воскресенье, 24 апреля 2011 г.

"Одиночество в Сети" или история о краткой любви

"Триптих: Одиночество в Сети" - под таким названием Вишневский выпустил расширенную версию своего поразительного международного бестселлера.
В одном одном из сетевых сообществ БиблиоПчелке встретилось бурное обсуждение данной книги, и вскоре (благо в библиотеку она посещает 5 дней в неделю) произошло погружение в мир сетевой любви.
Иногда Пчелка даже путалась, где она в данный момент, за экраном монитора или за традиционным чтением бумажного варианта. "Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - такой лейтмотив этой книги. Она - героиня книги, которой автор даже не стал придумывать имя, замужем и ... одинока. Он, Якуб, умный, чуткий, нежный, романтичный, вообщем абсолютно идеальный, и ... одинокий мужчина.В "Одиночестве в Сети" есть эротика. Несомненно.


Они общаются в ICQ и электронной почте, влюбляются и встречаются в реале. И если Вы думаете, что в реале они разочаровываются друг в друге, то ошибаетесь. Герои любят друг друга даже после встречи, однако остаются одинокими.
Самое интересное, что автор книги действительно завел электронный почтовый ящик с адресом, указанным в романе и на этот ящик пришло сотни электронных писем.
Хотите фрагменты? Пожалуйста!
" У меня такое впервые. Ну, разве что похоже было с "Мастером и Маргаритой"... Как так получается, что книга может все перевернуть в голове? На 180 градусов?"
"Книга грустная в своей достоверности... Читал по три страницы в день, заставляя себя, потому что книга - это ампула со смертельной дозой грусти... близкая женщина так прокомментировала "Одиночество в Сети": "Это всего лишь книга, а жизнь - проста и жестока".
"Испытала потрясение, когда поняла, что мой "nelover" испытывает на мне методы Якуба. Завтра нужно будет проверить на прочность это знакомство... Не люблю плагиаторов".
"Я прочла Ваше "Одиночество..." и проплакала поночи.
"Впервые я читала про любовь, описанную с точки зрения химика"
"Все должно было быть по другому. Я хотела писать Ему письма на желтой бумаге и чесать его собаку за ухом. Мы должны были предаваться любви в струях дождя и лечить насморк чаем с медом и лимоном....  Я хотела читать с Ним книги и покупать круассаны в магазине.... Мыть окна, лепить пельмени и ходить на прогулки на край света.... Честное слово, хотела. Но страх победил. Вот уже три года, как я замужем. Как и Она, я нашла Его в Сети. Это был лучший год в моей жизни... Мне не нужна еда, мне нужны только Его слова. Я не могу работать, потому что утрачен смысл. Я дышу Им... Я перестала верить в любовь. Мое супружество не существует. Вы знаете как обжигает молчание?"
"Меня удивила, если не сказать взбесила безвольность Вашей героини. Как это возможно, чтобы такая женщина решила остаться с тем, с кем ей никак?"
А еще  многие мужчины написали автору, что после прочтения этой книги их жены собрали чемоданы и ... ушли. В поисках Якуба, в поисках идеального мужчины. Они сделали то, что не смогла сделать героиня...
У Януша Леона Вишневского есть свой, свой весьма посещаемый сайт  и Вы посетить виртуальное жилище человека, который заставил плакать сотни тысяч женщин.
Вообщем читайте "Одиночество в Сети", но не торопитесь собирать чемоданы. Ведь это всего лишь книга...

4 комментария:

  1. Одиночество читала давненько,но ощущения свежи и сейчас.Не знаю,почему-то напомнило Хэйли. То же доскональное знание предмета.Еще читала Мартину,уже не то.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот как-то припозднилась. Но прочла именно ТРИПТИХ (2010 г. издания), в котором есть постэпилог. Вишневский все-таки подарил Якубу жизнь. Наверное, чтобы у женщин осталась вера в идеальных мужчин...

    ОтветитьУдалить
  3. А я уж детали подзабыла, тоже несколько лет назад книгу прочитала. Но помню ощущение, что самый краткий срок не только у любви, но и у web-сервисов: умилило, что об аське там говорили, как о новшестве :)
    Сейчас подумалось, что лучшего названия программы для этого романа, чем "I seek You" - трудно было бы подобрать. Искали друг друга - нашли!
    А вот почему вместе не остались - вопрос! До сих пор не по-ни-маю!
    Может, объяснит кто?

    ОтветитьУдалить
  4. Остались бы вместе, могли разочароваться друг в друге. Опять же получилась бы мелодрама с позитивным финалом. А так Она будет страдать, любить и вспоминать, что был яркий момент в ее будничной жизни.
    По моей женской логике, ребенка ждала она от Якуба, а совсем не от мужа...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!