четверг, 3 февраля 2011 г.

Модернизация библиотек реальна?

Очень полезную информацию БиблиоПчелка нашла в блоге Библиосейшен

Министерство экономического развития опубликовало проект "Инновационная Россия – 2020"
Согласно тексту документа планируется, что уже к 2015 году доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек составит не менее 50%.

В стратегии говорится о том, что важной задачей библиотек станет обеспечение гражданам доступа к платным источникам информации, включая российские и международные специализированные базы данных, электронные версии международных научных и научно-популярных журналов. Одной из задач сети публичных библиотек станет расширение и развитие навыков граждан в современных технологиях поиска и обработки информации,  в связи с чем будет осуществлена модернизация стандартов деятельности публичных библиотек и расширен спектр предоставляемых ими услуг.
На реализацию программы модернизации публичных библиотек в рамках государственной стратегии «Инновационная Россия – 2020» в 2012 году из бюджета будет выделено 0,5 млрд. рублей, а в 2020 – 1,2 млрд.С полным текстом стратегии можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

2 комментария:

  1. Мне особо интересно вот что:"В стратегии говорится о том, что важной задачей библиотек станет обеспечение гражданам доступа к ПЛАТНЫМ источникам информации, включая российские и международные специализированные базы данных, электронные версии международных научных и научно-популярных журналов". Видимо, каким-то образом с авторским правом все-таки будет решен вопрос?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну предисловия по этому по поводу я уже слышала. Только откуда средства в регионах взять и как дать статистику по эл. документам. У нас только "избранные" электронные ресурсы востребованы.
    Что касается авторского права, уже есть эл. библиотеки с книгами, которые покупаешь, а потом с каждой распечатанной страницы оплачиваешь интегратору денежку. А тот, по идее, должен делать отчисления автору. Но у нас это не востребовано.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!