КаленДАРь - праздник на каждый день

четверг, 20 февраля 2014 г.

Свободу оцифровке, или рассуждения о будущем библиотек

В социальных сетях гуляла ссылка на статью в живом журнале leninka_ru с эмоциональным названием  Свободу оцифровке!
 Суть данной публикации в том, что "Государственной Думой Российской Федерации во 2 чтении принят Федеральный Закон «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятые изменения касаются статьи 1275 «Свободное использование произведения путем репродуцирования»  главы 70 Гражданского Кодекса РФ."
В соответствии с этим, библиотеки и архивы получают право оцифровывать произведения научной и образовательной литературы, изданные в России не позднее десяти лет назад. И предоставлять к ним доступ без согласия правообладателей и без выплаты вознаграждения. Но доступ к оцифрованным произведениям может быть предоставляен в помещении библиотек и архивов.
Такие изменения в 70 главу Гражданского кодекса приняты в этом месяце в Государственной Думе.
Вы спросите: "И что же дальше будет?". Попробуем порассуждать немного на эту тему.

1) Начнут ли библиотеки масштабно сканировать издания?
Маловероятно. У районных и сельских библиотек нет необходимых ресурсов, да и их пользователи старомодны и предпочитают читать на бумажных носителях. Полученные права актуальны для научных библиотек, особенно федеральных и ВУЗовских.
У первых есть технические возможности для оцифровки, а последним выгодно снижать комплектность, что актуально в ситуации экономии бюджетов.
2) Принятые поправки включают "зеленый свет" для НЭБа.
При разработке необходимых регулирующих документов специалисты НЭБа смогут цифровать все востребованные материалы и предоставлять их в своих электронных читальных залах в различных регионах. Но будет ли НЭБ это делать бесплатно? Если да, то он очень быстро захватит все территориальные округа.
3) Участь интеграторов видится в грустных тонах.
По привычке ВУЗовские библиотеки будут покупать доступы, но при очередных сокращениях бюджетов, поймут, что проще купить малое количество изданий и силами студентов оцифровать. В перспективе в области образовательных ресурсов останется несколько интеграторов: РГБ, РНБ, Президентская, НЭБ и может быть выживут 1-2 из коммерческих интеграторов.

4) Отдельный вопрос: "Будут ли пользователи "гореть желанием" сидеть в электронных залах библиотек продолжительное количество времени? "
Если комфортно, есть кафе и удобные кабинеты для занятий - будут. 

 А если холодно и голодно - сбегут к "пиратам".
5) Векторы развития библиотек будут смещены в сторону электронных изданий.
Технологии будут изменяться, в лидеры по количественным показателям выйдут виртуальные консультации, отбор необходимых изданий в режиме он-лайн, предоставление электронных изданий на девайс пользователя.

Вместе с этим, руководители всех муниципальных уровней будут ратовать за снижение бюджетов, и книг в бумажном  варианте будет приобретаться все меньше и меньше.

6) У художественной литературы будет определенный карт-бланш.
Гурманы по-прежнему будут предпочитать шелест бумажных страниц, несмотря на совершенствование нетбуков, гаджетов, смартфонов и прочих девайсов. Читать в бумажно варианте по-прежнему будет поколение 80-х и 90-х.

Пчелка не является обладателем юридического образования, возможно приведенный ниже документ она истолковала не верно.
А как Вам видится будущее библиотек в свете последних событий?
Ниже переведен текст  законопроекта № 47538-6/7 "О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ко второму чтению (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
- экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, которые по каким-либо причинам утратили принадлежащие им экземпляры этих произведений.
Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

3. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

5. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты  вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

6. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения."

Законопроект после его принятия в третьем чтении, прохождения через Совет Федерации, получения подписи президента и официального опубликования вступит в силу 1 октября этого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!