пятница, 20 июля 2012 г.

Открытие выставки "Уж постоим мы головою за Родину свою..." в Волгоградском мемориально-историческом музее

19 июня 2012 года в Мемориально-историческом музее открылась выставка “Уж постоим мы головую за Родину свою…», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Об планируемом событии Пчелке стало известно за несколько месяцев, когда коллеги-музейщики обратились с просьбой предоставить информацию из фондов редких изданий. Электронные копии страниц старинных книг были бережно отсканированы на планетарном сканере и переданы сотрудникам музея.
В июньский солнечный день, у входа в музей, кроме официальных лиц, собрались волгоградцы, которым был интересен исторический и краеведческий аспект этого события.

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва спаленная пожаром,
Французу отдана..."
Сценарные образы героев и знаменитые строки М.Ю. Лермонтова прозвучали в солнечные день у входа в музей, сразу перенесли всех присутствующих на 200 лет назад.

А затем последовали речи официальных лиц, встреча гостей почетным караулом

 и долгожданная экскурсия, которую провела старший научный сотрудник музея Антонина Филиппова.


Вниманию посетителей были представлены подлинные портреты времен наполеоновского нашествия,  редкие исторические материалы: портреты выдающихся полководцев русской армии, героев и участников сражений, планы военных действий, приказы и переписка военачальников.

И даже "Окно в Париж", а самом деле оригинально оформленный элемент экспозиции.



Особое место в материалах выставки занимало участие Донского казачества в войне с Наполеном и заграничном походе русской армии. А также экспонаты, рассказывающие о праздновании в России, на Дону и в Царицыне 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Нельзя не отметить мастерство "золотых ручек" сотрудников музея, ведь рамочки для портретов и картин, были созданы из плотного картона и бумаги. Причем коллектив занимался такой кропотливой работой не один день.

Когда Пчелка отправлялась на выставку, сотрудники Горьковки наказывали, чтобы она посмотрела, как поживают издания из фонда библиотеки, не обижают ли их.

На одном из почетных мест гордо воцарились три подлинных издания,  весьма гармонично дополняющих экспозицию.
Организаторы в пресс-релизах для СМИ указали: "Выставка создана при содействии Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Чернышковского казачьего музея и с привлечением материалов из частных коллекций", поэтому на открытии, кроме директора Горьковской библиотеки (Шашко Н.В.), присутствовал директор Чернышковского музея М.Н. Луночкин.
Полосатой не только удалось познакомиться с интересным собеседником, но и обсудить возможности сотрудничества. А журналисты успели запечатлеть сей знаменательный момент :-)

 
Как знать, может быть в рамках будущего партнерства фонды музея и Горьковской библиотеки пополняться оцифрованными изданиями, а  Чернышковский казачий музей станет участником видеоконференции, которая планируется 20 сентября 2012 г.

Кроме интересных экспонатов на выставке можно было встретить неординарных фотокреспондентов. Михаил Савельев сразу привлек внимание Полосатой, поэтому что его лицо поразительно напоминало одного из персонажей недавней исторической реконструкции, фотографии которой так активно публиковали блогеры в своих Живых Журналах.
Юноша с с казацким чубом, оказался не только "тем самым реконструктором", но и не скрывал своего происхождения. Его предки родом из станицы Качалинской, а сам он занимается в военно-историческом клубе «Шатун». Описание реконструкции и фотографии Михаила размещены на портале ВолгаПресс.РФ.
Харизматичный казак не только согласился позировать у старинной пушки, которую музею на период выставки предоставил музей завода "Красный Октябрь",

но и рассказал историю, о том как эту пушку нашли рабочие завода "Баррикады" и едва не отправили в плавильную печь. И если бы не бдительность охранника, не было бы такого прекрасного экспоната!


Полосатая не смогла удержаться и тоже сфотографировалась рядом с настоящей пушкой.

Остается добавить, что если Вы еще не успели посетить выставку, то Вам нужно успеть это сделать до 30 сентября.

8 комментариев:

  1. Пчелка, ты чего такая незагорелая? И как будто похудела? беспокоюсь. Сарафанчик классный, ну, и выставка - тоже:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Чумработница, я только "на поправку" могу идти. А не загорелая, дык целыми днями ж на работе.

      Удалить
    2. Ребенок подземелья, чеслово! Лето же!!!

      Удалить
    3. Зато мне сказали, что мой образ тоже гармонично вписывается в экспозицию. Видно "бледностию" взяла :-)
      Мы как-то на озера привыкли выезжать, с удочками. Вокруг зелень, тенечек.
      А на солнцепеке лежать не люблю. Скучно!

      Удалить
  2. Мне было очень приятно побывать с Вашей помощью, уважаемая Пчёлка, на такой интересной выставке! Спасибо Вам за экскурс, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно смотритесь около пушки. А выставка интересная, жаль только, что не успею к 30 сентабря. Зато побывала виртуально с Вашей помощью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всезнайка, в реальном измерении все ярче. Фотография не передает атмосферу.

      Удалить

Спасибо за комментарий!