четверг, 19 декабря 2013 г.

СКБР, СКЭР и другие

Завершение года не обошлось без традиционного цейтнота, поэтому пост о 12-ой Научно-практической конференции «Участники и пользователи Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ», которая проходила 18– 22 ноября 2013 г. в г. Звенигороде публикуется поздновато. Но лучше поздно, чем никогда, не так ли?
Итак, в конце ноября, уже начавшая ориентироваться в аббревеатурах СКБР-1, СКБР-2 и  СКЭР, Пчелка постигала тонкости этой науки в Звенигороде.
Корпоративная каталогизация не была для нее чем-то неведомым, Горьковка достаточно активно заимствовала записи в далеких 2007-2008 и возобновила заимствование в этом году.  Данный "пробел во времени" был обусловлен тем, что АС «Библиотека-3», разработчиком которой являлся ГИВЦ Роскультуры, не была особо удобным программным продуктом для реализации данной задачи.
Итак, вернемся к СКБРам и СКЭРу.

СКБР-1 
Сводный каталог библиотек России (корпоративная каталогизация) - это библиографическая база данных, которая предназначена для взаимного обмена библиографическими записями между участниками корпоративной каталогизации. База данных отражает текущие поступления документов в библиотеки.
Есть два варианта участия - бесплатный, когда Ваш каталогизатор проходит обучение, сдает экзамен и создает определенное количество записей для СКБР. Соответственно, получает возможность бесплатно заимствовать записи. Второй вариант - платите деньги и заимствуете в свой электронный каталог без дополнительных трудозатрат для сотрудников.

Судя по прейскуранту каждая тысяча записей стоит 7 тыс. рублей.

В ноябре объем сводного каталога библиотек России, включая систему корпоративной каталогизации (СКБР-1) составил 10,5 млн. записей, из которых 650 тыс. записей сформировали библиотеки регионы. За десятилетний период участниками проекта заимствовано 4470,3 тыс. записей.

СКБР-2 

СКБР-2 – единая точка доступа, интеграции и навигации библиотечных ресурсов. В ноябре     объем СКБР-2 составил более 8,2 млн. записей, общее число участников - 224 библиотеки,     число полных участников 62 библиотеки, число пользователей более 500 тысяч из 15 стран.
Учитывая, что участие в СКБР прописано в "Дорожной карте" библиотек, поэтому самый простой вариант - стать участником СКБР-2?
Для этого нужно скачать документы с ресурса "Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов" пункт справа "Стать участником", заполнить, отправить в центр, а затем, после того, как Ваша организация будет принята в проект, выгрузить тестовые записи из Вашей АБИС, а затем (если все нормально) отправить записи своего полного электронный каталога. Последовательность действий может изменяться. Например, Горьковка сначала отправляла тестовые записи и только после ответа, что их возможно загрузить в СКБР-2, подписала договора. Данная ситуация была вызвана том, что у нас устаревшая и неподдерживаемая АБИС.
Кстати, выгрузку записей из Вашего электронного каталога придется регулярно, с выбранной Вами частотой: раз в день/раз в неделю/раз в квартал.

СКЭР


В 2012 году Президентская библиотека и Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ стали инициатором проекта «Сводный каталог электронных ресурсов» (СКЭР). Целью проекта стало создание централизованного сводного каталога электронных ресурсов, предоставляемых библиотеками в режиме удаленного доступа. В 2013 году  количество библиотек-участников за два года выросло до 19, а объем до 200 000 записей.
Для того, чтобы стать каталогизатором СКЭР, придется пройти обучение и сертификацию.

Единая база данных "Краеведение России"

Одно из приоритетных направлений развития, хотя в ноябре 2013 г. ее объем был скромным – 222 записи. Судя по всему проект в самом начале и представляется весьма перспективным.

О конференции

Уровень организации конференции приятно радовал. Программы для руководителей библиотек и каталогизаторов отличались. Каталогизаторы библиотек участвовали в обучающих семинарах по проблемам: каталогизации электронных ресурсов, краеведческих документов, книжных памятников, были затронуты проблемы авторитетного контроля, систематизации и улучшения качества библиографических записей.

Для руководителей состоялись круглые столы: «Электронный» кризис библиотек, посвященный проблемам учета электронных ресурсов в библиотеках и ограничений их использования через Интернет и библиотечные электронные каталоги, «Проблемы взаимного использования библиотечных электронных ресурсов на основе ЭДД и возможность использования СКБР» и другие.

Самым запомнившимся событием для руководителей стал круглый стол «Электронные ресурсы в библиотеках: конфликт интересов издателей и библиотек. Поиск компромиссов». Суть обсуждения состояла в том, что библиотекари хотели приобретать, как они это называли «файлы», т.е. электронные книги или электронные экземпляры изданий. И использовать их аналогично традиционным книгам, т.е. хранить, каталогизировать и выдавать пользователям.

Но издатели не могли понять, зачем библиотекам нужны «файлы»? Возможно само слово «файлы» резало им слух и еще больше ставило под сомнение компетентность библиотекарей в области IT и организации защищенного просмотра. Они, то пытались рассказать, как удобно и выгодно работать с интеграторами, то просили представить и утвердить идею библиотекарей на государственном уровне.
Основной вопрос: «Что нужно сделать библиотекам, чтобы издатели им поверили?» так и остался открытым. В конце круглого стола каждый издатель рассказал об удобстве предлагаемой электронной библиотечной системы и предложил оформить платную подписку.

В рамках конференции участникам конференции была продемонстрирована новая версия поискового интерфейса для СКБР, СКЭР и единой базы «Краеведение», достаточно логичного и комфортного для пользователя.

Неформальное общение
Одним из приятных нюансов конференции оказалось то, что на ней оказалось достаточное количество руководителей подразделений и специалистов по автоматизации библиотечно-библиографических процессов.
Поэтому за несколько дней, проведенных в Звенигороде, общение с коллегами и обмен профессиональным опытом оказался весьма полезным. Удалось не только обсудить недостатки и преимущества используемого в библиотеках России программного обеспечения, использованных ЭБС, предлагаемых интеграторами, узнать о продуктах для создания собственных ЭБС с защищенным просмотром и многое другое.

И что же дальше?

Участие Горьковки в проекте «Создание сводного каталога библиотек России», не ограничится созданием качественных записей, и передачей полного электронного каталога для включения его в базу данных СКБР. Впереди - обучение коллег использованию поискового интерфейса  СКБР-2, консультации по возникающим вопросам, продвижение проекта в регионе.

При выполнении этих условия специалисты Горьковки смогут не только заимствовать записи и ускорить процесс ретроконверсии карточного каталога, но и наши районные библиотеки получат возможность бесплатного заимствования записей в свои электронные каталоги на определенный период. А, следовательно, все вместе мы сможем быстрее добрать до заветных цифр – обозначенных в «Стратегии развития информационного общества» –100% представление каталогов библиотек в электронном виде.

К кому же целесообразно иметь «зеркало» электронного каталога своей библиотеки на другом интернет-ресурсе. Это гарантирует, что в случае технической неисправности оборудования, у пользователей всегда будет возможность найти необходимое издание. Это весьма актуально при развитии таких электронных сервисов, как «Виртуальная справка», удаленном обслуживании и консультировании в социальных сетях.

Вот такой краткий обзор получился. А если Вы хотите познакомиться с расширенной версией, то она должна быть опубликована в издании "Современная библиотека". В последнем номере этого года или первом номере следующего.
А с презентациями участников можно познакомиться, "перелистав" электронный журнал "Теория и практика каталогизации и поиска библиотечных ресурсов",

2 комментария:

  1. Накануне новогодних и рождественских праздников примите наши сердечные поздравления и наилучшие пожелания! От всей души желаем Вам большого человеческого счастья, крепкого здоровья, добра и радости, верных друзей и благодарных читателей. Пусть Новый 2014 принесет достаток и благосостояние вашим семьям и осуществления самых заветных надежд и стремлений. С блог ТВОРЧА СТЕЖИНКА и коллектив Житомирской областной библиотеки для детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за поздравления!
      Вам тоже всего самого наилучшего в 2014 году! Пуст мечты сбываются, а все плохое останется в прошлом году!

      Удалить

Спасибо за комментарий!