пятница, 11 июля 2014 г.

Женщины Лазаря

"Женщины Лазаря" были самой рекомендованной книгой для прочтения. В блогах и в соцсетях Полосатой твердили, что это именно та книга, которую нужно прочесть.
Прошлым летом, готовясь к отпуску Пчелка неоднократно посетила отдел гуманитарной и естественнонаучной литературы Горьковки, а попросту абонемент, но желаемую книгу не получила.
"Женщины Лазаря" пользовались таким спросом, что только когда в библиотеке появился второй экземпляр книги, она таки переместилась на домашний журнальный столик.
Учитывая рекомендации и востребованность книги, ожидания были весьма существенные. Возможно, именно из-за этого книга читалась медленно и вдумчиво и... несколько разочаровала.

Нет-нет, роман однозначно стоит прочитать. «Женщины Лазаря» — необычная семейная сага от начала века до наших дней. Роман о большой любви, о гениальном ученом - Лазаре Линдте.
Первая любовь - Маруся, бездетная и любящая своего мужа, идеальная женщина - хозяйка,  относящаяся к юному Лазарю, как к сыну. А как иначе, ведь она старше его на 30 лет!
Наибольшее впечатление произвела именно эта, первая часть романа. Идеальные семейные отношения, прекрасная женщина, которая даже ушла тихо, не расставаясь с любимым.

Второй любовью Лазаря Линда станет молоденькая Галина, которой он невольно сломает жизнь, не дав выйти замуж за любимого человека. За это она будет тихо ненавидеть его, станет жестоким и черствым человеком, который не будет любить даже своего сына и внучку.
Но можно ли осуждать за это юную и романтичную девушку, отданную человеку на 41 год старше ее самой и вызывающей у нее только чувство омерзения?

Третья «женщина Лазаря» внучка — сирота Лидочка, милая Барбариска, унаследует его гениальную натуру.  Линдт даже не узнает о ее существовании.
А юная, хрупкая балерина, будет мечтать о своем доме с большим садом и  о семье...

Почему книга разочаровала?
Первая часть была по сюжету и исполнению была содержательной и эмоционально сильной.
А во второй Лазарь Линдт разочаровал. Как опытный мужчина, у которого было столько женщин не заметил то омерзение, которое испытывала к нему молодая жена?
Почему не снизошел до изначального периода ухаживания, не поберег юные чувства и просто не поговорил по душам с женщиной, делящей с ним дом и постель?
А что касается третьей части, вообще сложно понять и принять существование успешной и талантливой балерины, не любящий балет.
Зачем занимается нелюбимым делам? Почему выходит замуж не по любви?
Одни вопросы без ответов....

2 комментария:

  1. Не препарировала роман,просто читала и получала удовольствие. Про логику в развитии сюжета. А сколько в жизни поворотов,которые вдруг, от непонятных эмоций, по судьбе, а не по злобе?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, я получала удовольствие от первой главы.
      А потом все время ждала, что Галина изменит свое отношение к сыну, затем к внучке. Не дождалась.
      И не смогла понять, зачем Барабариска вышла замуж за нелюбимого человека и бросила балет.
      Возможно, поэтому и разочарование.

      Удалить

Спасибо за комментарий!