понедельник, 13 февраля 2012 г.

III съезд строителей информационного общества или официально-поздравительная часть

9 февраля Полосатая получила пакет с информационными материалами и программу III Ежегодной конференции "Твой курс: Развитие информационного общества в России".
А теперь, уважаемые любители классики, внимание на названия залов!
Регистрация участников проходила в зале "Толстой", а круглый стол в зале в зале "Пушкин-Чехов" :-)
Открыл конференцию круглый стол "Российские регионы в информационном обществе", который вела ведущая телешоу Алина Темнова, а его участниками стали:
- Александр Горелик, Директор информационного центра ООН;
- Юрий Хохлов, председатель Совета директоров Института развития информационного общества;

- Николай Прянишников, Президент Microsoft в России;

-  Александр Воронцов, Директор Департамента информатизации и связи Ярославской области.

За два года реализации всероссийской образовательной инициативы Microsoft по повышению компьютерной грамотности "Твой курс" более 650 тысяч россиян воспользовались услугами более 170 центров компьютерной грамотности по всей стране.   Один из наиболее передовых регионов в этом смысле - Пензенская область, где "Твой курс" пользуется большой поддержкой властей. Цифры говорят сами за себя: за прошедший год бесплатно обучение в центрах компьютерной грамотности прошли почти 7 тысяч жителей региона.

Юрий Хохлов затронул тему готовности регионов России к информационному обществу. Пчелка до начала конференции получила издание "Индекс готовности регионов России к информационному обществу 2009-2010 г." и уже убедилась, что ее родная Волгоградская область по количеству компьютеров в библиотеках на 11 месте по России, а вот по доступу к сети интернет, эххх, даже цифру оглашать не хочется. Хотя по результатам работы за 2011 год  показатели будут однозначно лучше.

Как рассказал директор Департамента информатизации и связи Ярославской области Александр Воронцов, многие из пенсионеров жалуются, что в регионе открывается недостаточно центров обучения. При этом, люди старшего возраста сегодня осваивают не только базовые навыки, но и более продвинутые, например, как пользоваться порталом госуслуг. "Твой курс" в Ярославской области очень успешен и очень востребован, он пользуется большой поддержкой губернатора.

Формат круглого стола был достаточно свободным, можно было задавать вопросы "с мест" и комментировать выступающих. Обсуждая тему развития инфраструктуры и "продвижения интернет-каналов, кабельных и других технологий" в глубинку (в свете того, как все плохо)  Полосатая не выдержала и напомнила о Постановлении Правительства РФ № 1238 от 30 декабря 2011 года "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансферов на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек РФ к сети Интернет..."
И тогда библиотеки действительно станут центрами доступа к госуслугам и центрами обучения компьютерной грамотности.

В регионах инициатива "Твой курс" полна различными историями успеха. В этот день несколько выпускников рассказывали о своих успехах. Полосатой запомнился настоящий полковник в отставке, который рассказал как прошел обучение и ... устроился в библиотеку заведующим по хозяйственной части.
Теперь библиотека в надежных руках, владеющих Word, Exel , а самое главное всегда готовых перенести тяжести вроде книг, шкафов и прочего.
В этот момент многие из аудитории задумались о важности и пользе обучения "настоящих полковников" :-)
Запомнилась и история Лариса Барбашова из Тамбова, которая осталась с маленьким ребенком на руках, прошла обучение компьютерной грамотности, поступила на бизнес-курсы, написала бизнес-план и получила грант на развитие своего дела.

 В рамках конференции прошла церемония награждении центров компьютерной грамотности "Твой курс". Все фотографии Пчелка публиковать не будет (вдруг кому-нибудь не понравиться его изображение), опубликует только одну :-)
В год "Пойманной за хвост мечты" Полосатая рассказывала о своих победах и нереальном везении. Теперь у ней есть не только диплом, но и грант для участия в конференции по тематике проекта "Твой курс". Осталось определиться, какую конференцию следует посетить :-)
Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Пчелка,и все-таки давай на Крымскую конф-ю. Как-то успевай со своими экзаменами. А недостающие финансы найдешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Чумработница, хочу на IT-конференцию. Новых знаний хочу, а к своей работе я их потом прикрутить сумею...

      Удалить

Спасибо за комментарий!