КаленДАРь - праздник на каждый день

вторник, 24 мая 2022 г.

Грандиозная «БИБЛИОНОЧЬ: ПРО ТРАДИЦИИ» – уже на пороге у «Горьковки»!

 

28 мая 2022 года пройдёт одиннадцатая по счёту Ежегодная акция «БиблиоНочь» !


В Волгоградской ОУНБ им. М. Горького полномасштабный ночной библиотечный праздник начнётся в 18:00. Погаснут звёзды, в депо, стуча колёсами, покатит трамвай, а праздник в Библиотеке будет продолжаться. Но не забудьте: сказочный мир «Горьковки» закроет двери к полуночи.

11-ая БиблиоНочь посвящена народным традициям. Сам по себе 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Что же нам ждать от «БиблиоНочи–2022»?

Яркое открытие БиблиоНочи пройдёт в 18:00 под звуки дроби корейских барабанов. На главной площадке на 3-м этаже продолжится насыщенная программа.
Представители разных народов Волгоградской области выступят перед публикой с музыкой, танцами и поведают о своих традициях в рамках незабываемого представления. Не пропустите и Модный разгуляй – «Выставка-дефиле в русском стиле» – самое настоящие дефиле в традиционных костюмах.

Следом веселье продолжится на Казачьей вечёрке «У плетня».
Доводилось ли вам бывать на традиционных народных гуляниях? Знаете ли, что такое вечёрки? Примите участие в народных играх и забавах под звуки гармони, бубна и балалайки для полного погружения в атмосферу празднества.


Не можем не упомянуть традиционные экскурсии в Сектор хранения фонда! 
Только раз в году у вас есть возможность посетить самоё сердце Библиотеки совершенно бесплатно. Экскурсий намечено три: успейте на это увлекательное путешествие в главное хранилище знаний региона.

Традиции до сих пор сохраняются в рукоделии, народном творчестве, ремесле. Наверное, это стало причиной того, что количество так любимых всеми мастеров-классов, которые пройдут в эту ночь, превысило 20!
Целый этаж «Горьковки» отдан под «ремесленную слободу». Все участники БиблиоНочи смогут научиться народным ремёслам. Самостоятельно можно создать текстильную куклу, выжечь по ткани, попробовать себя в русской росписи, потренироваться плести из лыка, решиться наконец попробовать вязание крючком, вспомнить детство и слепить что-то из солёного теста.

Не за тридевять земель, а на улице Мира, в «Горьковке», вы сможете попасть прямиком в сказку.
Если вы никогда не боялись Бабы Яги, то смело ступайте, если же страшно… То всё равно загляните на празднество, ведь наша Баба Яга никого не обидит и даже с радостью сфотографируется в фотозоне с каждым желающим! Повстречать вы сможете и других героев преданий – Домового, Водяного и Лешего...

Поспособствует погружению в мир волшебства звучание народных инструментов.
Гости смогут не только послушать игру на разных видах гуслей, но и освоить азы игры на них. Поэтому обязательно посетите Светёлку мастера «Струн гусельных перезвон».
 

На этом музыкальная составляющая вечера, конечно, не закончится: зрителей ждёт бардовская классика в исполнении дуэта «ТРИО». Музыка и стихи будут сопровождать и «Васильковые посиделки». Творческий вечер с талантливыми поэтами и музыкантами оставит неизгладимое впечатление в душе у каждого, кто неравнодушен к творчеству.

Любителей ярких зрелищ ждёт насыщенная программа на Цокольном этаже.
Приглашаем в Виртуальный концертный зал на спектакль Волгоградского театра кукол «Волшебное кольцо» по мотивам сказки Бориса Шергина.
 
Закрытие БиблиоНочи пройдёт под зажигательную музыку и танцы!
Приглашаем всех насладиться зрелищем: с 21.00 целых полтора часа будет идти Танцевальный марафон «Русская народная – сальса хороводная!» в зале каталогов.

БиблиоНочь в 2022 году – это многонациональный праздник.
Множество людей и творческих деятелей соберутся в «Горьковке», чтобы на фоне полномасштабного празднества раскрыть колорит традиций Волгоградской области. Зовём на «модный разгуляй», приглашаем в «ремесленную слободу» и в сказочный тур по народным былинам и сказкам!

Анонсы самых ярких событий БиблиоНочи-2022 будут публиковаться на нашем сайте и группах в социальных медиа!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!