понедельник, 18 февраля 2013 г.

Даешь, молодежь!

14 февраля участники съезда строителей информационного общества, а если излагать официальным языком, участники IV Ежегодной конференции "Твой курс: Развитие информационного общества в России" дружно проходили регистрацию и получали бэйджи.
Ряды строителей заметно уменьшились, из более чем 100 учебных центров в новый проект были отобраны 40.
Поменялся и основной состав участников. Кто-то из координаторов центров и менеджеров проекта "Твой курс" "поднялся" по карьерной лестнице, а кто-то сменил работу.
Но те, кто собрались в зале были рады встрече.
Им хотелось рассказать о многих событиях, которые произошли за год.
Улыбки играли на их лицах,
а в глазах был все тот же яркий свет!

Конференцию открыл круглый стол "Место молодежи в информационном обществе", в котором традиционно принимали участие:
- Юрий Хохлов, председатель Совета директоров, Институт развития информационного общества (ИРИО);

- Николай Прянишников, Президент Microsoft в России;

- Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологи (АПКИТ);
- Михаил Федотов, заместитель Президента Ассоциации учителей и преподавателей информации, руководитель Учебного центра ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова;

- Иван Дементьев, руководитель программы направления "Молодые профессионалы", Агентство стратегических инициатив.
Большинство участников пришли со своими девайсами, и их трепетное отношение к ним прослеживалось в ходе всего круглого стола.
Дабы не обижать основную аудиторию, ей также были выделенные устройства, напоминающие первые сотовые телефоны :-)))). На самом деле, это были устройства для голосования.
Координаторов этим было не удивить, многие из них прибыли вооружившись своими девайсами, дабы фиксировать все происходящее.

В рамках круглого стола прошло обсуждение выбора правильной профессии, согласно проведенного опроса издания "Комсомольская Правда".

Каждый, кто проходил данный тест, видел следующее сообщение на экране монитора:
 

 В опросе принял участие 891 человек

Участники конференции также решили ответить некоторые из поставленных вопросов. Сначала проголосовали эксперты,
 а потом были подведены итоги голосования аудитории.
После небольшой дискуссии и обсуждения вопросов о том, что же нужно, чтобы стать хорошим IT-шником "случился" перерыв, во время перерыва экспертам можно было задать вопросы.

А затем  зал погрузился в будущее информационных технологий, которое лучше один раз увидеть, чем 100 раз сфотографировать...


А потом был обзор рынка труда от HeadHunter, который представляла Святитская  Ирина, которая представляла структуру спроса на IT-специалистов по различным критериям.
В этот же день состоялись традиционные мастер-классы по работе в  Windows 8 и Office 2013, которые стали еще умнее. Представляете в PowerPoint 2013 можно выгрузить презентацию в mpg4!
А еще все прощались с "Твоим курсом: Повышение компьютерной грамотности", в котором участвовало более 100 городов и было обучено более 280 000 человек, рассуждали и думали, как построить работу в новом проекте, ориентированном на молодежь.

 Вечером все желающие создавали валентинки,
ведь 14 февраля - день влюбленных!
И получали сертификаты и небольшие презенты для тренеров и волонтеров своих учебных центров. И каждый координатор, получив заветную стопочку, улыбаясь представлял, как он будет поощрять своих самых лучших помощников! И как им будет приятно получить на память подарок от "Твоего курса".
Вечером можно было полюбоваться интерьерами гостиницы
и живыми цветами, размещенными на всех этажах.
И подготовиться к следующему дню, ведь 15 февраля планировалось полное погружение в будущее информационных технологии и в .... юность :-) Продолжение следует>>

13 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила-Царица-Пчелка за подробный творческий отчет! Для меня - это был глоток свежего воздуха! И ещё: от имени и по поручению своих коллег - школьных библиотекарей Каневского района Краснодарского края выражаю Библиопчелке в Вашем лице искреннюю признательность и благодарность за оказание методической помощи по освоению навыков культуры on-line-общения и уроков блоггостроения. Благодаря Вашим презентациям библиотекари и учащиеся общеобразовательных учреждений нашего района повысят уровень Internet-безопасности и приобретут навыки работы в блоггосфере. Низкий Вам поклон от всего библиосообщества школьных библиотекарей Каневского района.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за продвижение информации о блоге в профессиональную среду. Мне очень приятно, что мои презентации и посты помогут библиотекарям и учащимся Каневского района.
      Сегодня вечером я, как раз обдумываю, как лучше построить работу в библиотеках своей области. Ведь в этом году у нас изменяется целевая аудитория, мы начинаем работать с школьниками.
      В нашей библиотеке и других библиотеках Волгоградской области должна проходить профориентационные тренинги и семинары, которые помогут юношеству найти свою дорогу в жизни.
      Надеюсь, что наша сетевая дружба будет долгой и взаимной :-) И мы тоже сможем внедрить Ваш опыт работы в своих библиотеках.

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила, за профессиональную методическую помощь и добрые слова друга!!! Конкурсы "Малой Академии наук" "ЭВРИКА" для детей и юношества, проводимые в нашем крае, направлены на приобретение детьми навыков проектно-исследовательской деятельности, и, отчасти, способствуют их профориентации. Моя воспитанница смогла определиться со своей будущей профессией после участия и победы в проекте. Роль библиотекаря в формировании навыков поиска, систематизации и анализа источников здесь неоценима. Возможно, эта информация пригодится вам.

      Удалить
  2. Вот молодцы какие! Это я про валентинки:-)
    А что за новый проект? Напишешь отдельно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, обязательно напишу. Обдумываю, как описать.
      Помнишь, на первой конференции, когда переходили с IDEA в "Твой курс" и было так много вопросов, путь указала фотография, на которой над головой Екатерины была надпись "Exit"? :-))))

      Удалить
    2. Пчелка, все помню. Помню наши сомнения и колебания, сожаления по поводу окончания проекта и тревоги по поводу нового начинания. Но ведь все получилось!:-)

      Удалить
    3. Конечно :-) Еще один пост, а потом финальный и "картинка сложится". А вечером ужин с оленьей колбасой :-))) и завтра утром электронное письмо, полное позитивной энергии полетит в библиотеки Волгоградской области :-)
      Неужели коллеги не поддержать? Не верю!

      Удалить
  3. Отличный позитивный пост! Просто подзарядка на будущее! Спасибо автору за интересню подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Вот так начинается история, в которой взрослая и научная Горьковка похоже будет работать с школьниками. И координировать проект "ИТ для молодежи" по Волгоградской области.
      Сначала, это казалось не совсем правильным, ведь есть детские, школьные, юношеские библиотеки.
      Но с другой стороны, получается курс на сближение...

      Удалить
  4. В общем, ИТ-специалисты нынче лидируют, у меня дочь тоже рвется в программисты)
    Хорошо-то как, пообщались, подзарядились - молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мой сын бредит программированием. Пишет скрипты, сайты и т.д. Надеюсь, нашим детям повезет и ЕГЭ будет к ним благосклонно.

      Удалить
  5. Здорово! А с чем связано уменьшение количества учебных центров в проекте? Новые подходы к качеству?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, полагаю, что уменьшение бюджетов. Нас на конференции было уже не 100, а меньше.
      Планируются брендинговые материалы, небольшие сувениры участникам, призы победителям конкурсов и т.д.

      Удалить

Спасибо за комментарий!