КаленДАРь - праздник на каждый день

четверг, 28 июля 2011 г.

Подарки библиотеке от истинных библиофилов

Знойным июльским днем в отдел гуманитарной и естественнонаучной литературы Горьковской библиотеки пришли двое: приятный мужчина и красивая девушка. Отец и дочь Федорцовы: Валерий Викторович и Валентина. Улыбающиеся, несмотря на тяжелую ношу – в руках несколько пакетов с книгами.
Подарки! Отличные издания из семейной библиотеки истинных библиофилов.

Инициатором добровольного пожертвования, по словам отца, выступила дочь Валентина, которая обожает много читать с самого раннего детства и уже сейчас является постоянным посетителем нескольких библиотек. Согласно рейтингу городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, ученица МОУ СОШ № 77 Валентина Федорцова на втором месте как самая читающая. Валерий Викторович интересуется, в основном, документальной литературой. Его статьи и очерки по историческому краеведению публиковались в различных периодических изданиях.
Однако, одно дело читать «казенные» книги, но совсем иное – дарить библиотеке свои личные. Такие дары ценны для библиотеки, так как некоторые книги, бережно хранимые в семейных коллекциях, уже давно не переиздаются и их невозможно приобрести в магазинах. Кроме того, иногда в библиотеке даже книги по русской и зарубежной классической литературе зачитаны до дыр. В непростые времена бюджетного дефицита многие читатели помогают библиотеке. А библиотека с благодарностью принимает книги и даёт им вторую жизнь, предоставляя широкую возможность всем желающим пользоваться дарами наших друзей.

13 комментариев:

  1. Дары от читателей - для библиотек приятное с полезным.
    Нет ли у Вас алгоритма написания аннотации проекта библиотеки на 1 страничку?
    Может быть, поделитесь опытом?

    ОтветитьУдалить
  2. Какого проекта? В ФЦП или регионального?

    ОтветитьУдалить
  3. Регионального! ФЦП - не наш уровень.

    На 1 страничке представить библиотечный проект дельно и интересно, но при этом выигрышно, вкусно и соблазниетельно - это для нас пока страшная тайна.
    Понятно, что готовых рецептов нет, но вдруг Вы знаете волшебное слово, хитрое жульство, страшный сектрет и военную тайну:)
    Любые идеи, подсказки, советы - всё на пользу.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с новым приобретением!

    ОтветитьУдалить
  5. Медведю-краеведу. У нас в региональных проектах важно прописать целевые индикаторы (показатели) результативность проекта.
    Я люблю прописывать цифры, приблизительно сколько человек примут участие, какой будет эффект, почему это значимо для региона.
    Что касается "хитрого жульничества", к сожалению не ведомы мне такие секреты. Пишу много проектов, но никогда не знаю какой поддержат. Хотя есть одна хитрость, но это не для региональных проектов. Нужно просто на 5+ реализовать первый проект и восхитить грантодателей. Тогда с удовольствием будут поддерживать следующие проекты.

    ОтветитьУдалить
  6. "Хитрое жульство" - это цитатка, Дьякон из фильма "Варвара краса".
    Я не имела в виду под этим ничего плохого:)
    Просто в каждом деле есть правила писаные и неписаные. И в библиотечном деле, и в проектном менеджменте тоже есть свои маленькие зитрости. Иногда они много значат и реашают исход дела.
    Я не аналитик. Придумать идею проекта мне гораздо проще, чем разложить её по полочкам, в процессе написания самого проекта.
    Большое спасибо за ЦУ. Индикаторы проекта - интересная подробность. Мне понравилась вот эта статья -"Оценка социальной эффективности деятельности по продвижению чтения":
    http://www.mcfr.ru/journals/91/244/37915/37991/

    Может быть, Вам будут интересны норвежский подход к проектной деятельности: http://www.kolarcticenpi.info/ru/material

    ОтветитьУдалить
  7. Если рассматривать мои теоретические знания по написанию проектов, они не глубокие. Так мне часто говорят теоретики. Но у меня есть опыт реализации проектов, очень много проектов волонтерских. Иногда приходилось реализовывать по 5-7 проектов в год. Это был ужас. Сейчас стараюсь, чтобы больше 3 проектов год я не координировала. Мои любимый проект - "Твой курс: Повышение компьютерной грамотности".

    ОтветитьУдалить
  8. Может, мне просто не повезло, но ни одной публикации не встречала, где был бы удачно изложен "Курс молодого бойца" проектной деятельности. Или копают до метро, или скользят по поверхности - в первом приближении.
    Мы 3 проекта написали с 2008 года. С одним из них Марина победила на областном конкурсе библиотекарей. Но это проекты "не финансовые" и "долгоиграющие". Мы с педагогами и студентами сами себе волонтеры, практически:)
    Сейчас есть предложения с норвежской стороны написать грантовый проект и подать заявку в Коларктик или Баренц-секретариат.
    В фонде Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" тоже интересный грантовый конкурс.
    Бедолага Медвед чешет лапой за ухом...
    Но отступать некуда, придется нырять и плавать в пучине проектного менеджмента:)

    ОтветитьУдалить
  9. Меня когда-то учили в рамках проекта IATP как писать заявки на гранты.

    Некоторые эл. книги, в том числе "Пособие по составлению заявок на гранты" http://iatp.projectharmony.ru/about.php?menu=publications&lang=RUS
    И еще мне нравиться по телекоммуникационным проектам книга "Золотая рыбка в СЕТИ". Материалы несколько устарели, но может быть Вам что-нибудь пригодится.
    Успехов в написании грантов!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Вам за ценнные ссылки и за добрые пожелания.
    "Чтобы научиться плавать, надо плавать".
    Пойдем на рыбалку в Сеть. Иногда в устаревших изданиях такие сокровища методики находишь!

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже нашей районной библиотеке подарила кучу книг. Несколько раз машиной отвозить пришлось. Перебирала свою библиотеку и поняла, что некоторые не так уж нужны - просто пылятся на полках. А выкинуть - рука не поднялась.

    ОтветитьУдалить
  12. А в библиотеках нужны. Особенно в районных. Комплектование-то слабенькое. Благо есть, те, кто готов подарить книги.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!