиотеки Урюпинского муниципального района Волгоградской области по привлечению школьников и студентов в качестве «тимуровцев» интернет-движения.

78 специалистов учреждений культуры Волгоградского региона внимали БиблиоПчелкиным словам, а она вещала об участии библиотек в Европейской кампании «Выходи в интернет!», о количестве людей, о проведенных мероприятиях

13 руководителей библиотек, которые приняли активное участие в реализации Европейской кампании, были награждены грамотами, которые Пчелка старательно рисовала в Фотошопе сразу после приезда из Урюпинска. Солидных призов найти не получилось, поэтому выручили 
диски, предоставленные "КонсультантПлюс" и выпуск газеты «Время – деньги» с напечатанной в нем статьей «Бабушка и Мышка», в которой освещалась роль волгоградских библиотек, как центров открытого доступа к ресурсам сети Интернет и центров обучения компьютерной грамотности.

За активное обучение компьютерной грамотности памятным призом - беспроводной мышью Microsft была награждена Н.Л.Букова, директор Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки. На базе этой библиотеки в г. Калач-на-Дону в 2010 году 31 слушатель прошел обучение и получил сертификат проекта «Твой курс».

Участники конференции узнали, как можно стать участником проекта, организовать образовательную деятельность в его рамках, как найти партнеров, наладить взаимодействие со СМИ, как научиться позиционировать свою организацию в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.
Для убедительность, что все не так страшно, а компьютерную грамотность нужно, как говорит Чумработница "внутривенно и внутримышечно", БиблиоПчелка продемонстрировала ее презентацию. К сожалению комментариев не последовало, зато стопочка соглашений о сотрудничестве по обучению компьютерной грамотности вполне гармонично смотрелась не ее рабочем столе.
Да, и пожалуй еще одна новость. 
По результатам Европейской кампании в России нашу деятельность оценили в двух номинациях:
- лучший охват - Волгоградская область (более 2 000 чел из наших библиотек и студенты сельхозакадемии)
- лучшее освещение в СМИ. 
Интересно, а грамота Горьковке будет? Почетная?

8 комментариев:

  1. То, о чем Пчелка нажжужала, можно не только Почетной грамотой наградить:) Видно, что работа ведется очень серьезная, не зря "Лучший охват" и "Лучшее освещение в СМИ" присуждено Горьковке. Просто горжусь, что в нашей системе работают такие специалисты. Так держать, Людмила, и коллеги -двигатели прогресса в Интернет-пространстве.

    ОтветитьУдалить
  2. Библио-Нюша2 апреля 2011 г., 6:10

    Грамоту точно заслужили, а к ней не помешает финансовое подкрепление или ценный подарок!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, просто так как-то получается :-) Мне все время кажется, что вот где-то не доделала, где-то не вовремя информацию дала...
    А первая фотография с счастливой дамой (кстати, Поликарповой Т.А., директором Алексеевской ЦБ) стала своего рода показателем, что все не зря.
    Даже не помню, когда у ней было такое счастливое лица. Я не ведь не ценные призы вручала, а просто грамоты. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Библио-Нюша, понятно что подарок бы не помешал. А лучше 14 маленьких :-)
    Хотя последнее время как-то я очень люблю всякие грамоты, кубки и прочие символические атрибуты успешности.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю! Молодцы.Прямо вдохновилась я вами в очередной раз! Сейчас допиваю свой обеденный кофе и тоже пойду что-нибудь полезное сотворю!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Правильно, VolNa, пойду-ка и я совершу подвиг, чтобы прямо по Мюнхгаузену было. Мне бы еще 32-е марта в календаре :) А атрибуты успешности всегда душу греют :)!

    ОтветитьУдалить
  7. Красивые, как я за 32 марта и 33 апреля! И еще, чтобы в сутках 48 часов было.
    Ничего не успеваю, даже полетать по блогам порой некогда. Эх....

    ОтветитьУдалить
  8. Да, девочки, поддерживаю:
    Даёшь 31 и 32 марта, 31 июня, 29-32 февраля и 400 дней в году!


    БиблиоПчёлка, поздравляю!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!