понедельник, 30 июня 2014 г.

Минимальный набор фраз для начинающего гения

Полосатая задумчиво пробегала взглядом по бумажной странице. Литературные обороты казались убогими, а слова затертыми и потерявшими смысл. Как часто, открытая книга не оправдывает наших ожиданий!
И тогда, где-то на уровне подсознания она вспомнила минимальный набор фраз начинающего литературного гения и улыбнулась:

1. Вестимо
2. Обоюдно
3. Ментально
4. Амбивалентно
5. Трансцендентально
6. Говно
7. Скорее да, чем нет
8. Скорее нет, чем да
9. Вы меня об этом спрашиваете?
10. Отнюдь
11. Гении – волы
12. Не варите козленка в молоке матери его!
Вы еще не угадали о каком произведении идет речь? Да-да, именно о остроумном сатирическим романе Юрия Полякова "Козленок в молоке". Юрий Михайлович Поляков, автор весьма незаурядный. Но самое удивительное в нем - чувство неподражаемой, тонкой, изысканной иронии.
После "Грибного царя", Пчелка эпизодически знакомилась к его произведениями: "Возвращение блудного мужа", "Небо падших" , "Парижская любовь Кости Гуманкова" и другие.

"Козленок в молоке" - чудесен!

А этот набор фраз, действительно помогает вести беседу, особенно если не хочется напрягаться и тратить эмоциональные ресурсы на неинтересного собеседника. А самое удивительное, это работает именно так, как описано в книге :-))))

Сюжет романа, на первый взгляд, незамысловат.
На дворе - перестройка, а в Доме литераторов разгорается спор между поэтом и книгопродавцев на тему можно ли из первого встречного сделать знаменитым писателем.
В голове шумела "Амораловка", а на  кону - «Масонская энциклопедия»!
А потом появится папка с надписью "Виктор Акашин. В чашу. Роман" с пустыми листами.
И 12 заученных "гением" фраз и конфигурация пальцев автора идеи, показывающих какую из них применить.
Вместе с автором читателям придется пройти весь путь превращения полуграмотного мытищинского мужика превратить в гениального богемного писателя-авангардиста.Но в определенный момент "создание" начинает говорить и действовать отдельно от "учителя-кукловода"....
Когда слушаешь роман, так и хочется взять ручку и записать ту или иную фразу. 

А некоторые фрагменты просто "песня"! :-)

"...И тут в воздухе снова запахло парфюмерией. Я давно заметил: насколько мужчины, носящие униформу, привержены к крепким напиткам, настолько женщины, находящиеся при исполнении, склонны к крепким духам."

"… Для начала нужно придумать Витьку легенду, как разведчику. Писатели – люди патологически завистливые, они не могут примириться с тем, что рядом с ними, по тем же улицам и переулкам, бродит гений, который учился в соседней школе, а потом работал в соседней редакции. Примирить их с этим фактом способно лишь сознание того, что гений приехал в Москву черт знает из какой глубинки."
  "Я оглянулся: в дверях стоял полупроснувшийся Витек в длинных и цветастых, как у Волка из «Ну, погоди!», трусах. В толстых пальцах он механически крутил кубик Рубика – эта разноцветная головоломка всегда лежала у меня в туалете, чтоб не давать восторжествовать тужащейся плоти над парящим духом. Сегодня кубик Рубика почти забыт, но в те времена гексаэдр с разноцветными гранями был чрезвычайно популярен...
– Трансцендентально! – воскликнул я. – Так и будешь ходить?
– Чего? – оторопел Витек.
– Трансцендентально – это хорошо, клево…
– Ништяк, – подсказал Витек.
– Да. Ништяк. Вот так и будешь теперь ходить с кубиком, и если кто-то спросит, зачем тебе он, ответишь: «Ищу культурный код эпохи…» Повтори!
– И-ищу к-культурный код э-э-эпохи… – неуверенно повторил он..."
"...Женщина – это не постельная принадлежность и не кухонный комбайн с накрашенными глазами. Это – образ, стиль и уровень жизни. У тебя появятся такие женщины, что прохожие будут оглядываться… Потому что есть такие роскошные женщины, на которых смотришь и не веришь, что кто-то их раздевает!
– Ага, а одевать я их буду на какие шиши?
– Не волнуйся. У тебя будет слава, а слава и деньги всегда рядом ходят, как алкоголизм и цирроз…"
 

"Я вообще заметил, что чаще всего привилегии передаются половым путем..."

 "Иногда проще избавиться от избыточного веса, чем от избыточного слова..."


«Куда катимся?» – совершенно искренне причитал он, обхватив руками взлохмаченную голову.
– Не горюй, Серый! – успокаивал я. – Докатимся – узнаем…"

"В глазах его засветилась та тоскливая ненависть, какая бывает только у поэтов, когда ругают их стихи. "
"… Сюжетец у меня есть. Сила! А ты про что пишешь?
– Про жизнь…
– Да? – запереживал он. – И ты тоже?! Ну, ничего, я все равно вперед тебя успею. Мне главное – сесть. Я, когда сяду, такой злописучий – только оттаскивай!"
"Писатели, Надюха, не врут, а сочиняют, но я в данном конкретном случае говорю правду..."

"...Анка его бросила, заключила контракт с «Плейбоем» на цикл фотографий и осталась в Америке. Я сначала не поверил, но потом Эчигельдыев привез из Москвы свежий номер «Плейбоя», купленный в спецкиоске в ЦК партии, где теперь, оказывается, продавалось и такое: из Москвы буквально сквозило новизной. На обложке красовалась яркая фотография обнаженной Анки, полузавернувшейся в красный флаг. В руках у нее был автомат Калашникова, а на запястье – до боли знакомые «командирские» часы. И броская надпись: «Miss Perestroika». "

"Страх и трепет перед неизбежным можно притупить только работой".

 Если Вы решите вернуться в прошлое, перелистать в памяти самые яркие события перестройки, мысленно провести параллели с известными личностями - этот роман для Вас!

5 комментариев:

  1. Спасибо, захотелось прочитать, скачала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлія, приятного чтения!
      Я слушала аудиокнигу, правда потом перечитала моменты, которые хотела переосмыслить.

      Удалить
  2. Обожаю Полякова. Кстати, имела счастье с ним познакомиться на какой-то конференции по чтению аж в Александровском зале Кремля. такой же ироничный и умный, каким я его себе и нарисовала по книгам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница,
      интересно, есть ли известная личность, с которой ты не знакома? :-))))

      Удалить
    2. Пчёлка, да ладно тебе) Кстати, развиртуализация и тогда была процессом волнительным.
      Читаю нынче с удовольствием после долгого воздержания. Советую: А.Снегирёв "Нефтяная Венера", Д.Ликсперов "Русское стаккато британской матери".

      Удалить

Спасибо за комментарий!