13 октября 2011 года в Горьковке состоялся областной семинар «Современный тенденции инновационной деятельности библиотек».
На семинаре собрались руководители и специалисты учреждений культуры Волгоградской области: межпоселенческих библиотечных систем, культурно-досуговых центров, методических отделов при музеях и библиотеках.
Участникам семинара были представлены возможности использования информационно-мультимедийных технологий в зарубежных библиотеках и проекты Агенства культурных инициатив.На семинаре собрались руководители и специалисты учреждений культуры Волгоградской области: межпоселенческих библиотечных систем, культурно-досуговых центров, методических отделов при музеях и библиотеках.
В самом начале семинара Пчелка вручила свидетельства 4-м библиотечным системам, о том, что они являются участниками Программы создания общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек (ПЦПИ), реализуемой ФСО России и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".
Учитывая основное направление работы Пчелки, в ее выступлении речь шла о прошедших акциях "Безопасность детей в сети Интернет" и "Медиабезопасность", о продвижение библиотек в виртуальной среде, о сайтах, блогах, официальных страницах в социальных сервисах.
Вообщем о том, не позволило бы забыть о том, что библиотеки не только живы, но и вносят свой вклад в культурную и образовательную среды.
Нравится это библиотекам или нет, но реализовывать стратегию развития информационного общества они должны, особенно в части предоставления открытого доступа пользователей к сети Интернет. И использовать по назначению полученную по программе компьютеризации библиотек технику тоже.
И во всем этом очень хорошо помогает проект "Твой курс", который второй год проходит в регионе. В 2011 году 9 межпоселенческих библиотечных систем и культурно-досуговых центров начали обучение коллег и читателей по проекту "Твой курс".
Пчелку очень порадовало, что в гг. Урюпинске и Котово завершилось обучение новых групп пользователей. ИКТ-грамотные библиотекари и пользователи библиотек, это всегда возможность общаться на одном языке.
По плану Пчелка должна была обучить библиотекарей Кумылженского и Даниловского районов, но, к сожалению, обучение в очередной раз откладывается из-за незапланированных мероприятий и очередной командировки.
Конечно, Пчелка подвела итоги акции «Безопасность детей в интернете» и «Медиабезопасность», которые состоялись прошли в 58 библиотеках в рамках проекта «Твой курс». Более 1600 детей школьного возраста, преподавателей и их родителей стали участниками акции.
Самые активные библиотеки - координаторы акций «Безопасность детей в интернете»в своих малых городах, станицах и селах, получили благодарственные письма от Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
Лидером по количеству участников акции стала Ленинская централизованная межпоселенческая библиотечная система.
1 июня 2011 года 189 человек из которых 160 дети школьного возраста в центральной библиотеки и 7 сельских библиотеках освоили правила безопасного интернета.
В качестве поощрительного приза директору системы Чекуновой Т.Н. была вручена сумка от проекта «Твой курс».
Более 90 участников семинара узнали и о возможности заявить о деятельности своих ИКТ-центров и принять участие в фотоконкурсе «Пять мгновений одной истории», который проводит фонд Telecentre.org. Пчелке очень хочется, чтобы выиграли ее библиодамы.
После Пчелки, выступила слушательница семинара по созданию блогов, зав.библиотекой г.Михайловки Лоневская Л.Б. (блог БиблиоКомпас), которая рассказала о сложностях, которые возникают при создании блога и о достоинствах его существования.
Выступлений было немало, пересказать их все не получится, да и смысла в этом немного.
Но обозначилась она явная проблема, с которой начали сталкиваться коллеги из области - необходимость устанавливать программы-фильтры для ограничения доступа к нежелательным ресурсам сети Интернет. И появления проверяющих данную ситуацию органов в библиотеках.
Коллега по "Твоему курсу" уже сбросил Пчелки одну полезную ссылочку, но если читатели Пчелкиного блога, предложат ей новые решения, она будет только рада и очень благодарна.
Не обошлось и без казусов. Она из руководителей библиотечной системы, вопрошала у Пчелки, зачем нужны компьютеры и все эти акции, ведь это отнимает столько времени и не дает нужные статистические показатели. У Пчелки было такое ощущение, что два года она вещала в пустоту...
Интересно, чтобы ответили Вы?
Пчелка не была организатором столь масштабного действия, в ее задачи входило подготовить два выступления, да чтобы презентации у докладчиков отображались на экране.
Но у Пчелки остался некий осадок, ей показалось, что она не достучалась, не нашла нужных слов. А может быть всем уже надоела тема формирования грамотных пользователей, веб 2.0 и продвижения библиотек в социальных сетях. Ведь многим хочется спокойно работать по старинке, а неугомонная Пчелка постоянно тянет за собой, прибавляя объем работы себе и остальным.
Но как можно жить иначе, когда газеты постоянно вопрошают "Библиотеки умрут как мамонты?", когда идеи заменить маленькие библиотеками станциями самообслуживания не только витают в воздухе, но и начинают внедряться? Ведь в условиях ФЗ-83, библиотеки должны быть насколько сильными, разносторонними и современными, чтобы выжить, не отстать от времени и сохранить своих читателей, постепенно эмигрирующих в виртуальные миры.
Современный тенденции))
ОтветитьУдалитьПчелка, думаю, что наши коллеги должны слышать о новых технологиях, смысл до них дойдет, может быть гораздо позже, но дойдет!!!
Впервые о блоге я услышала в ноябре 2008 года, но, не поняв толком что это такое и каким образом его можно употребить в библиотечной практике, благополучно забыла о нем до ноября 2010 года))) Итак, ровно два года мне понадобилось для дозревания!
А уж если руководители ЦБС не понимают важности такой работы - тогда я ПАС!
Хороший пост об отличной просветительской работе! Прочь сомнения! Продолжайте сеять разумное новое в умы библиотекарей! Сомневающихся и просто препятствующих "продвижению" всегда много. Удачи!
ОтветитьУдалитьИдея включать виртуальные посещения в статистику уже появилась. Далеко ли до её реализации, неизвестно, но в нашей стране чудес всё может быть. Наличие электронных каталогов и представительство в сети уже учитывается при лицензировании ОУ. Ну и мамонты ещё есть.
ОтветитьУдалитьЦитата:
ОтветитьУдалить«Одна из руководителей библиотечной системы вопрошала у Пчелки, зачем нужны компьютеры и все эти акции, ведь это отнимает столько времени и не дает нужные статистические показатели».
«Зачем нужны компьютеры?», - это тоже говорят нам сельские библиотекари старшего поколения, но это поколение уходит. А вот со второй частью приведенного выше мнения хуже: действительно: времени отнимает много и не дает нужные показатели…
Цитата:
«Но как можно жить иначе, когда газеты постоянно вопрошают "Библиотеки умрут как мамонты?", когда идеи заменить маленькие библиотеками станциями самообслуживания не только витают в воздухе, но и начинают внедряться?»
Предлагаю включиться в обсуждение «Библиотечная мамонтология» в блоге «Кот учёный (библиотечный)»!
Пчелка,бей в одну точку,и все будет так,как ты задумала.И не оглядывайся по сторонам,смотри вперед.
ОтветитьУдалитьЕлена, я тоже училась на дистанционном курсе "Создание сетевого сообщества" в 2005-м году. Но живой журнал завела в 2010. Как я могла тогда не понять важность и нужность? У моей ЖЖ-шечки было бы столько читателей! Я могла повести за собой своих библиодам много лет назад!
ОтветитьУдалитьНо, как говориться, лучше поздно, чем никогда.
ElenaY, это точно. Несогласных всегда больше, особенно в традиционном библиотечном мире.
ОтветитьУдалитьОбразование быстрее перестраивается в постоянно меняющемся мире.
И большинство школьных библиотекарей очень активны в сети, да и в реальной жизни. Мы отстаем, к сожалению...
Evdokia, есть еще и законы маркетинга, их никто не отменял.
ОтветитьУдалитьКак в анекдоте "Чем отличается крыса от хомячка. Да просто у крысы плохой пиар". Акции, блоги, ресурсы сети дают возможность бесплатно пиарить свою организацию, привлекать к ее деятельности внимание властей и просто пользователей.
Одно это уже стоит, чтобы работать в данном направлении.
Елена, мне задала вопрос молодой руководитель.
ОтветитьУдалитьИ я уже не первый год объясняю, что учитывать электронную книговыдачу из справочно-правовых баз данных "КонсультантПлюс" и "Законодательство России". Электронные базы данных дают весьма неплохие показатели: читателей, посещения и книговыдачу.
Библиотека:-) писала в своем блоге, что акция "Выходи в интернет" в ее маленькой библиотеке вызвала большой интерес, люди шли в библиотеку. А разве это не посещаемость?
Что касается "мамонтов", оставляла комментарий на сайте газеты, но его удалили. Читала обсуждения и в Файсбуке и у Кота, и других блоггеров. Я не призываю обсуждать статью, просто констатирую факт...
ЧУМработница, иногда нужно остановиться и оглянуться. Дабы понять, по правильному пути ты идешь или нет.
ОтветитьУдалитьНужно ли расходовать свои силы в время? Может быть ветер уже переменился и нужно корректировать курс?
Здорово, что появляется много новых возможностей внести «свой вклад в культурную и образовательную среды», « общаться на одном языке», и в реальной жизни, и в виртуальной.
ОтветитьУдалитьДумаю, выступление Л.Б. Лоневской о «БиблиоКомпасе» вызвало интерес у большей части публики и появятся у Вас, и у Л.Б новые ученики и последователи, единомышленники .
А вот об использовании блогостатистики – вопрос очень интересный! Хорошо бы его поднять, обсудить и добиться того, чтобы были приняты разумные решения на самом высоком уровне. Плановые показатели в библиотеках ведь никто не отменял, верно? Пусть для кого-то из коллег стимулом отправиться в виртуальную среду будет именно выгода - реальная, практическая, приносящая «доходы» и «дивиденты».
Чтобы танцевать танго – нужны двое. Так же и для понимания. При желании – это только вопрос времени. Да и как можно «спокойно работать по старинке», когда время стремительно несется вперед?! Мне понравилось чья-то фраза: « Где читатель, там и мы». Если появляются в библиотеках должности «виртуальный библиотекарь», разве можно сомневаться о значимости и актуальности- разговора о продвижении библиотек в виртуальной среде, о сайтах, блогах, официальных страницах в социальных сервисах!
«Не расставайтесь с надеждой, Маэстро,
Не убирайте ладони со лба…»
Пчелка, уже есть должность виртуальный библиотекарь? Как я могла такое пропустить?!
ОтветитьУдалитьТо, что многие наши коллеги что называется не в теме пусть нас не удивляет. Восприятие нового, как говорят психологи у всех разное.
Людмила Александровна, не переживайте, пожалуйста,из-за некоторых наших дам. Если бы не Ваша активная деятельность, не было бы компьютеризации библиотек области, не было бы курсов по основам компьютерной грамотности, сайто- и блогостроению, не было бы этих современных и актуальных Акций, с которыми наша область прогремела! Просто, как говорят, люди не в теме. Это говорил молодой руководитель, без опыта профессионального и библиотечного, да еще, наверно, и без интуиции. Чтобы выжить сегодня - нужно быть современным, потому что завтра уже будет поздно - закроют библиотеку.
ОтветитьУдалитьМедведь-краевед, дело не только в ведении блога. Я никогда не ставила создание блога основной задачей библиотеки. Но всегда было 3 кита, благодаря которым компьютеризировались библиотеки Волгоградской области: формирование ЭК, доступ с СПС и доступ пользователей к сети Интернет. Область выделила 29 млн. Моя библиотека не получила не одного компьютера.
ОтветитьУдалитьЯ до сих пор готова забрать технику в свою библиотеку у тех библиотек, которые ее не используют. Ну не знаете Вы, что с ней делать, отдайте, я увеличу интернет-центр до 30 мест. Больше людей научим, больше доступа предоставим.
Никто ж не отдаст...
Современная библиотека (Екатерина, это же Ваш новый никнейм?) я не помню, чтобы упоминала в посте о должности "виртуальный библиотекарь". Это было в комментарии Медведя-краеведа и ссылочка тоже в его новом комменте.
ОтветитьУдалитьИдея привлекать студентов действительно хорошая. У меня сейчас есть студентка на практике (правда не библиотекарь, а программист), посмотрим что получится.
Людмила Борисовна, я не переживаю. Просто остался неприятный осадок.
ОтветитьУдалитьПомните Вы говорили, что Вашу библиотеку отстояли читатели.
Когда Вы выступали кто-то болтал, а кто-то говорил: "Надо же молодец какая, как все по уму сделано".
Мне понравилось, что Ваш блог жителю Михайловки даст все по максимуму, даже запись к врачу.
Мне кажется, в Вашей библиотеке помогут найти любую информацию, и в бумажном, и в электронном виде.
А мне, как совершенно правильно говорит мой руководитель, нужно больше ездить по области. Причем не только с обучением, но и с проверками использования комп. техники.
Вот только нужно обучить Даниловских и Кумылженских дам, они уже с прошлого года ждут. А у меня опять график до декабря по дням расписан...
Людмила Александровна, почему Вы должны приезжать и учить? Во-первых, есть сотрудники в самой библиотеке, которые лучше всех на ПК работают,им и карты в руки - взаимообучение, без него никак нельзя. Во-вторых, самообразование никто не отменял. Кто хочет - всегда научится. Было бы желание. Это очень накладно - Вас вызывать и обучать основам комп. грамотности. У нас сейчас все на ПК работают, потихоньку друг друга научили, а сейчас еще и в ЭК вбивают книги (ретроконверсия). Тоже взаимообучение.
ОтветитьУдалитьДорогие коллеги-библиотекари из г.Волгограда! С чувством огромной благодарности посещаю ваш блог БИБЛИОПЧЕЛКА и делюсь вашим опытом с коллегами! Во вторник, 19.02.2013 буду рекомендовать ваш блог своим коллегам из Каневского района Краснодарского края. Ваш пример и опыт работы будет полезен для многих. Горжусь своей профессией, которая позволила мне добиться высот не только на библиотечном поприще, но и в профессии учитель. Сейте Разумное, Доброе, Вечное и Вам воздастся! Спасибо за труд и благородство души! Кланяюсь в пояс! С уважением, блоггер КАНЕВЧАНКА!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо Вам огромное и за теплые слова и за высокую оценку. И за пост-экскурсию в Вашем блоге Каневчанка
ОтветитьУдалитьЯ буду очень рада, если информация и презентации будут полезным коллегам.
Последнее время я все время вспоминаю правило "шести рукопожатий", людей с разных уголков нашей страны соединяет цепочка, даже не рукопожатий, а блогов!
Успешного проведения мероприятия!
Ромашки на Вашем блоге такие милые и напоминают о лете :-)
Дорогая Людмила! Признательна Вам за ответ и за общение! Вы - наша звездочка! Гореть и сиять Вам, как сто тысяч Солнц! Креативного Вам настроения!!! Рада, что подсолнушки похожи на мои любимые ромашки!!!
ОтветитьУдалить