четверг, 20 января 2011 г.

Будет ли лозунг "пулимся вместе" актуальным?

Гостеприимная и общительная Елена, автор блога "Библиосейшен" опубликовала материал "Министр культуры заступился за студентов и культурное наследие РФ". Я не буду его цитировать, если Вам интересен весь материал - можете сходить в гости к "Библиосейшен"
Но на некоторых моментах, непосредственно связанных с библиожизнью все-таки остановлюсь.

"В середине декабря деятели культуры обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили остановить процесс внесения поправок в четвертую часть ГК РФ - закона об авторских правах, разработанных для пополнения
библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. По предложению авторов письма, образовательные учреждения и библиотеки не должны оцифровывать произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными, в противном случае, считают авторы письма, такая деятельность лишит их существенной части доходов."Авдеев поддержал эту точку зрения и предложил решить проблему путем создания библиотечных пулов, которые будут распространять оцифрованные произведения на гонорарной основе. Правда, сумму гонораров Авдеев предложил сделать «копеечной»." 
Нда, уж что только не создавали на базе российских библиотек!  Так что милые коллеги, готовьтесь "пулиться" А наших пользователей будем называть "пульщиками".

 Интересно, а копеечные деньги - это сколько? 
"Министр также считает, что публичные библиотеки в будущем должны стать мультимедийными культурными центрами."
Библиопчелка я это где-то уже слышала, ну лет 10 назад...
«И такие библиотеки уже есть. Там есть комплексы с огромными экранами, на которые через цифру можно выдавать фильмы, книги. Например, устраивать всероссийские премьеры спектаклей», — пояснил Авдеев.
Да? Неужели действительно есть? И прям выдают книги через цифру, так в цифрах и выдают прям книги...
Может быть все что можно было изобрести в библиомирках уже изобретено? Поэтому все повторяют одни и те же идеи и лозунги? И почему никто не понимает, что библиотек просто должны быть раз-ны-ми, не только по ведомственному названию, но и своим "изюминкам".

7 комментариев:

  1. Спасибо за теплые слова! Дублирую коммент со своего блога.
    "Да, как-то не особо чувствуется защита библиотек от Министра. Опять таки- пулы на базе крупнейших библиотек, а нам что сирым делать??? Или они будут оцифровывать и нам поставлять? Что-то сомнительно это все! А у нас есть еще краеведческая литература для оцифровки!
    А уж про мультимедийные б-ки шла речь как бы еще не с десяток лет назад, и все ковыляем! А теперь еще по закону 83 ФЗ брошены на муниципальный бюджет - вот "весело" заживем :( И до мультимедийных будем еще столько же добираться.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне уже коллеги говорили, что медиатеки или мультимедийные библиотеки - вчерашний день, нужно менять ориентиры. Но, и изначально преполагала, что библиотеки проиграют эту битву. У нас кто платит, тот и заказывает музыку...

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, у нас так и получается, что пока ждем финансирования для наших инновационных идей, те становятся несколько устаревшими.
    Но все-таки интересно, чем там дело закончится с этим авторским правом, уже вымотали всех.

    ОтветитьУдалить
  4. My husband and i have been really relieved when Ervin could round up his web research with the ideas he gained from your own web site. It is now and again perplexing to simply be giving away guides which many others could have been selling

    ОтветитьУдалить
  5. Материал на пять с плюсом.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!