пятница, 12 апреля 2013 г.

Методика и практика. И немного культурной программы

Прошедшая неделя была яркой на лица, эмоции, события.
9 апреля 2013 г. в Горьковку приехали специалисты Президентской библиотеки, которые провели двухдневный семинар «Методика и практика формирования цифрового контента Президентской библиотеки».
Первоначальные опасения, что столь рекламируемый Полосатой семинар окажется слишком сложным для коллег из библиотек Волгоградской области, рассеялись в первый день.

Несмотря на то, что рассматривались вопросы, связанные с деятельностью Президентской библиотеки в области комплектования и каталогизации цифрового собрания, интерес у целевой аудитории был.
Об этом свидетельствовало и количество заданных вопросов, и разобранные буклеты о возможностях интернет-портала Президентской библиотеки. Самыми активными оказались специалисты ВУЗовских библиотек, которые хотели бы открыть электронные читальные залы в своих организациях.
На лекционных и практических занятиях по каталогизации была рассмотрена методика формирования библиографических записей в формате RUSMARC на традиционные и электронные ресурсы; каталогизация новостей, событий и официальных материалов, представленных на интернет-порталах и т.д.
Кроме представителей публичных и вузовских библиотек г. Волгограда и Волгоградской области, в Волгоград приехали специалисты областных библиотек гг. Саратова и Тамбова.
Поэтому количество друзей и идей у Полосатой увеличилось :-)
А еще было очень приятно услышать от коллег из Президентской библиотеки, что в электронном читальном зале компьютерная техника работала прекрасно, а библиотекари были заинтересованы выполнить практикум и справились с задачей успешно.

К сожалению, первые два дня погода не радовала, поэтому Мамаев Курган предстал перед гостями в сумрачном одеянии.
Его монументальная суровость всегда производила впечатление. На всех.
Неделя пролетела столь стремительно, что в пятницу можно было усомниться: "А была ли она в самом деле?". И только шоколадные конфеты с брендами Саратова, Тамбова, Санкт-Петербурга рассеяли эти сомнения.
Оставалось совсем мало времени до БиблиоНочи-2013...

7 комментариев:

  1. Интересно, есть ли материалы семинара в сети, очень хотелось бы посмотреть. А фотографии напомнили мне о путешествии по Волге в 70-х годах. Пермь - Астрахань на теплоходе "Александр Фадеев". Самым впечатляющим событием был Мамаев Курган.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, в сети материалов нет.
      А Мамаев Курган - символ Волгограда. Да еще "танцующий мост" :-)

      Удалить
  2. В этом году и наша Центральная библиотека присоединится к БиблиоНочи. Наконец-то, а то я так досадовала на медлительность коллег:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, даже не знаю, поздравить с этим коллег или посочувствовать :-)

      Удалить
    2. Пчелка,вот как раз за них не волнуйся:-)

      Удалить
  3. Дааа, судя по фото - напряженная кипела работа. Тоже все в мыле - идет подготовка к Библионочи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы правы, работа кипит. Ничего, после БиблиНочи до Дня библиотек будет время "перевести дыхание" :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!