четверг, 2 февраля 2012 г.

Это присказка, не сказка... Или чуть-чуть о "Живых книгах"

Живая Библиотека в Москве
Последнее время Полосатую очень интересовало все, что было связано в "живыми книгами": как возникли, почему вызывают интерес, зачем и кому все это нужно?
"Кто такие "Живые книги"?" - спросите Вы.
"Живые книги" – это люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, и искренне отвечать на вопросы «читателей».
"Живые книги" и "Живые библиотеки" сначала появились за рубежом.
Например,  в Британии читатели могут взять напрокат не только книги, но и… живого собеседника. Испытывая в последние годы, как и все библиотеки мира, отток читателей, сотрудники Swiss Cottage, одной из крупнейших лондонских библиотек, начали предлагать своим читателям «живые книги»,
– интересных собеседников, способных удовлетворить не только элементарную жажду общения отчужденных друг от друга жителей больших городов, но и стать источником информации по самым разным отраслям знания и самым разным сторонам жизни.
"Живые книги" каталогизированы, в аннотациях указаны их личные качества и квалификация. Если вы хотите "прочитать"  учителя, социолога, полицейского, феминистку, астролога и  и т.д., то сможете быстро сориентироваться. Выдаются «живые книги» в лондонской библиотеке выдаются только на 30 минут.
Прежде чем предложить "книги" читателям, сотрудники библиотеки проводят с ними собеседование, выясняют уровень их квалификации и коммуникативности.

Судя по первым отзывам читателей, для многих из них «живые книги» стали откровением. Но самое удивительное, что и сами «книги», называют свои беседы с читателями неоценимым жизненным опытом.

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы.
5–6 ноября 2011 года «Живая Библиотека» впервые и вполне успешно была организована  в Москве.  Хотите узнать подробности, тогда Вам на сайт "Живой библиотеки"

Интерес Пчелки к "живым книгам" не был праздным. Нет, она совсем не собиралась открывать "живую библиотеку". А как Вы думаете, получится из Полосатой "живая книга"? И на какую тему Вы бы хотели с ней побеседовать?

16 комментариев:

  1. Пчелка,ты читаешь мои мысли. Только хотела поспрашивать,что вы собираетесь на секции "Живые книги" на конференции в Москве делать:-) А поговорила бы я с тобой, как у тебя получается организовать массу людей на разнообразные подвиги? Наверное,уже система целая отработана,шаблончики? Или каждый раз индивидуальынй подход?

    ОтветитьУдалить
  2. Чумработница, ты, как всегда "впереди паровоза" и выдаешь все военные секреты :-) Очень рада, что ты едешь в Москву
    :-)
    Что касается людей, просто я к ним очень тепло отношусь и восхищаюсь. Это не я, это они меня "организовывают" все организовывать :-)
    А что касается твоего опыта привлечения волонтеров, то он более уникален :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Век живи - век учись! Я детям на бибуроках показываю "живые книги" (с объемными рисунками). Вчера на вебинаре Степанова увидела "живые книги" - букридеры. Оказывается и люди уже выступают в роли "живых книг"!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно!Я думаю, Пчелка могла бы стать образцовым примером "живой книги". Свои 30 минут с ней я бы потратила на расспросы об инновациях и технических штучках в библиотеке:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно!!! Рада за Вас, удачи:)

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Олеговна, да, все изменяется в этом мире.
    Некоторые считают эту идею "полным бредом" и подменой "функции библиотеки", другие ратуют за креатив.
    Что касается моего мнение, то любые, даже "бредовые идеи" хороши для того, чтобы человек пришел в библиотеку. А дальше все в руках библиотекарей, смогут они создать условия для того, чтобы он пришел второй раз или нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Umnica, я вот тоже себя как-то больше с технической стороны вижу. Причем такой упрощенно-технической, а-ля "кружок" умелые руки.
    А мне было бы интересно пообщаться с такими "живыми книгами":
    - дизайнером (способность видеть мир в проекции всегда интересно);
    - флористом;
    - олигархом (как им не скучно на всем готовом?)

    ОтветитьУдалить
  8. Еще забыла создателя рекламы (только не Tайда!!!). мне всегда было интересна личная позиция и видение тех, кто придумывает рекламу.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Александровна, какая-то акция идет в библиотечном блоггерском сообществе на звание "Чудо-блог". Мы считаем, что Вы - наш наш самый лучший "Чудо-блог"! Подробности в блогах "Библиомания", Роза ветров. Север",

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я с вами согласна, так что пусть Пчелка забирает у меня свою награду :)

      Удалить
  10. Людмила Борисовна, не успеваю! Чемодан нужно собирать :-)
    БиблиоКомпас подавайте на конкурс!

    ОтветитьУдалить
  11. Пчелка, забери у меня свой приз, пжл. Он немного троянский, но что ж делать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Пчелка, и от меня тебе "чудо-бложный" приз-эстафета. Подсчитывай рейтинг голосов :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, спасибо! Как приеду, обязательно передам эстафету

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!