КаленДАРь - праздник на каждый день

вторник, 17 декабря 2019 г.

Особые приметы. Великие люди в формате инфографики

Лаконичный и яркий проект "Особые приметы" радует читателей электронной версии издания "Аргументы и факты" с 2015 года.

Кроме политических деятелей, популярных артистов и певцов, особое место редакция издания уделила великим русским писателям и поэтам!

Интересные факты о "солнце русской поэзии", "последнем певце русской деревни" и других известных авторах, представленные в формате  инфографики  не только привлекают внимание, но и просты для восприятия!

Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799 - 10 февраля 1837 гг) - русский поэт, драматург, прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. 


Александр Сергеевич был очень суеверным человеком, очень серьезно относился к различным предсказаниям, ведь с раннего детства его воспитывала няня Арина Родионовна, которая рассказывала маленькому Саше о народных приметах, толкованиях того или иного явления.


«Солнце русской поэзии», как назвал Пушкина литератор Владимир Одоевский, был хорошо знаком с кулачными единоборствами и даже выписывал из-за границы учебники по боксу.

В качестве средства самозащиты он часто носил с собой тяжёлую железную трость.
На вопрос о том, зачем она ему нужна, Пушкин отвечал: «Для того, чтоб рука была твёрже; если придётся стреляться, чтоб не дрогнула».

Поэт был отменным стрелком, но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. По уверениям соотечественников, причиной вызова на дуэль могла стать любая мелочь. Пушкин мог вспылить и обозвать кого-то, что, естественно, заканчивалось стрельбой.

Поэт также был заядлым картёжником, но когда его отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь мог покрыть их с излишком. 

Михаил Юрьевич Лермонтов (15 октября 1814 - 27 июля 1841 гг.) по материнской линии  происходил из богатого дворянского рода Столыпиных и с раннего детства воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в поместье  Тарханы.

В юности Лермонтов влюбляется часто и страстно.
Именно своя модель поведения с Екатериной Сушковой, изначально отвергшей его чувства, найдет отражение в характере «Героя нашего времени» — Печорина, а события станут основой романа «Княгиня Лиговская», который Лермонтов не закончит.

В 1837 году известность Михаилу Лермонтову принесет стихотворение «На смерть поэта».

 В начале февраля 1841 года, поэт приедет в Петербург, где посетит гадалку, предрекшую смерть Пушкину, и спросит, вернется ли еще в Петербург. Она ответит: «Нет».

27 июля 1841 года 26-летний Лермонтов состоится второй и последний поединок в его жизни. По основной версии, Михаил Юрьевич выстрели вверх, а Мартынов - прямо в грудь поэту.

Князь А. И. Васильчиков, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта позднее отметит, что в  Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых. Подробнее

 
 Фёдор Михайлович Достоевский (11 ноября 1821 - 9 января 1881 гг) один из самых значительных российских писателей своего времени.

Его романы, особенно «Преступление и наказание», принесли ему всемирную славу, а романы Достоевского были переведены на десятки языков. 

Будущий писатель рос в большой семье, он был вторым по старшинству из семи детей. Роль старшего брата очень тяготила Достоевского. Строгий отец отчитывал его за малейшую провинность, а иногда мог и ударить.
Юный Достоевский учился читать по религиозным книгам
Когда молодому человеку исполнилось 16 лет, от чахотки умерла мать, которую тот невероятно любил. А ещё через два года при довольно странных обстоятельствах скончался отец, который ранее отвез его в Петербург и определил его Главное инженерное училище.

Жизнь Федора Михайловича была наполнена испытаниями, в 1849 году Военно-судная комиссия признала его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского»,  лишила всех прав состояния, далее последовали каторга и ссылка.


Литературное наследие писателя по-разному оценивается как на Родине, так и за рубежом. Достоевского величают «главным исследователем человеческой души», ведь описывая внутренние переживания своих героев, он сделал огромный вклад не только в мировую литературу, но и в психологию.

 
   Антон Павлович Чехов (29 января 1860 - 15 июля 1904), классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира, произведения которого переведены более чем на 100 языков.
По профессии - врач.
Псевдонимы: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезёнки и др.
 
Будущий писатель родился в простой семье на юге Российской Империи: его дед по отцу Егор Михайлович Чехов был крепостным, который смог заработать достаточно, чтобы выкупить себя и родных на волю.
Таким образом, Антон, его братья и сестра — первое поколение в роду Чеховых, родившееся свободным.

С самого раннего детства Антон знал, что такое нужда, и о том, чтобы посвятить себя литературе, и не помышлял: делом жизни он избрал медицину, во многом потому, что это открывало для молодого человека большие возможности.

Рассказы он начал писать ещё во время учебы, публикуя их в развлекательных, граничащих с бульварщиной изданиях, и даже после того, как они неожиданно стали приносить неплохой доход, Чехов продолжал называл медицину женой, а литературу — любовницей.

Происхождение Чехова во многом определило и направление его творчества. Рассказы молодого автора полюбились широкой аудитории именно из-за того, что простые лавочники, врачи, купцы и интеллигенты увидели в них себя.
В отличие от собратьев по перу, вышедших из дворянского сословия, Чехов всю жизнь воспринимал литературу именно как ремесло: он не мог позволить себе впасть в творческий кризис, перестав писать на какое-то время.

Большую часть жизни Чехов жил с семьёй в съёмных квартирах, кочуя с места на место, много работал, обеспечивая родителей, отдавая долги за непутёвых братьев, пытаясь выбиться «в люди».

Умер писатель от туберкулеза в 44 года. Во всём мире имя Чехова стало известно через несколько лет, когда Московский художественный театр предпринял первые зарубежные гастроли, показав пьесы «Чайка», «Три Сестры», «Вишнёвый сад», которые перевернули представление о возможностях театра и драмы. Рассказы Чехова, которые сам писатель не считал серьезной литературой, переведены на десятки языков мира.

 
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 28 марта 1868 - 18 июня 1936 гг) оставшись в 11 лет круглым сиротой был вынужден заниматься подработками, зарабатывая на жизнь чем только придется — батрачил в деревнях, работал на рыбных и соляных промыслах, был мойщиком посуды и т. д.

Отучившись два года в ремесленном училище, он так и не смог получить системного образования, но тем не менее продолжал самостоятельно черпать знания, общался со студентами, посещал кружки самообразования, пешком странствовал по России, накапливая впечатления для своих будущих произведений.

Горький был одним из самых начитанных людей своего поколения. У него была великолепная память.

К литературе, в частности, к народным песням и сказкам, еще в детстве его приобщила бабушка.  Популярность у своих читателей он заработал, описывая различные общественные неурядицы.
Он создавал образы протестующих и непривычных для российского читателя героев — босяков, бродяг, людей, оказавшихся на обочине жизни. За призыв к борьбе с самодержавием он был вынужден много лет жить в эмиграции, где занимался сбором средств на развитие революции, возглавлял международную кампанию по оказанию помощи голодающим.

После Октябрьской революции Горький стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР, организовал издательство «Всемирная литература», открыл журналы «За рубежом», «Литературная учеба», возродил серию «Жизнь замечательных людей».
 Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем, с 1918 года он был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. 

Михаил Афанасьевич Булгаков (15 мая 1891 - 10 марта 1940)
русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр.
Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.

Михаила Булгакова не любили критики, а собратья по перу и вовсе считали опасным провокатором. Сам же Булгаков на всё это реагировал стоически. Оперируя на фронтах Гражданской войны, писатель насмотрелся всякого. И впоследствии стал относиться к жизни по-другому.

Он делал только то, что ему нравилось, но при этом не впадал в крайности. Булгаков никогда ничего не откладывал, но и не заводил долгов, никогда ни с кем серьёзно не ссорился, но и за словом в карман не лез.

Любил же Булгаков женщин только до тех пор, пока у него к ним были чувства. А когда они пропадали — он почти тут же расходился и заводил новый роман.

Идти по жизни ему помогали отличное чувство юмора, самоирония и невероятная одержимость литературным трудом. Булгаков писал всегда, даже когда его клеймили белогвардейской контрой, даже когда болел, даже когда знал, что при его жизни это никогда не напечатают.
И такое упорство через годы дало свои всходы, которые очень сильно обогатили русскую литературу ХХ века.

Последний вариант романа «Мастер и Маргарита» автор, теряющий зрение, диктовал жене под воздействием морфия, прописанного ему с целью снятия болевых симптомов. И именно этот роман принес ему мировую известно.

Сергей Александрович Есенин  (3 октября 1895 - 28 декабря 2025) рос в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии.
С миром метафор и рифм его впервые познакомили простонародные частушки, в которых, само собой, зачастую присутствовали и «крепкие» слова. Впрочем, в своей лирике Есенин выражал устремления собственной души куда деликатнее. 
Благодаря характерной автору цветописи и богатейшему использованию звуковых образов, ему удалось вскружить голову целому поколению почитательниц поэзии. 

Одной из красивых историй стала его любовь к танцовщице Айседоре Дункан, на которой он через полгода женился.
 Есенин был первым и единственным официальным мужем Дункан и именной ей он посвятил прекрасные строки:
  
"...Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел."

После развода, в начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг, а также много путешествовал по стране.

Согласно общепринятой версии, "последний поэт деревни" покончил жизнь самоубийством  в состоянии депрессии.

Кроме любовной лирики в его творчестве и много произведений на тему другой любви — любви к России.

Владимир Владимирович Маяковский (19 июля 1893 - 14 апреля 1930 г)родился в селе Багдати Кутаисской губернии Российской империи в семье лесничего.

Увлекшись идеями социал-демократии, вступил в Российскую Социал-демократическую рабочую партию и принимал активное участие в подпольной работе. Будучи несовершеннолетним, подвергался арестам и сидел в Бутырской тюрьме. В ее застенках он много размышлял об искусстве и написал стихи, которые позже назвал «ходульными и ревплаксивыми».

Маяковский заводил много романов, но его музой на всю жизнь стала Лиля Брик, до смерти носившая золотое кольцо Маяковского с гравировкой «Л.Ю.Б.», которая по кругу читалась как «люблю».

Не имея в гардеробе дорогих вещей, Маяковский был большим модником. Он всячески приспосабливал свою одежду к стилю богемы. В ход шли разноцветные ленты, крупные банты, кашне и т. д. За счет этих деталей он обыгрывал свой образ и в зависимости от ситуации мог прикидываться и франтом, и интеллигентом, и простаком.

Стиль Маяковского хорошо характеризовал его внутренний мир, и он был разным. С одной стороны, Маяковский был великим поэтом революции, а с другой — слабым, ранимым и отвергнутым. Он жил и писал стихи в эпоху больших перемен, когда в стране происходили волнения и менялась власть.

С идеалами революции он ассоциировал всю свою жизнь: от одежды и походки до любви и творчества. Несоответствия окружающей действительности его идеалам разрушили стимул творить, любить и наслаждаться жизнью. Перед тем как совершить самоубийство, он оставил письмо, в котором попросил никого не винить в его смерти и не сплетничать.

5 комментариев:

  1. Булгаков в огне - класс)
    Инфографику надо бы поближе изучить и использовать во благо. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, я подумала, что можно выставку организовать :-) Распечатал и повесил в коридорах библиотеки. Людям будет весьма интересно! :-)

      Удалить
  2. Как говорится - коротко и ясно))) С удовольствием полистали с коллегой. Сейчас все думки будут - как это можно использовать в дальнейшем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже подумали и решили, что будем делать такие выставки. Этот проект не только о писателях, но и об исторических личностях, известных людях и т.д.
      Если найти бюджеты и распечатать в виде плакатов, добавить книжные издания, а в идеале и еще какие-нибудь экспонаты, может получится объемно-предметная выставка.

      Удалить
  3. З задоволенням відвідала ваш сайт.
    Знайшла багато цікавого, порівняла з роботою нашої системи, дещо взяла для впровадження в роботу з картками Домана.
    https://vseodetyah.com/article/7549-kartki-domana-yak-zajmatisya-za-metodikoyu-domana.html
    Так тримати, бажаю творчих успіхів і багато гарних, постійних користувачів. Директор ЦБС Ткаченко Н.Г.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!