понедельник, 6 мая 2013 г.

Фото-интервью "Чтение в портретах". Первые работы

Реклама книг устами спортсменов и звезд, столь активно продвигаемая книжными издательствами, не давала Полосатой покоя. Ей постоянно думалось: "А библиотеки чем хуже-то?". Подсмотренная в Астраханской областной юношеской библиотеке идея сфотографировать ВИПов с книжками ей нравилась, но хотелось большего.
Так родилась идея создать фото-интервью «Чтение в портретах».
Волгоградским политикам, руководителям, ученым, журналистам, бизнесменам, спортсменам, творческим людям предлагалось прислать свою фотографию с книгой или сфотографироваться в библиотеке и ответить на несложные вопросы анкеты.

Вооружившись своей простенькой зеркалкой с китовым объективом Пчелка усердно заманивала интересных, с ее точки зрения людей в библиотеку. Коллеги помогали. Несмотря на использование коммуникационной технологии "то ежиком, то зайчиком", "то на чай, то на электронные копии раритетов", "клюнули" далеко не все. Что поделаешь, размах Пчелиных крыльев невелик.
Но настоящие друзья библиотеки и те, кто действительно любит чтение, пришли. И они заслуживают Вашего внимания.

"Я читаю всегда. Особенно люблю читать в поездках: в поезде, в автобусе, в маршрутке..."

В.И. Супрун, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГСПУ . Известный ученый, образованный и милый человек. Когда-то к его рекомендациям прислушивался Ученый совет Волгоградской областной универсальной научной библиотеки.
После публикации этой фотографии на страничке Горьковки в Фейсбук, комментарии поступали на разных языках. Кто-то вопрошал: "Неужели тот самый Супрун, по чьим учебникам я учился (училась)", кто-то просто ставил "лайк" или "делился" фотографией, которая сделана в отделе редких и ценных изданий.

"Библиотека начинается с тишины, с загадочных высоких рядов с книгами и с особого книжного запаха..." 

Протоиерей Олег Кириченко оказался весьма интересным собеседником. В его жизни книга (Библия) сыграла особую роль и изменила судьбу. Возможно поэтому он так бережно перелистывал Библию, предоставленную из фонда редких и ценных изданий.
Все фотографии получились светлые и душевные, а стиль ответов на вопросы интервью напоминал русских классиков. На заднем фоне - зал каталогов Горьковки.

Три ассоциации, которые возникают со словом библиотека: пропуск, девушки, читальный зал..."
Иван Любименко, финалист первого телевизионного шоу "Последний герой" уже не живет в Волгограде. Но фотографию любезно предоставил, и на вопросы ответил.

"Это незабываемое ощущение, когда ты читаешь книгу, а в ней герой, который так похож на тебя..."
Юлия Колтунова, российская спортсменка, прыгунья в воду, серебряный призер Олимпийский игр 2004 г. на данный момент оказалась единственной девушкой в  фотогалерее. Так и хочется написать: "Комсомолка, спортсменка, красавица" :-)
Ее фото-интервью было искренним и по-женски мягким. Ответы запоминались, их хотелось перечитать еще раз.

"Книги научили мыслить, думать, сопоставлять  с действительностью..."

Сергей Анатольевич Кокорин, президент группы компаний "Система", почетный сотрудник контрразведки России, генерал-лейтенант, кандидат политических наук. Автор нескольких книг. Обаятелен и харизматичен. И еще, у него потрясающий тембр голоса.
Заинтригованы? Если захотите узнать о нем больше, услужливый Яндекс выдаст и "пресс-портрет" и его интервью разным СМИ.
Фотографии были сделаны в зале социально-экономической и правовой литературы.

"Книга - это отличный повод позавидовать чужой жизни, чтобы задуматься о своей..."

Роман Гордеев, ведущий артист Театра юного зрителя". Юный и немного уставший, он долго искал в отделе гуманитарной и естественнонаучной литературы (в простонародье - абонемент) книгу Е. Гришковца. Нашел. На фотографии именно ее он держит в руках.


 "Без книги, чтения, себя не мыслю..."

Михаил Иванович Шабунин, пользователь Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Должность в Всемирной Паутине не указываем, дабы коварные поисковые машины не предоставляли лишнюю информацию.
А для тех, чье любопытство требует удовлетворения, приглашаем на 4-й этаж Горьковки в отдел доступа к электронным ресурсам (он же удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки). Портрет тот же, но надпись под ним - иная.

"Библиотека для меня - это, прежде всего, кладезь знаний..."

Виктор Иванович Гомулов, кандидат философских наук, доцент. Автор нескольких книг. Фотографировался в отделе краеведения, который посещает с завидной регулярностью.
Еще несколько фотографий уже обработаны и ждут ответов волгоградцев на вопросы. Несколько человек, все собираются, но никак не найдут время, чтобы попасть в кадр.
Интервью с полными текстами на все вопросы анкеты публикуются на сайте Горьковки.
Интересно, а кого из волгоградцев Вы бы хотели увидеть с книгой в руках и фразой о пользе чтения?

7 комментариев:

  1. Пчёлка, классная идея! Правда, классная. Портреты получились очень удачные. Надо же, какие у вас люди известные проживают. И не просто проживают - читают!:-)

    ОтветитьУдалить
  2. ЧУМработница, я знаю! Знаешь, как увлеклась ее реализацией. Глоток свежего воздуха.
    Люди замечательные! Образованные, умные, обаятельные. Получаю удовольствие от общения, от фотографии, от чтения интервью :-) По вечерам думаю, в каких интерьерах Горьковки можно сфотографировать того или иного человека, какой слайдер лучше подойдет к нашему сайту.
    Вообщем, все симптомы налицо :-)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна и Анна12 июня 2013 г., 16:01

    Пчелка! Ты умница! Поразились простоте подачи материала и одновременной глубине. Порадовало тепло, с которым ты относишься ко всему, что делаешь. Продолжай радовать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна и Анна, спасибо! Я действительно, очень люблю свою работу. Надеюсь, она меня не предаст :-)
      "Чтение в портретах" продолжается. Есть еще несколько весьма харизматичных личностей, надеюсь, что скоро они предоставят полные тексты своих интервью, а фотографии уже сделаны :-)

      Удалить
    2. Очень интересно! Идея замечательная!

      Удалить
    3. Очень интересно! Замечательная идея!

      Удалить
    4. Татьяна, спасибо! В этом году планируем продолжить работу в этом направлении.

      Удалить

Спасибо за комментарий!