воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Они уходят. Библиотеки и книги.

Пост "А ИНИОН - против!" попался в Полосатой на глаза, когда во всех СМИ сообщалось о пожаре  Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).
Если комментировать отношение к произошедшему, оно совпадает с автором: "Знания - любые знания - уничтожаться не должны. Если книга устарела как источник информации о мире, она всё равно представляет ценность как источник информации о своём времени. Радоваться пожару ИНИОНа - всё равно что радоваться убийству больного человека."
Но предыдущий пост автора о качестве библиотечного обслуживания заставил задуматься.
В этом году многим библиотекам катастрофически не хватает бюджетов на нормальное функционирование и идет постоянное обсуждение экономии, сокращения штатов и т.д.

Увеличение количества платных услуг становится одной из актуальных задач. При этом далеко не все библиотеки обладают необходимыми техническими средствами (да, платное ксерокопирование и компьютерные услуги есть во многих библиотеках, но в большинстве из них все вышеуказанное осуществляется на устаревшем оборудовании), а стоимость аренды при соблюдении всех официальных процедур становится выше среднерыночной, что отталкивает потенциальных арендаторов.

Читатели нас будут ненавидеть, если привычные услуги, такие, как "Оперативность + Доступность", "Виртуальная справка" и т.д. мы сделаем платными.
Они будут также вопрошать, почему им не предоставляется удаленный доступ к полнотекстовым изданиям, а на сайте опубликовано так мало полезного. И сетовать: "Зачем нужна такая библиотека?", как автор вышеупомянутого поста.

И где искать выход, когда IT-технологии стремительно развиваются, требования пользователей меняются, а библиотекам вместо "руки помощи" предлагают стать "бизнесом"?
И как защитить библиотеки, а значит книги и оцифрованные документы от уничтожения?

Ведь они не только носители знаний, они свидетельства и доказательства. И нужны для того, чтобы потом историю и достижения в других отраслях науки не интерпретировали!

3 комментария:

  1. Да, ИНИОН для меня не просто библиотека. была там не раз - работает моя подруга в отделе каталогизации. Я ещё тогда удивлялась, сколько книг проходит через её и её коллег рУки. Не хочется верить,что это поджог, потому что горящие книги чётко ассоциируются с инквизицией и фашизмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, у меня тоже возникли такие мысли. А еще о том, как дорого стоит земля в Москве.

      Удалить
    2. Да, ребята, всё это очень грустно.

      Удалить

Спасибо за комментарий!