среда, 19 января 2011 г.

Если друг оказался... вдруг

Основная проблема современных библиотек - постоянное изменение кадрового состава. Причем, с неприятным постоянством меняется молодой кадровый состав. Принимая очередного студента или студентку в свои компьютеризированные отделы БиблиоПчелка поймала себя на мысли, что думает "А как долго он у меня проработает?".
Основные факторы, которые стимулируют студентов или молодых специалистов прийти в библиотеку:
- необходимость приобрести опыт и запись в трудовой книжке;
- близость к литературе (для тех, кто учится или планирует учиться);
- гарантии государства по отношению к заочному студенчеству и тем, у кого маленький ребенок или кто собирается им обзавестись.
Чаще всего молодежь уходит из библиотек, потому что:
- маленькая зарплата;
- отсутствие перспектив карьерного роста;
- непрестижное место работы.

В некоторых библиотеках молодым создают лояльные условия для работы, может быть сокращенных рабочий день (естественно неофициальный, могут быть командировки или доплаты).
БибиоПчелка предлагает своим подопечным только возможность бесплатного обучения на всяких курсах и программах, да изредка (и далеко не все) командировки в такие заманчивые Москву и Питер.
А как Вы стараетесь удержать молодые кадры? И стараетесь ли?

2 комментария:

  1. Совсем недавно пришлось распрощаться с двумя молодыми, ценными кадрами, но удерживать не поднялась рука - одна ушла на заведование б-кой колледжа (зарплата выше, премии, 13-е зарплаты), другая переехала в другой город, где запросто найдет себе работу - специалист хороший. И вот как тут их удерживать, если желаешь им лучшего! А к уходу некоторых молодых кадров даже никаких усилий удержания прикладывать не хочется - пусть в другом месте разлагают обстановку :)))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас когда-то давно, кажется уже в другой жизни была дружная команда. Вместе работали, вместе собирались вне работы "встречали" весну, зиму, лето и все праздники. Потом команда распалась и начался "сквозняк". Когда мои "птенцы" уходят в лучшие места, я все понимаю. Но иногда они просто уходят, ведь молодость склонна совершать ошибки.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!