воскресенье, 15 января 2012 г.

С Днем рождения, Вики!

Википедия
Сегодня, 15 января, день рождения Википедии, свободной, общедоступной мультиязычной и универсальной интернет-энциклопедии. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (вики, технология, лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia (энциклопедия).
В 2001 году, когда Jimmy Wales и Larry Sanger запустили свободную интернет-энциклопедию в свободное плавание, они и не думали, что проект будет подвергаться нападкам образовательного сообщества, считающего материалы неточными.
Ведь главной особенностью Википедии  является то, что создавать и редактировать её статьи может, в принципе, каждый пользователь сети интернет. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта.

Проект, не приносящий прибыли и позволяющий стать автором всем, кто пожелает, вызвал недоумение. Но создатели википедии, предвидели успех своего детища.


И что же сегодня?

Владелец сайта - американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеет 19 региональных представительств. 

Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 282 мировых языках. Она содержит более 20 миллионов статей.
Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц.
Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете.По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.
Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по причине того, что информация в статьях постоянно обновляется.
День рождения Википедии
В настоящее время существует 282 языковых раздела Википедии. Русская Википедия (то есть, раздел Википедии на русском языке) занимает 8 место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии, имея на сегодняшний день 811 653 статьиПодробнее о Вики >>
Пчелка даже как-то публиковала описание одного из проектов, в котором она участвовала в Википедии. А сегодня, она тожественно обещала сама себе, обязательно найти время и к следующему дню рождения Вики дополнить информацию о своем улье на ее страницах, а может и ввязаться в какой-нибудь Вики-проект, о-ля ВикиСибириада, который так активно внедряют ее коллеги! 

9 комментариев:

  1. Уважаемая Пчелка! Ввяжитесь пожалуйста. А мы - за Вами. Очень хочется создать краеведческий Вики - проект, но страшновато. Сейчас набираем и систематизируем материалы. Объем будет хороший. А для воплощения нужно плечо друга! С уважением, коллеги "89"!

    ОтветитьУдалить
  2. Открытая книги, в сети живет такой Кот-Библиофил, который активно призывал всех к участию в ВикиСибириаде - http://kotbibliofil.blogspot.com/
    и есть ElenaY - http://biblio-media.blogspot.com в Медиатеке которой активно учатся работать в Вики.
    И если у Вас уже есть материалы, может быть стоит заглянуть в их блоги и подключится к обучению, и уже работающим проектам?
    Поэтому в настоящий момент Пчелка не претендует на роль гуру в данном направлении, но как только начнет выполнять свои обещания по освоению вики,обязательно сообщит!
    А как проект-то будет называться?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Пчелка! Спасибо за ссылки. Проект по истории Медведково. Это район Москвы, место, где расположена библиотека. История у места замечательная и привязок очень много. Ну а до названия еще долго.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая БиблиоПчелка! Спасибо, что напоминаете: УДИВИТЕЛЬНОЕ-РЯДОМ! Оказалось, что украинская Википедия содержит 357986 статей и объединяет 121851 пользователей.У нас выпал первый снежок...

    ОтветитьУдалить
  5. Открытой книге.
    Медведково? Даже не представляю где это.
    А история Москвы, это всегда интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Бібліотека ім. П. Усенка, вот сколько волонтеров, готовы писать и размещать свои материалы в наших странах.
    А у нас тоже сегодня снег вечером выпал! А утром дождь шел!
    Так что тоже зима, нааастоящаааяяя!

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила, как Вы считаете, реально ли установить продление он-лайн в блогах?
    Если голосование работает и в блогах, и в сайтах, теоретически могут быть технологии, которые позволили бы библиотечным блогам "под сайт" порадовать своих читателей такой возможностью?
    Сова предположила, что это по типу обратной связи работает. Решили проконсультироваться у Вас.
    Если это реально, ждем-с постик.
    Ваши библиодамы, думаю, тоже будут рады ЦУ по этому вопросу:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Медведь-краевед, не поняла, что Вы понимаете под "реально ли установить продление он-лайн в блогах?"

    ОтветитьУдалить
  9. Оказалось очень даже реально!
    Я сомневалась - возможно ли технически в одной из рубрик блога библиотеки установить функцию продление он-лайн.
    Извините, я не технарь, неудачно вопрос сформулировала:-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!