суббота, 18 декабря 2010 г.

Самые страшные пираты в России: образовательные учреждения и библиотеки

Деятели культуры, среди которых писатели Александр Иличевский, Даниил Гранин, Юнна Мориц и другие, выступают против поправок в закон об авторских правах, которые, по их мнению, способствуют "пиратству". По предложению авторов письма, образовательные учреждения и библиотеки не должны оцифровывать произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными.
"Ни российские авторы, ни иностранные - в разрез со всеми подписанными Россией международными соглашениями - не получат ни копейки за электронную версию новых книг, изданных на русском языке, если за два-три дня после выхода в свет книги будут оцифрованы и распространены по всем общедоступным библиотекам бесплатно", - говорится в письме.
Это не первый протест деятелей культуры против принятия подобных поправок к законодательству об авторском праве.
БиблиоПчелка вдруг прозрела и поняла в России САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПИРАТЫ - это библиотеки и образовательные учреждения!!!
Как же страшно далеки они от народа! Можно подумать, что библиотекам цифровать нечего, кроме изданий современных авторов!

 Подробнее >>

3 комментария:

  1. Прям мысли мои читаете,Пчелка! У меня еще возникла реплика: А давайте лучше так писать,чтобы вас в любом виде покупали: и в печатном, и в электронном.Я вообще не понимаю,когда создают дополнительные препятствия к получению информации. Вот,к примеру, газета моя любимая "Библиотека в школе",которую я выписываю много лет,свою электронную версию будет нынче размещать через ГОД после выхода печатной! Объясняют все теми же соображениями экономической выгоды! А,может,у кого-то элементарно нет денег выписать эту газету по почте?! О каком электронном правительстве и прочих инновациях может идти речь при таком отношении к вопросу?!

    ОтветитьУдалить
  2. И современная бибилотека вывешивает свою эл. версию. Нам волгоградские писатели дают свою эл. версию для публикации на сайте не все правда...
    А фраза "распространены по всем общедоступным библиотекам бесплатно" вообще явлется полным бредом, т.к. нет системы распространения эл. книг по библиотекам, да и многие библиотеки (уж сельские точно) эл.художественные книги просто не нужны в эл. виде. Ну и получили б они некий файл и что, и куда его???

    ОтветитьУдалить
  3. Прям мысли мои читаете,Пчелка! У меня еще возникла реплика: А давайте лучше так писать,чтобы вас в любом виде покупали: и в печатном, и в электронном.Я вообще не понимаю,когда создают дополнительные препятствия к получению информации. Вот,к примеру, газета моя любимая "Библиотека в школе",которую я выписываю много лет,свою электронную версию будет нынче размещать через ГОД после выхода печатной! Объясняют все теми же соображениями экономической выгоды! А,может,у кого-то элементарно нет денег выписать эту газету по почте?! О каком электронном правительстве и прочих инновациях может идти речь при таком отношении к вопросу?!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!