вторник, 22 марта 2011 г.

Полеты по Волгоградскому региону в поисках новых строителей информационного общества


«Раз «нубук», два «нубук»,  да и четвертый будет не лишний» - подумала БиблиоПчелка собираясь в путешествие по Волгоградской области.
Да, нелегко быть строителем информационного общества в таком протяженном регионе…
Еще не было шести утра, а служебная машина, загруженная методическими пособиями, дисками, книгами, баннером проекта «Твой курс» и посчитанными ноутбуками неслась на полной скорости в г. Новоаннинск. «Почему именно в г. Новоаннинск» - спросите Вы?
Во-первых, потому что именно специалисты этой системы освоили систему автоматизации библиотек ИРБИС64 и даже решились обучить своих коллег.
Во-вторых, потому что скромные бюджеты библиотекарей из близлежайших районных поселков и малых городов не позволяют доехать и разместиться на 2-3 в Волгограде.
А в-третьих, далеко не всякая библиотека решиться принимать у себя столько гостей, предварительно оборудовав компьютерный класс в читальном зале.
БиблиоПчелка представила сколько сил было потрачено автоматизатором - администратором Новоаннинской библиотеки для того, чтобы организовать сеть, оборудовать интернет-класс и настроить его для обучения. Она даже мысленно воздвигла ему памятник из целой груды так ценимого компьютерщиками железа: самой рулезной материнской платы, самого высокочастного процессора и самой объемной памяти и жесткого диска.
Итак, чуть-чуть официальной информации. 21 - 22 марта 2011 года на базе Новоаннинской межпоселенческой библиотеки состоялся обучающий семинар «Технологии автоматизированной библиотечной системы ИРБИС в библиотеке».
 Открыл семинар Доронин А.И., начальник отдела молодежной политики, культуры и спорта Администрации Новоаннинского района, который говорил о том, что книги нужны и интернет нужен. И как-то само-собой следовало, что библиотеки с книгами и интернетом будут нелишними.
А потом (весна дает о себе знать!) сбился на лирику, стихи, цветы, вообщем прятные для дам мелочи, даже когда они приехали «грызь гранит автоматизации».
Презентация БиблиоПчелки отдавала плагиатом с презентации директора проекта «Твой курс» Екатерины Федотовой, известной многим читателям сего блога.
Только ее «Вы знали?» было направлено на настоящее и будущее компьютеризации библиотек. Презентация, нарисованная на ноутбуке, размещенном на коленках в процессе доставки в г.Новоаннинск не содержала достаточного количества анимационных эффектов, зато цифр в ней было достаточно.
А еще БиблиоПчелка говорила о  прошедшей Европейской кампании «Выходи в Интернет и даже вручила Л.В. Власовой,  директору Новоаннинской межпоселенческой библиотечной системы грамоту и беспроводную мышку Microsoft pа активное участие в Европейской кампании «Выходи в Интернет», организацию и проведении видеомоста «Дедушки и бабушки он-лайн».
Краткий обзор о деятельности Новоаннинской межпоселенческой библиотечной системы, представленный Л.В. Власовой продемонстрировал активную работу библиотек Новоаннинского района.
 Последовавшие далее лекционные и практические занятия позволили освоить основные принципы настройки автоматизированной системы и формирования электронного каталога.
БиблиоПчелке понравилось то, что называют командным духом, настолько самоотверженно и с полной отдачей выступали и «порхали» вокруг слушателей автоматизатор и библиотекари отдела комплектования и обработки, отдела обслуживания Новоаннинской библиотеки.
Уютный читальный зал, заставленный компьютерами и привезенными БиблиоПчелкой ноутбуками радовал глаз, а гостеприимство хозяев просто не знало границ.
Вечером, после учебы все дружно отмечали «Всемирный День поэзии». И БиблиоПчелка стала участницей мероприятия «Поэтический этюд», которым так часто удивлялась, когда читала новости из библиотек. Традиционное чаепитие сопровождало чтение стихов местных поэтов, а презентация, созданная директором библиотеки, состоящая из цветов служила дополнительным элементом декора.
Местный поэт Ю.А. Деянов и поэтесса Н. Аксиниченко читали стихи о любви, цветах, весне.
Наталья Аксиниченко подарила каждому свою книгу «Признание» и БиблиоПчелка позволит себе процитировать кусочек стихотворения:
«Весна стучится мне в окно,
И лучик отодвинет штору,
Любовь подарит мне крыло,
Оно мне будет впору».
А 22 марта 2011 года специалисты библиотек вместе с Любовью Рубцовой изучали основы аналитической росписи статей из периодических изданий.
А БиблиоПчелка демонстировала презентацию о  проекте «Твой курс», снова вопрошала «А Вы знаете?» и набирала новых новобранцев в «строители информационного общества».
Команда библиотеки Новоаннинского района дружно бросилась в бой, во главе со своим директорам штурмом взяла сертификационный тест и записалась в новые площадки для обучения компьютерной грамотности. 25 марта начнутся первые занятия по обучению пожилых людей в Новоаннинской библиотеке. Но это уже будет совсем друга история..

5 комментариев:

  1. Библто-Нюша23 марта 2011 г., 6:54

    В восторге от ваших информационных порханий, как ярко, эмоционально и полно все отражено, за исключением вашей помощи нам в построении дизайна нашего блога.Будем и дальше следить за вашими полетами

    ОтветитьУдалить
  2. Труженица ты наша! "Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда такие Пчелки в стране российской есть!" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Библио-Нюша, рада что Вы так активизировались. Чуть свет - а Вы сразу в блог :-).
    И еще пару ссылок - о прошедшем семинаре - http://www.volganet.ru/irj/avo.html?NavigationTarget=navurl://90db70aaeeaf3172d93071fa280d939b&guid=/guid/606a237e-de36-2e10-d99c-ec648fa22591 и http://ycdl.ph-int.org/news/437/
    Уже официальных.

    ОтветитьУдалить
  4. А для читателей моих постов открою секрет. Библио-Нюша это блог той самой Новоаннинской библиотечной системы. А Нюша - производная слова от Аннушка, т.к. Анна плавно переходит в Нюшу. Вот такие секреты узнаешь, приезжая в гости :-)

    ОтветитьУдалить
  5. VolNа, спасибо! Вот не "подсадили" бы Вы все меня на блоггинг и мир бы не узнал своих героев :-)
    Эх, мне бы в сутках часов 40! Я б тогда все успевала и почаще в гости к своим блого-друзьям залетала на странички

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!