пятница, 1 февраля 2013 г.

Неизвестный Сталинград. Выставка для всех поколений

30 января, отодвинув в сторону все неотложные дела и "горящие" документы, Полосатой удалось-таки вырваться на выставку уникальных фотографий "Неизвестный Сталинград. Город и люди" в Волгоградскую областную детскую художественную галерею. И она об этом не пожалела.
Фотографии довоенного периода, счастливые лица советских людей и здания, многие из которых исчезнут навсегда...


К открытию выставки сотрудники галереи готовились весьма тщательно, изучая фонды музеев, архивов

 и даже библиотеки Горького. Ведь в довоенной библиотеке будущие защитники Сталинграда и труженики тыла, перелистывали страницы книг, которых до сих пор хранятся в книгохранилище.
В представленной экспозиции такие издания смотрелись весьма гармонично,

 дополняя фотографии из семейных фотоальбомов,

и материалы из заводских музеев.
Во время открытия в художественной галерее можно было увидеть представителей различных поколений. Больше всего было молодежи, которая не только слушала приветственные слова представителей власти, директора галереи Аллы Николаевны Скоровой, ветерана Александр Дмитриевича Струкова, поэта Владимира Мавродиева и других, но и представила свой подарок ветеранам.
Старшеклассники 81-й школы, специально для открытия выставки подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную подвигу защитников Сталинграда.

 А ветераны подхватывали знакомые мелодии и подпевали. Как знать, может быть мысленно они возвращались в свою, такую непростую юность.

Кроме картин, архивных документов и изданий, были представлены макеты довоенной площади Павших Борцов и двух, ныне не существующих зданий: Дома летчиков

  и Дома Красной Армии.

Но больше всего Пчелку впечатлил набор открыток "Неизвестный Сталинград". На одной стороне открытки были изображены уничтоженные здания, с другой современные строения.
И описание.

Рассматривая ушедшую в прошлое эпоху, она представила именно этот комплект на выставке с заголовком "Неизвестный Сталинград. 200 лет назад."


Прочитать о выставке, подготовленной к 70-летию Победы в Сталинградской битве можно на страницах газеты "Областные вести", "Все для Вас" и других изданиях.

6 комментариев:

  1. Хорошая выставка и очень интересная!! Тоже с удовольствием бы посмотрела:) особенно заинтересовал набор открыток с исчезнувшими зданиями, всегда так жалко архитектуру города, которая страдает во время войны. У нас тоже прошли мероприятия по Сталинградской битве, и в городе остался в живых 1 участник этой легендарной битвы. Как страшно! ВСЕГО 1...уходят ветераны, уходят люди - легенды, что остается взамен....и знаешь, Пчелка, что меня поразило, что дети могут, ЕЩЕ могут чувствовать боль того поколения, и ЭТО ВАЖНО!!! Наш дедушка - ветеран на встрече рассказывал о моментах битвы и дети плакали...сидя притихшими и внимательными...мы не ожидали, потому что нас предупредил классный руководитель: "мои дети неуправляемые, стыдно куда либо выводить"...мы готовились к худшему...но оказалось...напрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, спасибо! Набор открыток остался на работе, поэтому без фотографии :-(.
      А я не видела описание на Вашем блоге о мероприятии по Сталинградской битве, последний пост о научно-практической конференции "Владимир Высоцкий. Точка отсчета - Сибирь".
      А с детьми нужно работать, тогда они будут любить свою историю, уметь чувствовать и переживать.
      Значит, мероприятие было хорошо подготовленно и прошло на "высокой ноте".

      Удалить
  2. Пчелка, пост о Сталинграде был ранее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, пост нашла. Передала низкий поклон Крымову Г. Н. участнику Сталинградской битвы, который выступал на Вашем мероприятии.

      Удалить
  3. Здорово, что старшеклассники участвовали.
    Впечатляют макеты зданий.
    Дом летчиков большой был, видимо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, макеты действительно красивые.
      Очень захотелось сделать нечто подобное, чтобы было у нас в библиотеке. Чтобы люди приходили и любовались.

      Удалить

Спасибо за комментарий!