понедельник, 27 января 2014 г.

В поисках старых телефонов

Последние две недели Полосатая активно занималась поиском ... старых телефонных аппаратов. Нет-нет, с мобильной связью и электричеством в Волгограде все в порядке.
Просто в феврале в Горьковке планировалось открытие выставки, посвященной Царицынскому-Сталинградскому-Волгоградскому телефону.  Сборы не ограничивались телефонными аппаратами. В розыск было объявлено все, что имеет отношение к данной теме: документы, фотографии, открытки, пейджеры.

В журнале "Губернские вести" указано, что Царицын обзавелся телефонной связью в 1885 году. Первые телефонные аппараты появились на предприятиях нобелевского нефтесиндиката и фирмы «Лебедь». В 1889 году начал действовать правительственный телефон; в 1895 году городская телефонная станция располагала уже 90 абонентами; в 1902 году их насчитывалось 294; в 1913-м – 500.
А в газете "Волгоградская Правда" от 31 марта 2000 г. сообщалось, что первая Царицынская станция была открыта в 1890 году, а в 1908 году в Царицыне насчитывалось 490 абонентов.

В поисках правды и старых телефонов Полосатая обратилась и в ОАО "Ростелеком", где нашлись фотоальбомы советских лет и в музей истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда.
А Полтавец Валерий Васильевич, директор музея истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда, существующего  на общественных началах и совершенно без финансовых затрат со стороны каких-либо бюджетов, продемонстрировал свою армию телефонов. Среди них был телефон, к которому телефонная барышня была обязательным приложением.
 Телефоны разрешено было фотографировать,
 но, так как музей переезжал в более просторное помещение,
 то далеко не у всех телефонов была информация с названием, годом выпуска и т.д.
В. В. Полтавец обещал некоторых из телефонов "командировать" на выставку в Горьковку, чем чрезвычайно обрадовал Полосатую.
Телефоны разыскивались не только в Волгограде, но и за его пределами.  :-)
Директор библиотечно-информационного центра г. Фролово нашла для выставки ... таксофонный аппарат, который с нетерпением ожидали в Горьковке к концу недели.

А в электронных копиях оцифрованных изданий нашелся фрагмент иллюстрированного художественно-литературного журнала "Искры"  № 24 от июня 1913 г. с заметной под названием "Угроза телефонным барышням".

Но материала и экспонатов для выставки было явно не достаточно.

Друзья, если Вы являетесь обладателем столь ценных для выставки предметов, фотографий и документов, поделитесь, пожалуйста! Очень хочется найти пейджер и какой-нибудь сотовый, один из первых, появившихся в России. Сохранность гарантируем!
А еще Вы будете упомянуты в перечне партнеров и друзей Горьковки :-)

2 комментария:

  1. Пчелка, пейджеров никогда не видела, представляешь?:-)
    Найдёте - покажи, ладно?
    Свой первый сотовый очень хорошо помню. Долго им пользовалась. Это была роскошь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, я видела, был у коллеги. Ищу, пока не нашла :-(

      Удалить

Спасибо за комментарий!