
Почему такое название?.
Как объяснили мастерицы, предложившие назвать экспозицию: "Система воспитания, сохранившаяся в этнокультурных традициях, народном художественном творчестве является основой народной педагогики".
Не знаю, как у Вас, но Полосатой при виде собственноручно созданных работ всегда возникает искреннее чувство восхищения и уважения к человеку их создавшему.
Русские народные курсы в исполнении педагога дополнительного образования МОУ ДЮЦ г. Волгограда Людмилы Лихачевой радовали глаз яркими красками.
На выставке можно увидеть игровые куклы и куклы-обереги. Например, для будущих мам или от худого слова, куклу для достатка, куклу Мать, благословляющую молодоженов и куклу Неразлучники и др.
На одной из полочек расположилась композицию «Казачья семья – семь Я».
Одна из любимых кукол Людмилы Евгеньевны - кукла-оберег для рукодельниц, может быть именно поэтому ее вдохновение не иссякает уже много лет.
А еще Людмила Евгеньевна очень любит рассказывать об образе коня в народной культуре.
Творческие работы с мезенской росписью на выставку предоставила Елена Широбакина, педагог дополнительного
образования МОУ ДЮЦ г. Волгограда.Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов.
Мезенской эту роспись назвали потому, что ее родиной считается село Палашелье, расположенное на берегу реки Мезени. Предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – черный и красный. На выставочных стеллажах расположились декоративные тарелки, панно, доски, на которых изображены животные (кони, олени, птицы) и растения (деревья, цветы).
Кроме того, в экспозицию выставки включены фрагменты дореволюционной периодической печати из фондов ВОУНБ им. М. Горького, посвященные развитию системы образования в Царицыне в начале XX века. С краеведческой дореволюционной периодикой работали юные сотрудницы отдела доступа к электронным ресурсам (он же Электронный читальный зал Президентской библиотеки). Нужно отметить, что статьи об образовании на страницах дореволюционных газет мелькали не часто.
Скорее можно было встретить объявления следующего содержания:
Полосатой достались сразу две куклы: игровая и обрядовая. А пока она позировала, Людмила Евгеньевна рассказывала, что раньше вместо головы куклы-оберега от болезней располагалась луковица, обернутая в кусочек полотна, а в специальный мешочек, который был обязательным атрибутом собирались все болезни.
Но появилось настойчивое желание подготовить-таки целый фоторепортаж о куклах с непременным описанием ролей, которые им отводились в доме.
Людмила Александровна, очень рада Вашему появлению в блоге и новым постам. Спасибо за интересный рассказ, я тоже восхищаюсь талантливыми людьми, умеющими своими руками творить чудеса! Ждем фоторепортаж о куклах, это будет очень интересно!
ОтветитьУдалитьПоздравляю Вас с прошедшим профессиональным праздником - Днем библиотек! Здоровья, счастья, исполнения желаний, радости жизни и позитива, благополучия во всем и всего самого доброго Вам и Вашим близким!
Людмила Борисовна, я тоже поздравляю уже с прошедшем праздником - Днем библиотек!
УдалитьВ Горьковке он получился весьма насыщенным, репортажей могло бы быть и больше, но пришлось выбирать.
Да. мы очень рады появлению Библиопчелки в интернет просторах. всегда интересно читать ее посты. ждем новых!!! с праздником еще раз, Людмила Александровна и все-все библиотечные специалисты!!!
ОтветитьУдалитьГалина Геннадьевна, а Пчелка-то как рада! :-)))))
УдалитьПочему-то вспоминается счастливый Страшила из "Волшебника изумрудного города", который после очередного восстановления шёл, приплясывая, и пел:
— Эй-гей-гей-го! Я снова с Элли!
Потом, через три шага:
— Эй-гей-гей-го! Я снова с Железным Дровосеком!
И так он перебирал всех, не исключая и Тотошки, а потом снова начинал свою нескладную, но весёлую и добродушную песенку."
Он еще не знал, сколько испытаний ждет его по дороге из желтого кирпича, но искренне радовался настоящему моменту :-))))
Вас тоже с прошедшим праздником! Пусть Библиотеки будут! Всегда!
Уря-а-а!!! Пчёлка прилетела!
ОтветитьУдалитьС возвращением, дорогая, я скучала)
Обереги - вещь очень мощная, потому как корни у них из глубины веков и потому, что создают их вручную люди с красивой правильной энергетикой.
пусть у каждого такой оберег будет)
Чумработница, весна-ж, для пчел самое то, что нужно :-)
УдалитьА все, что сделано умелыми руками с добрыми мыслями, должно всенепременно помогать и оберегать.
Да, хорошо бы и нам, людям, уметь так же радоваться и восстанавливаться как тому Страшиле!:))
ОтветитьУдалитьРадоваться, это не сложно. А вот восстанавливаться, да, было бы не лишним :-)
Удалить