суббота, 2 июля 2011 г.

Вспомним о красавице Скарлетт или роману "Унесенные ветром" - 75 лет


75 лет назад  в свет появилась книга, которой было суждено стать одной из самых продаваемых в мире, — роман "Унесенные ветром" американки Маргарет Митчелл.

Необычная судьба сильное и дерзкой героини, которая смогла пережить потрясения войны между Севером и Югом США, но не смогла понять мужчин и свои чувства до самого последнего момента, не оставила равнодушным романтичных читательниц.
Красавица Скарлетт О'Хара из кокетливой девушки по ходу книги превращается в хваткую, циничную красавицу. Пережив потрясения войны, потеряв почти все, она ставит перед собой цель - богатство. Для достижения цели она меняет мужей, любя при этом мужчину, которого не способна понять.

Многие фразы из книги стали афоризмами:
- "Красота еще не делает из женщины леди, а платье — настоящую леди!";
- "Плох тот человек и плох тот народ, который сидит и льёт слёзы только потому, что жизнь складывается не так, как хотелось бы";
-  "Земля — единственное на свете, что имеет ценность, ...потому что она — единственное, что вечно!... Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться… и умереть!"

Некоторые актуальны до сих пор, например: "Вы либо будете делать деньги неподобающим для дамы способом и всюду встречать холодный прием, либо будете бедны и благородны, зато приобретете кучу друзей".

А самая любимая Пчелкина фраза "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра" на протяжении многих лет позволяет не опускать руки и не вешать нос даже в самых сложных ситуациях".

"Унесенные ветром" - единственная крупная публикация Митчелл, изданное при жизни. Она начала писать книгу в 1926 году, чтобы отвлечься от травм, полученных в автомобильной аварии и которые очень медленно заживали.

Через два года после выхода книги на экраны выйдет одноименный фильм, который не только станет классикой американского кино, но и получит десять "Оскаров".

5 комментариев:

  1. Твоя любимая фраза-моя любимая фраза:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно Роман Романов, думаю, что его будут читать и перечитывать не одно десятилетие, а может и столетие...
    Случай из жизни: в книжном магазине в разделе "Новинки" стоит книга Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", и ведь молодежь "покупается" на это - вот такая замануха :)

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, романтизма становится меньше. А "Унесенные ветром" - это все-таки романтика.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда читаю "Унесённых", когда болею гриппом или др. "лежачими" бяками, наслаждаюсь, что можно думать не сегодня, а завтра

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже есть несколько излюбленных романических произведений. Кроме "Унесенных ветром" люблю читать "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение".

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!