вторник, 14 августа 2012 г.

Куплю ваучер. Или возвращаемся 20 лет назад.

14 августа исполняется двадцать лет со дня начала так называемой "ваучерной приватизации" в России, напоминает РИА "Новый регион".
В это день в 1992 году первый президент России Б.Н. Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России - от младенцев до стариков - стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей...
Предполагалось, что на эти чеки граждане будут покупать акции предприятий или вкладывать их в чековые фонды-посредники с целью дальнейших инвестиций в разного рода производства. В реальности, у большинства россиян был непростой выбор: продать ваучер или вложить в инвестиционные фонды.
Ваучер
Помнится, средств, вырученных за продажу ваучера хватало на женские сапоги. Очень красивые и модные. Они могли бы носиться несколько лет. Но в то время, в ситуации экономической нестабильности, так хотелось гарантированного завтра!

34%россиян, по имеющейся статистике, предпочли свои ваучеры продать, 25% вложили чеки в инвестиционные фонды («МММ», «Хопер», «ОЛБИ» и др.) и вообще все потеряли. Порядка 11% населения ваучеры предпочли подарить, а еще 6% и вовсе не помнят, что произошло с их ценными бумагами. И только 15% населения страны вложили свой ваучер в российские предприятия и стали их мелкими акционерами.

От сапог и много другого Пчелка отказалась. Ради обеспеченного "завтра".
В тумбочке Полосатая до сих пор хранит чеки инвестиционных фондов "Хопер", "Нефть - Алмаз-Инвест" и "ОЛБИ - Дипломат ". Помниться "ОЛБИ" тогда рекламировала юная Валерия, сверкая удивительно голубыми глазами. Проценты получить так и не удалось.
А чеки так и остались, как память о той России, первой неудачной финансовой операции  и нищей, но такой пронзительно-прекрасной юности.

По мнению экономистов, стратегически приватизация была проведена абсолютно правильно. Лучшей формы распределения государственного имущества между населением РФ придумать было невозможно, однако реализация проекта обернулась простым обманом населения.
До оптимального варианта использования ваучеров додумались очень немногие люди. Лишь единицы, которых теперь все знают как олигархов, поняли суть приватизации и, скупив у населения приватизационные чеки, приобрели на них заводы, создавая большие промышленные империи.

Интересно, а как использовали ваучеры Вы?

15 комментариев:

  1. 20 лет... Как время-то бежит... На один ваучер, помнится, купила себе туфли. Но обувь на несколько лет, очевидно, продавали в другом городе. Мне их на столько не хватило. Другой тоже продала, так как денег катастрофически не хватало. Зарплаты в то же время задерживали, что ли? Или я на сессию ездила?
    Бабушка свой точно вложила в завод :-) Так-так... Если их давали с младенцев, получается, в семействе было еще два... Судьбы не помню :-) Но ни ваучеров, ни акций в доме не наблюдается

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, хоть туфли купили.
    Я до сих пор помню те сапожки, от которых отказалась. Коричневые, высокие, с шнуровочкой. Безумно модные.
    Я днем работала, а по вечерам училась в политехническом институте. Большинство однокурсников работало на заводах.Помню, как вся группа радовалась, когда выборы выиграл Б.Н. Ельцин и когда он обещал оставить рост цен.
    У нас еще были акции завода "Красный Октябрь". Его много раз завод банкротили, насколько я помню дивидентов никто так и не получил.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вложила ваучеры мужа и сыновей в какие-то заводы. Стали акционерами! Ни одной копейки дивидендов так и не получили. Два года назад предложили за сертификат старшего сына 700 евро. Согласились. Хоть что-то. Муж стал обладателем аж 42 тыс. акций. Но тот завод канул в лету. Раздерибанили )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, значит Вы тоже вошли в 25% тех, кто ничего не получил.
      Все финансовые операции, которые я осуществляла были убыточными.
      Даже курс долларов падает, если я их покупаю :-)))
      Каждому свое, кому на заводах хозяйничать заводы, а кому в школах, больница и библиотеках с бедными людьми работать.
      У каждого своя линия жизни...

      Удалить
  4. Я помню, что каждый ваучер нужно было выкупить за 25 рублей. Из нашего с вами кармана и появились "владельцы заводов, газет, пароходов"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, у меня в памяти другие цифры. Номинал ваучера был - 10 тыс. рублей. Продать можно было за 14 тыс.

      Меня всегда поражает, что библиотекари лучше и активнее всего проводят и участвуют в патриотических мероприятиях.
      Что это ностальгия по СССР? Привычка? Или это реальная любовь к Родине, даже со всеми ее перегибами?

      Удалить
  5. Ничего, девчата, лихие 90 пережили и теперь прорвёмся, нечего нас мировым кризисом то стращать, да концом света, не боимся - пуганые. Главное, чтобы не было войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, конечно прорвемся.

      Дефолты и инфляция,
      Банкротство и простоЙ,
      Но в наших жилах все же есть огонь!

      Удалить
  6. А я в "Гермес" вложила. Нас преподаватель обществознания в вузе убеждал, что это самое выгодное вложение... Где тот Гермес?
    А родители мужа вложили в Газпром и много с этого поимели, хорошие проценты в 90-е годы капали. На акции даже можно было машину купить в одно время! Они и меня в своё время уговаривали эти акции купить, а я преподавателю поверила, э-эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преподаватель промахнулся. Они тогда многие промахивались. А по акции Газпрома я помню, кто-то из знакомых тогда догадался купить, а потом продать по хорошим ценам.
      Если бы Всемирная паутина с ее ресурсами была так доступна, как сейчас, намного больше людей смогли бы выгодно вложить ваучеры.
      Но об этом даже не мечталось, тогда мы зубрили команды MS-Dos...

      Удалить
  7. Дефолты и инфляция,
    Банкротство и простоЙ,
    Не перепало долларов
    От всей делёжки той!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Л.М. тогда бы мы были другими. А сейчас такие как есть.

      Удалить
  8. а все таки можно ли продать ваучер сейчас ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что ценности он не представляет. Может быть лет эдак через двести, когда он, как часть непростой Российской истории, приобретет свою историческую ценность.

      Удалить

Спасибо за комментарий!