пятница, 11 августа 2017 г.

Для тех, кто с нами

Прочитав очередной комментарий, Полосатая задумчиво почесала затылок...
Заброшенный блог иногда "всплывал" в ее памяти, но очень быстро "уходил на второй план" ибо он-лайн ресурсов для работы и общения было предостаточно, а времени очень мало.
К тому же вся жизнь "БиблиоПчелки" давно переместилась в социальную сеть "Фейсбук", где она пишет достаточно регулярно и "в дружбе" коллегам не отказывает.
Но, если есть интерес к публикациям в блоге, значит нужно продолжать. К сожалению временных и физических ресурсов для создания длинных обучающих постов нет, но короткие послания и ссылочки на полезности в блоге появляться будут. Периодически.

Итак, сегодня Полосатая поделится информацией о том, как и где можно найти достойные фотографии для Ваших публикаций. Нет-нет, авторские права мы нарушать не будем, только легитимный контент с разрешения авторов.

Сегодня мы рассмотрим 3 фотостока для публикации фотографий: pixabay.com,  unsplash.com и sitebuilderreport.com/stock-up .

1) Самым простым и русскоязычным оказался ресурс pixabay.com
Веб-сайт предоставляет возможность авторам работ и фотографам загружать фотографии, которые после модерации, становятся доступны пользователям.
Pixabay не несет ответственности за предоставленную на сайте информацию или за выдачу каких-либо дополнительных лицензий. Изображения и видео размещены на веб-сайте согласно лицензии Creative Commons CCO.

Строка верхнего меню позволяет сделать сортировку представленных графических материалов по тематике, размеру, цвету и т.д.
Для поиска изображений на веб-сайте функционирует поисковая система, достаточно обозначить тематику на русском или английском языке в окне поиска:
Например, если мы ищем картинку для постов о летнем чтении, то обозначим два поисковых слова "книги" и "лето"


и получим прекрасные фотографии


Выбрав нужное фото, Вы можете скачать его бесплатно, указав нужное разрешение


Если Вы загружаете изображение для сайта, блога и социальных сетей достаточно выбрать одну из двух первых позиций, т.е. изображение меньшего размера и, соответственно веса
 640×425JPG56 kB
 1280×851JPG184 kB
Но, если материал нужен для полиграфии (распечатки), то рекомендуется выбирать одну из последних позиций
 1920×1276JPG390 kB
 3008×2000JPG953 kB
После нажатия кнопки "сохранить" фотография появится на Вашем компьютере, а сервис вежливо напомнит о "чашечке кофе" или попросит "лайки". Но это уже на Ваше усмотрение.
А вот, что действительно нужно делать, это если вы используете изображения с сайта, то необходимо указывать источник – копировать командную строку с указанием сайта.
Для свободных блогеров это не проблема, а для остальных, лучше рассмотреть иные ресурсы.

Аналогичным образом работают и остальные, указанные в посте фотостоки, только при поиске нужного изображения Вам придется формулировать запрос на английском языке.

2) Сервис Unsplash отличается интуитивной простотой и минимальным количество движений для получения нужного изображения


В левом верхнем углу размещена поисковая строка. Если внести в нее слово "book",
 то мы получим 444 изображения.

Щелкаем на понравившееся и нажимаем кнопку "Download",


выбранное изображение сохраняется на Ваш компьютер в папку, которая прописана в настройках браузера. Далее Вы можете использовать изображение на своих ресурсах -


Все фотографии, представленные на Unsplashмогут быть использованы бесплатно, т.к. сток предоставляет  неисключительную лицензию на использование авторских прав для бесплатного скачивания, копирования, изменения, распространения, выполнения и использования фотографий, в том числе в коммерческих целях, без разрешения или приписывания фотографа или Unsplash (!!!). 
Но использовать материалы для аналогичного конкурирующего сервиса Unsplash не разрешает.

3) И замыкает тройку фотостоков -  sitebuilderreport.com/stock-up

Основное неудобство для пользователей данного ресурса в том, что  каждая фотография, размещенная в Stock Up, содержит тип лицензии, который отображается при наведении на фото указателем мыши. Большинство фотографий (а именно они рекомендованы для использования) – с лицензией Creative Commons Zero. В этом  случае ссылку и авторство указывать не нужно. Рекомендуется использовать именно такие фотографии. 
Но некоторые фотографии требуют обязательного указания автора.

Если Вы готовы поделиться своим опытом использования фотостоков, то Полосатая будет рада прочитать Ваше мнение в комментариях к данному посту.

6 комментариев:

  1. Людмила Александровна, с возвращением! Рада видеть и читать Ваши посты, хоты бы и периодически. Спасибо, что поделились с нами полезной информацией. Обязательно попробую эти фотостоки. Удачи Вам, здоровья и всего самого доброго и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, полезной информации за прошедшее время накопилось очень много, понимаю, что нужно бы коллег собрать, а то так давно у нас учебы не было.
      И блог когда-то был палочкой-выручалочкой, в которой вся информация по полочками и все под рукой с любого компьютера.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  2. Людмила Александровна,здравствуйте! Это я написала, что у вас нет давно постов. А почему Полосатая? И это кто? Я фотографии беру только свои, а просто картинки в Яндексе или Гугле. А вы советуете пользоваться сайтами, которые вы рекомендуете? Никогда на них я не заходила. Попробую посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это очень давняя история. Блог задумывался как литературный от 3-го лица, дабы не было много "я" в тексте. А Полосатая, БиблиоПчелка или просто Пчелка - это виртуальный образ.

      С картинками нужно быть осторожнее, особенно если Вы ведете сайт, блог, группу или официальную страницу Вашей организации в сети Интернет. Лучше всего пользоваться теми изображениями, которые авторы предоставляют в фотостоки.

      Удалить
  3. Пчёлка,првиет тебе,привет!)
    Аффтор, пеши исчо! ей богу, пусть даже небольшие посты,но как приятно бывать в твоём улье)

    Закладочки для себя сделала. ты как всегда на высоте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, ты же знаешь, сколько времени и сил отнимает блоготворчество :-)
      Начинаешь думать и оценивать все со точки зрения того, как описать в посте. А сколько постов, продиктованных мысленно самой себе не увидело свет!
      Спасибо за поддержку и добрые слова!

      Удалить

Спасибо за комментарий!