КаленДАРь - праздник на каждый день

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Делимся? Или как поставить кнопки "Поделиться" на сайт или блог

Еще перед своим отпуском Пчелка "опробовала" кнопки "Поделиться" от Яндекса, которые установила и на сайт своей библиотеки и на Пчелкин блог. В связи с поступившими по сему поводу вопросами, рассказываю, как это делается.
1. Переходим по ссылке.
Выбираем наиболее глянувшийся вариант. Устанавливаем галочки рядом с сервисами, в которых Вы хотите, чтобы пользователи могли делиться ссылками.
2. Выделите предложенный код.
3. Перейдите в панель "Дизайн" своего блога и выберите пункт "Добавить гаджет".


Выберите гаджет "HTML/JavaScript".

В поле "Содержание" вставьте скопированный код и нажмите кнопку "Сохранить"
4. Перемещаем гаджет в "Дизайне" под поле "Сообщения"
Готово. Можно "нравиться" :-)
Для размещения кнопок на сайте достаточно скопировать код и вставить на нужные страницы. 


Подборка постов для тех, кто делает первые шаги 

33 комментария:

  1. Большое спасибо!
    Очень-очень кстати подсказка.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Приходите еще :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Как же нам блогерам-первоклашкам без визитов к матёрым библиоблогерам:)
    Непременно заглянем на огонёк.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и еще! Поскольку у меня много сообщений на главной странице, я попробовала этот код установить после каждого из них - получилось ;) (Тогда можно "Дизайн" и не задействовать)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это? Если можно по подробней.

      Удалить
    2. Андрей, я не совсем поняла, что "нашаманила" Елена Хромова, но могу предположить следующее.
      После того, как пост написан, она переходит в владку HTML и перед последней строкой вставляет код кнопок, который скопирован по ссылке - http://api.yandex.ru/share
      И тогда под каждым сообщение появятся кнопочки.

      Удалить
  5. Пчелка,ты не Пчелка, а просто Супер-Пчелка! Моментальная реакция! дала ссылку на этот пост в каментах в ЧУМотеке.Респект:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Медведю-Краеведу. Это не о тех ли блогерах-первоклашках речь идет, которые самостоятельно ProntPage осваивают и диски на раз рисуют? :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Елена, можно и так. ЖЖ-шники, так делают в каждом посте, т.к. живые журналы весьма ограничены в инструментах.

    ОтветитьУдалить
  8. Чумработница, я этот пост еще до отпуска набросала :-) Чемоданное настроение завершить его не позволило :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну,значит,у тебя интуиция развита,чтоб так почувствовать наши желания. Уточни. Сейчас была у Елены Хромовой в блоге,увидела,как гаджет удобно стоит сразу после поста,а не внизу. Это что,надо в каждый пост в конец добавлять нужный код,чтобы так получилось?

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо! Я до этого так мучилась с установкой подобных кнопок - а Ваш путь установки оказался самым простым и легким. И количество просмотров страниц с кнопками возросло на порядок!

    ОтветитьУдалить
  11. Елене. Когда я поставила кнопки соц. сетей на несколько страниц сайта, то была удивлена, насколько поднялась статистика. А на блоге как-то особенно не сказалось. На посещаемости сказываются хорошие посты :-) И еще, если выходит статья в проф. издании, а в ней ссылка на блог. Тогда да....

    ОтветитьУдалить
  12. Диски дисками, а на блогерской библиолужайке, конечно, мы те ещё первокалшки. Кто же ещё?! Но в роли блогеров-первоклашек очень интересно выступать и мы совсем неплохо себя чувствуем:)

    Самостоятельно ProntPage осваивать Марине действительно пришлось, это да. Но не от хорошей жизни:) Диск нами практически "нажит непосильным трудом". На повторение не замахиваемся.

    ОтветитьУдалить
  13. Мишутка, ой как-то мне не вериться. Обычно, когда я "отхожу" от очередного проекта, цейтнота и недосыпа с ним связанного, я все время твержу: "Больше ни-ни. Это был последний". А коллеги смеются "Последний на этой неделе"?
    Так что тот, кто попробовал верстать диски, маловероятно, что сможет остановиться.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот "подвиг любви бескорыстной" был совершен исключитаельно из уважения к памяти Музы писательской семьи Блиновых Александры Хрусталевой. Диски для гуманиатриев ваять = это всё-таки слишком. Честно-честно! Вы техническое образование за плечами имеете, Вам и карты в руки. То есть, диски:)

    А мы теперь в блогеров поиграем. Это гораздо приятнее. Ещё и Вики собираемся осваивать по осени, благодаря проекту Кота-Библиофила. Вам как эта идея?

    ОтветитьУдалить
  15. Игры в блоггеров мне по душе :-) А Вики не впечатляет :-( Был у меня такой опыт.

    ОтветитьУдалить
  16. А следы от опыта остались?
    Посмотреть было бы интересно
    Вот и тема свеженького поста. О Вики и Ко.
    Кота-Библиофила диски не впечатляют, Вас - Вики. Аж голова кругом.
    Но ведь разобраться страшное дело как охота! Пока не очень понятно, что к чему и какие подводниые течение или камни могут быть при игре с Вики.

    ОтветитьУдалить
  17. Моих следов найти не удалось :-) Просто делала описание в Вики одного проекта. Могу порекомендовать -
    http://astrawiki.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    Почему не в восторге? Я же технарь, поэтому Вики мне кажется несовершенной. В ЖЖ и ее я играла несколько лет назад.
    Для "непутевых заметок" мне нравиться Блоггер. Он очень простой и не требует временных затрат для написания постов и страниц. И с дизайном играть легко. И мои библиоколлеги "маскируются" под сайт.
    Вики хороша тем, что это ресурс свободнонаполняемый. Но много ли людей хотят наполнять чужой ресурс? Мы же каждый держимся за свое детище...
    У каждого свое видение. Может быть Котяра видит все в ином ракусе. А я не совсем понимаю идею?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за ссылку. Посмотрим.
    Почтенный Котяра чудный дистанционный курс обучения для библиотекарей и педагогов-краеведов о работе в Вики придумал. И ссылочку нам прислал.

    Мне кажется, интересно в Вики было бы проект сделать общими усилиями, но интересный для многих. Допустим, о городах-героях.
    В прошлом году на Питерской конференции подарили мне диск с коллекцией перзентаций коллеги из ЦБС Вологды. Но на слайдах о Мурманске фотографии точно не нашего города.
    Книги о городах-героях в фондах библиотек част старенькие, да и не обо всех городах-героях есть.
    Выручили нас в прошлом году читатели: привезили набор открыток о Бресте и Новороссийске из отпусков. Было что новенькое на выставку поставить!

    ОтветитьУдалить
  19. Если Котяра найдет команду краеведов с горящими глазами, значит у него все сладится. И проект, и ресурс. А что касается дисков, я их люблю. Хотя понимаю, что уходим мы от дисков к электронным библиотекам. Выйду из отпуска, буду "щупать" бесплатные программы для создания электронных библиотек. Ну, конечно, если другими задачами не загрузят. Я перед отпуском с этой идеей затеялась. Не знаю, как оно пойдет...

    ОтветитьУдалить
  20. Трудно на расстоянии увидеть, горят ли глаза у краеведов. Это только в деле понять можно и со временем.
    Почтенный Котяра нас быстренько приземлил статистикой, что до финиша только 10% курсантов - участников дистанционного обучения доходят:) Не знает она нашу Полярную Сову - филолога-лихого строителя дисков. 5 лет работы в школе закалили характер сеятеля разумного, доброго вечного.

    А что мечтается получить в итоге поисков и добычи бесплатных программы для создания электронных библиотек? Поясните несмекалистому в ИТ старому биб.зубру.

    ОтветитьУдалить
  21. Пчёлка, и когда вы только успеваете? То в путешествии красоты земли снимаете, а тут сразу такую замечательную подсказочку подарили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Пчёлка, и когда вы только успеваете? То в путешествии красоты земли снимаете, а тут сразу такую замечательную подсказочку подарили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. 10% это нормальная статистика для ДО. Доходят-то до финала немногие.
    Что касается программ для создания электронных библиотек. В идеале - публикация в сети оцифрованных изданий. Такие библиотечные разработки стояли пару лет назад около полмиллиона руб.
    Сейчас у нас много оцифрованных редких изданий, сверстанных в pdf файлы. Диски выпускаются, но это медленный процесс. А потом их нужно приходовать, передавать в отделы, регистрировать в Информрегистре. А загрузить все эти файлы в некую оболочку пусть даже с примитивным ЭК и предоставить доступ в отделах очень хочется. Понятно, что будет все простенько и формат биб. записи не будет соблюден. Но это лучше чем оцифрованные массивы, к которым не доступа.

    ОтветитьУдалить
  24. Ольга Николаевна, да не успеваю я ничего! Список планов на отпуск огромный, и сделано таааак маааало!

    ОтветитьУдалить
  25. Поняла. Меня поразила краеведческая электронная библиотека на сайте Вологодской областной научной библиотеки.
    Полнотекстовая библиотека «Память Вологды»:
    Создается с 1999 г. На 01.01.2011 полнотекстовая библиотека содержит:
    1 395 книг, 2 181 статей, 114 нот, 14 890 изображений, 208 аудиозаписей,
    2 видеофильма, 46 видеоклипов.
    Память Вологды: Виртуальная карта «По дорогам Вологодчины»; Краеведческие альманахи, сборники, монографии; Вологодская область в общероссийской печати; Вологда в гравюрах, открытках, фотографиях; Книжные памятники Вологодской области. Газета «Вологодские губернские ведомости»; Газета «Красный Север».
    http://www.booksite.ru/on_line.htm

    И мемориальные библиотеки тоже интересно в этом направлении работают.
    Сайт Вологодской областной юношеской библиотеки им.В.Ф.Тендрякова:
    Владимир Фёдорович Тендряков
    Творческое наследие: произведения автора; Автобиография; О жизни и творчестве писателя; В.Ф. Тендряков в справочных и библиографических изданиях.
    http://elib.tendryakovka.ru/

    ОтветитьУдалить
  26. Вологодская библиотека была одной из лидеров по оцифровке. Завидую количеству дискового пространства на их серверах.
    Сейчас многие цифруют:
    http://library.sgu.ru/djvu/
    http://starosti.ru/
    http://www.prlib.ru
    http://book-old.ru/
    А еще больше оцифровано,но не опубликовано в сети

    ОтветитьУдалить
  27. Думаю, что и у Вас сбыча мечт не за горами. Статус у библиотеки солидный, это немаловажно.
    При Ваших знаниях, умениях, увлеченности и энтузиазме - всё только вопрос времени.
    Количество дискового пространства на серверах зависит от финансовых возможностей? Или я что-то не понимаю?
    Если так, то опыт проведения акций и дружба со СМИ, наверное тоже могут сыграть определенную роль в добыче средств на доброе дело?

    ОтветитьУдалить
  28. От финансовых. Сервера нынче дорогие, а регион у нас дотационный. Вообщем пока рады тому что есть.

    ОтветитьУдалить
  29. Чумработница, код можно добавлять в каждый пост. Только придется переходить в режим HTML. Мне лениво так, поэтому поставила его ниже сообщения, как описано.

    ОтветитьУдалить
  30. спасибо большое очень помогло.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!