воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Сталинградская битва: источники и историография

До видеоконференции "Сталинградская битва: источники и историография»,  подготовка к которой была столь напряженной и сложной,  оставалось совсем немного.
В назначенное время, гости неторопливо поднимались на 4-й этаж Горьковки и  оказывались в красивом и просторном зале, под "прицелом" сразу трех видеокамер.
Все было по взрослому: места согласно расставленным кувертам, микрофоны на столах, три "команды" телевизионщиков и корреспондент из областного радио.
В то время, когда авторы самых интересных докладов давали интервью
(тексты докладов предоставлялись заранее), остальные могли познакомиться с  выставкой "Неизвестный Сталинград" из фонда Волгоградской областной художественной галереи,
выставкой "Сталинград - рубеж славы"

из фонда редких и ценных изданий



и другими.

Видеоконференция  «Сталинградская битва: источники и историография» готовилась совместно с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и проходила в рамках в рамках международной научно-практической конференции «Сталинградская битва в судьбах народов".

Открытие прошло строго по регламенту: приветственная речь А.М. Короткова, министра образования Волгоградской области, затем А.В. Болдырева, зам. министра по культуре Волгоградской области. А дальше, по программе, выступления участников из  гг. Волгограда, Волжского и Санкт-Петербурга.



Особое внимание было уделено историографии героического подвига советского народа, трудовых подвигов сталинградцев, вклада медицинских работников и железнодорожников в Победу под Сталинградом, роли Донского казачества в Сталинградской битве.
 Участники узнали об опубликованных материалах из архивов силовых структур, о коллекции «Народный архив» и других источниках по истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.

В этот день состоялась презентация нового издания «Официальные символы и награды Царицына – Сталинграда – Волгограда и Сталинградской – Волгоградской области» и электронной коллекции «Великие сражения эпохи: Сталинградская битва», подготовленных к 70-летию Победы в Сталинградской битве.
Пересказывать текст всех выступлений не имеет смысла, но стоит опубликовать фрагменты выступления С.В. Истюфеевой, главного специалиста Государственного архива Волгоградской области о коллекции "Народный архив":
"Иногда немцы сбрасывали с самолетов детские игрушки, начиненные взрывчаткой. Учительница физики Глинская П.В. вспоминает, как на ее глазах, подняв игрушку, подорвался шестилетий мальчик, ее ровесник, после чего дети перестали пытаться подобрать сброшенные игрушки...
Во время войны в Сталинграде были введены продуктовые и промтоварные карточки. По карточкам выдавали: иждивенцам по 300 грамм хлеба в день, по 500 грамм - работающим на простых работах, по 700 грамм - работающим на тяжелых работах. За хлебом выстраивались очереди, порой приходилось стоять всю ночь....

Как рассказывает жительница Сталинграда Т.П. Клименко, чтобы прокормиться, они вместе с матерью добывали из - под снега конские копыта, шкуру, собак, кошек. Варили еду ночью, чтобы не отобрали немцы...


Немцы, стоявшие на квартире у них с матерью, хватали ее, 14 - летнюю девочку, за горло, были по голове кулаком, затем прикладом. Били ежедневно, чем придется, чаще всего сапогом и наганом. При отступлении немцев в 1943 году девочка с матерью, чтобы не попасться на глаза врагу, вырыли в снегу нору и пробыли там четверо суток. У девочки было обморожено лицо, почки, мать умерла. После этого девочка с помощью других людей перенесла труп матери в дом и оставалась с ним 11 дней, так как хоронить было некому... "
И еще одно выступление запомниться всем, кто остался на вторую часть мероприятия или смотрел видеотрансляцию.
И.В. Харитонова, аспирантка Волгоградского государственного социально-педагогического университета, учитель истории и обществознания школы № 19 рассказывала о репрезентации Сталинградской битвы в школьных учебниках истории.
Библиотека им. М. Горького планирует издать сборник докладов участников видеоконференции, а лучшие доклады войдут в сборник Правительства Волгоградской области.
В рамках видеоконференции были озвучены предложения, провести цикл видеоконференций, посвященных городам-героям и городам-побратимам.


Нужно отметить, что техническая реализация видеоконференции была весьма сложной. С помощью специального и весьма непростого оборудования для организации видеоконференцсвязи обеспечивалось соединение с Президентской библиотекой. А для трансляции на сайте Горьковки использовались две веб-камеры и сервис ЯTV. От трансляции на сайте даже хотели отказаться, но узнав об интересе к мероприятию коллег из Псковской областной универсальной научной библиотеки, а также от коллег из библиотек Волгоградской области, оставили оба варианта. 31 января в 15.00  ЯTV  зафиксировало 22 подключения, а в 17.10  - 28!!!

А Гугл Анатилик сообщил, что на страничку с видеотрасляцией "приходили" посетители не только из Волгоградской области и г. Пскова, но и г. Симферополя, Вологды, Санкт-Петебурга.

Самой приятной неожиданностью на следующий день стало  письмо от коллег из Пскова: "Спасибо за возможность принять участие в видеоконференции "Сталинградская битва". Слушали с удовольствием, передаем благодарность от наших участников - преподавателей Псковского государственного университета. С удовольствием и в дальнейшем будем принимать участие в подобных видеоконференциях".
А это значит, что не смотря на возникшие сложности и ньюанся проведенной видеоконференции, есть смысл проводить подобные мероприятия.

Подбронее о прошедшей видеоконференции можно увидеть или прочитать:
- Волгоград-ТРВ;
- на портале Президентской библиотеке;
- интернет-ресурсе "От Сталинграда к Великой Победе" и других.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!