понедельник, 31 октября 2011 г.

Выставка "Библиотечный контекст' 2011" и чуть-чуть о приятных людях

Пчелка всегда любила выставки, которые сопровождали конференции. Любители традиционных книг могли всегда полюбоваться на новые издания, а если было желание, наладить сотрудничество с издателями.
Пчелка с любопытством рассматривала бумажные издания, восхищаясь выносливостью библиотекарей, которые покупали книги и потом везли их в свои города. На такой героизм она была не способна.
Поэтому об издателях и издательствах Пчелка писать не планировала, но о руководителе издательства "Гранд-Фаир"- Рифате Саразетдинове обязательно расскажет.
В 2009 году Пчелка вместе с зав. отделом на иностранных языках Горьковской библиотеки усиленно искала призы для победителей конкурса сочинений на иностранных языках "Я живу в Волгограде". Рифат оказался тем человеком, которые не отказал, предоставил возможность выбрать издания и точно в срок книги были в библиотеке.
Вообщем, если Вы не знаете одного из самых популярных издателей, активно общающегося с библиотекарями в "Одноклассниках" и Facebook - любуйтесь :-)
Пчелка не смогла отказать себе в удовольствии сфотографироваться, жаль не на фоне традиционных книг.
Еще одним приятным собеседником стала Светлана Викторовна Мамаева, директор Астраханской областной библиотеки. Несколько месяцев назад она приезжала в Горьковскую библиотеку с вопросами о сотрудничестве с Президентской библиотекой. В тот период Пчелке очень часто звонили и спрашивали о плюсах и минусах, о том, стоит ли открывать региональные центры Президентской библиотеки и нужны ли филиалы на базе областных библиотек. В этот день Пчелка только приехала с библиотек гг. Новой Анны и  Урюпинска Волгоградской области, где учила своих коллег и ее больше волновали вопросы выгрузки ноутбуков и оборудования из служебной машины.
Поэтому Светлана Викторовна запомнилась как-то вскользь, кадром фотографии, сделанной на 4-м этаже в будущем филиале Президентской библиотеки.
На конференции же была возможность спокойно поделиться новостями и посмотреть оборудование, к которому Пчелка не ровно дышала.
Большинство из увиденного было недостижимо далеко, поэтому было так приятно, хоть в кадре почувствовать себя хозяйкой технического прогресса.
Стеллажи, которые двигались, экономя пространство,
Сканеры, которые быстро и бережно сканировали страницы раритетных изданий
У Пчелки была простенькая модель планетарного сканера ПланСканА3, который неоднократно прописывался в различных проектах в течении нескольких лет. В результате его все-таки купили в 2006 году за региональные средства, но без колыбели и специального софта. За ним кропотливо работали сотрудники отдела создания электронных ресурсов, создавая образы для Президентской библиотеки и электронные ресурсы для Горьковской.
Но заявки на новые, модифицированные и более форматные сканеры уже подавались в новые и новые проекты. Как знать, может быть когда нибудь именно такой сканер попадет в Пчелкин улий.
Рядом со сканерами красовались электронные киоски
Моя фотографияО них даже не мечталось, даже их стоимостью Пчелка интересоваться не стала.
Именно, на выставке состоялась первая развизуализация.
"Вы же Пчелка, да?" - спросила подошедшая девушка. "Я - ".
Пчелка сразу вспомнила автора блога "Старый каталожный ящик", которая иногда удивляла ее резкостью своих высказываний.
Аламатар наотрез отказалась фотографироваться, хотя в жизни выглядела более молодой и хрупкой, чем на фото в блоге.
Оказалось, что она работает методистом в отделе, которым руководил С.А. Басов. Их "пробой пера" была как раз корпоративная полнотекстовая база данных "Центральные библиотеки субъектов РФ", которая по презентации показалась Пчелке недостаточно совершенной.
"Обязательно рассказать об этом проекте в своей библиотеке" - подумала Пчелка, ибо с глубоким уважением относилась ко всем начинаниям и трудам всех библиотечных блоггеров. Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Забавно! На конференции в Архангельске Ирина Огнева сходу "опознала" Татьяну Новых. А мне удалось какое-то время рядом побыть инкогнито:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Медведь-краевед, ну кто-как друг друга чувствует. Наши фото и аваторки иногда явно не совпадают с нашими интерфейсами :-)

    ОтветитьУдалить
  3. И в этом есть своя прелесть:-)
    А жаль, что блоги не передают улыбку на миллион Мыши библиотечной и обаяния Ирины Огневой.
    Хотя, думаю, Марии Леншиной было бы Вас оч сложно НЕ узнать - фотографий в блоге - море.

    Даже и короткие встречи в реале - это здорово. Я никогда не видела фотографий Кати, но "узнала" её по дороге в Холмогоры в разговоре. Только улыбка Первого библиоблогера и спасла Медведя, озадаченного серьезностью и глубиной мысли...

    А Ирина Огнева оказалась ещё и отличный оратор. Потрясающее выступление в располагающей манере общения с залом - высший пилотаж: логично и интересно, просто о сложном, гармония формы и содержания. За 30 лет работы ТАКИХ методистов от бога встречала единицы.

    Фото и аватарки наши совсем не главное. Пожалуй, важнее, чтоб не на свою фотографию, а на свой блог был похож Автор при встрече, когда понимаешь, что общаться с человеком тебе не менее интересно, чем читать его блог.

    Одни из самых лучший воспоминаий конференции в Архангельске - встреча в реале с библиоблогинями.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень приятно было познакомиться!:) Всё-таки в сети мы все немного играем в себя, в реальной жизни играть труднее. Я рада, что Пчёлка оказалась такой, какой я её и представляла!

    ОтветитьУдалить
  5. Алатамар

    Мария, очень жаль, что Вы в фотосессии Пчелки поучаствовать решительно отказались:-)
    А у всех нас на память остались фотографии встречи библиоблогеров в Архангельске. Забавные! Смотрю - улыбаюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. В реальной жизни я сдержанней и серьезней. А у Пчелки, у ней же образ такой мечтательно-легкомысленный :-)
    Другое дело, когда в реальности возникают сложно и проблемы, можно "перевоплотиться" Пчелку, составить целый рассказ от ее лица, пожаловаться на судьбу... и снова стать прежней.
    Читала в одной статье, что ведение блога - это один из хороших способов не пускать стрессы в свою жизнь

    ОтветитьУдалить
  7. В реальной жизни я сдержанней и серьезней. А у Пчелки, у ней же образ такой мечтательно-легкомысленный :-)
    Другое дело, когда в реальности возникают сложно и проблемы, можно "перевоплотиться" Пчелку, составить целый рассказ от ее лица, пожаловаться на судьбу... и снова стать прежней.
    Читала в одной статье, что ведение блога - это один из хороших способов не пускать стрессы в свою жизнь

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!