
На семинаре собрались руководители и специалисты учреждений культуры Волгоградской области: межпоселенческих библиотечных систем, культурно-досуговых центров, методических отделов при музеях и библиотеках.
В самом начале семинара Пчелка вручила свидетельства 4-м библиотечным системам, о том, что они являются участниками Программы создания общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек (ПЦПИ), реализуемой ФСО России и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".
Учитывая основное направление работы Пчелки, в ее выступлении речь шла о прошедших акциях "Безопасность детей в сети Интернет" и "Медиабезопасность", о продвижение библиотек в виртуальной среде, о сайтах, блогах, официальных страницах в социальных сервисах.
Вообщем о том, не позволило бы забыть о том, что библиотеки не только живы, но и вносят свой вклад в культурную и образовательную среды.
Нравится это библиотекам или нет, но реализовывать стратегию развития информационного общества они должны, особенно в части предоставления открытого доступа пользователей к сети Интернет. И использовать по назначению полученную по программе компьютеризации библиотек технику тоже.
И во всем этом очень хорошо помогает проект "Твой курс", который второй год проходит в регионе. В 2011 году 9 межпоселенческих библиотечных систем и культурно-досуговых центров начали обучение коллег и читателей по проекту "Твой курс".
Пчелку очень порадовало, что в гг. Урюпинске и Котово завершилось обучение новых групп пользователей. ИКТ-грамотные библиотекари и пользователи библиотек, это всегда возможность общаться на одном языке.
По плану Пчелка должна была обучить библиотекарей Кумылженского и Даниловского районов, но, к сожалению, обучение в очередной раз откладывается из-за незапланированных мероприятий и очередной командировки.

Конечно, Пчелка подвела итоги акции «Безопасность детей в интернете» и «Медиабезопасность», которые состоялись прошли в 58 библиотеках в рамках проекта «Твой курс». Более 1600 детей школьного возраста, преподавателей и их родителей стали участниками акции.
Самые активные библиотеки - координаторы акций «Безопасность детей в интернете»в своих малых городах, станицах и селах, получили благодарственные письма от Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
Лидером по количеству участников акции стала Ленинская централизованная межпоселенческая библиотечная система.
1 июня 2011 года 189 человек из которых 160 дети школьного возраста в центральной библиотеки и 7 сельских библиотеках освоили правила безопасного интернета.
В качестве поощрительного приза директору системы Чекуновой Т.Н. была вручена сумка от проекта «Твой курс».
Более 90 участников семинара узнали и о возможности заявить о деятельности своих ИКТ-центров и принять участие в фотоконкурсе «Пять мгновений одной истории», который проводит фонд Telecentre.org. Пчелке очень хочется, чтобы выиграли ее библиодамы.

Выступлений было немало, пересказать их все не получится, да и смысла в этом немного.
Но обозначилась она явная проблема, с которой начали сталкиваться коллеги из области - необходимость устанавливать программы-фильтры для ограничения доступа к нежелательным ресурсам сети Интернет. И появления проверяющих данную ситуацию органов в библиотеках.
Коллега по "Твоему курсу" уже сбросил Пчелки одну полезную ссылочку, но если читатели Пчелкиного блога, предложат ей новые решения, она будет только рада и очень благодарна.
Не обошлось и без казусов. Она из руководителей библиотечной системы, вопрошала у Пчелки, зачем нужны компьютеры и все эти акции, ведь это отнимает столько времени и не дает нужные статистические показатели. У Пчелки было такое ощущение, что два года она вещала в пустоту...
Интересно, чтобы ответили Вы?
Пчелка не была организатором столь масштабного действия, в ее задачи входило подготовить два выступления, да чтобы презентации у докладчиков отображались на экране.
Но у Пчелки остался некий осадок, ей показалось, что она не достучалась, не нашла нужных слов. А может быть всем уже надоела тема формирования грамотных пользователей, веб 2.0 и продвижения библиотек в социальных сетях. Ведь многим хочется спокойно работать по старинке, а неугомонная Пчелка постоянно тянет за собой, прибавляя объем работы себе и остальным.
Но как можно жить иначе, когда газеты постоянно вопрошают "Библиотеки умрут как мамонты?", когда идеи заменить маленькие библиотеками станциями самообслуживания не только витают в воздухе, но и начинают внедряться? Ведь в условиях ФЗ-83, библиотеки должны быть насколько сильными, разносторонними и современными, чтобы выжить, не отстать от времени и сохранить своих читателей, постепенно эмигрирующих в виртуальные миры.
Современный тенденции))
ОтветитьУдалитьПчелка, думаю, что наши коллеги должны слышать о новых технологиях, смысл до них дойдет, может быть гораздо позже, но дойдет!!!
Впервые о блоге я услышала в ноябре 2008 года, но, не поняв толком что это такое и каким образом его можно употребить в библиотечной практике, благополучно забыла о нем до ноября 2010 года))) Итак, ровно два года мне понадобилось для дозревания!
А уж если руководители ЦБС не понимают важности такой работы - тогда я ПАС!
Хороший пост об отличной просветительской работе! Прочь сомнения! Продолжайте сеять разумное новое в умы библиотекарей! Сомневающихся и просто препятствующих "продвижению" всегда много. Удачи!
ОтветитьУдалитьИдея включать виртуальные посещения в статистику уже появилась. Далеко ли до её реализации, неизвестно, но в нашей стране чудес всё может быть. Наличие электронных каталогов и представительство в сети уже учитывается при лицензировании ОУ. Ну и мамонты ещё есть.
ОтветитьУдалитьЦитата:
ОтветитьУдалить«Одна из руководителей библиотечной системы вопрошала у Пчелки, зачем нужны компьютеры и все эти акции, ведь это отнимает столько времени и не дает нужные статистические показатели».
«Зачем нужны компьютеры?», - это тоже говорят нам сельские библиотекари старшего поколения, но это поколение уходит. А вот со второй частью приведенного выше мнения хуже: действительно: времени отнимает много и не дает нужные показатели…
Цитата:
«Но как можно жить иначе, когда газеты постоянно вопрошают "Библиотеки умрут как мамонты?", когда идеи заменить маленькие библиотеками станциями самообслуживания не только витают в воздухе, но и начинают внедряться?»
Предлагаю включиться в обсуждение «Библиотечная мамонтология» в блоге «Кот учёный (библиотечный)»!
Пчелка,бей в одну точку,и все будет так,как ты задумала.И не оглядывайся по сторонам,смотри вперед.
ОтветитьУдалитьЕлена, я тоже училась на дистанционном курсе "Создание сетевого сообщества" в 2005-м году. Но живой журнал завела в 2010. Как я могла тогда не понять важность и нужность? У моей ЖЖ-шечки было бы столько читателей! Я могла повести за собой своих библиодам много лет назад!
ОтветитьУдалитьНо, как говориться, лучше поздно, чем никогда.
ElenaY, это точно. Несогласных всегда больше, особенно в традиционном библиотечном мире.
ОтветитьУдалитьОбразование быстрее перестраивается в постоянно меняющемся мире.
И большинство школьных библиотекарей очень активны в сети, да и в реальной жизни. Мы отстаем, к сожалению...
Evdokia, есть еще и законы маркетинга, их никто не отменял.
ОтветитьУдалитьКак в анекдоте "Чем отличается крыса от хомячка. Да просто у крысы плохой пиар". Акции, блоги, ресурсы сети дают возможность бесплатно пиарить свою организацию, привлекать к ее деятельности внимание властей и просто пользователей.
Одно это уже стоит, чтобы работать в данном направлении.
Елена, мне задала вопрос молодой руководитель.
ОтветитьУдалитьИ я уже не первый год объясняю, что учитывать электронную книговыдачу из справочно-правовых баз данных "КонсультантПлюс" и "Законодательство России". Электронные базы данных дают весьма неплохие показатели: читателей, посещения и книговыдачу.
Библиотека:-) писала в своем блоге, что акция "Выходи в интернет" в ее маленькой библиотеке вызвала большой интерес, люди шли в библиотеку. А разве это не посещаемость?
Что касается "мамонтов", оставляла комментарий на сайте газеты, но его удалили. Читала обсуждения и в Файсбуке и у Кота, и других блоггеров. Я не призываю обсуждать статью, просто констатирую факт...
ЧУМработница, иногда нужно остановиться и оглянуться. Дабы понять, по правильному пути ты идешь или нет.
ОтветитьУдалитьНужно ли расходовать свои силы в время? Может быть ветер уже переменился и нужно корректировать курс?
Здорово, что появляется много новых возможностей внести «свой вклад в культурную и образовательную среды», « общаться на одном языке», и в реальной жизни, и в виртуальной.
ОтветитьУдалитьДумаю, выступление Л.Б. Лоневской о «БиблиоКомпасе» вызвало интерес у большей части публики и появятся у Вас, и у Л.Б новые ученики и последователи, единомышленники .
А вот об использовании блогостатистики – вопрос очень интересный! Хорошо бы его поднять, обсудить и добиться того, чтобы были приняты разумные решения на самом высоком уровне. Плановые показатели в библиотеках ведь никто не отменял, верно? Пусть для кого-то из коллег стимулом отправиться в виртуальную среду будет именно выгода - реальная, практическая, приносящая «доходы» и «дивиденты».
Чтобы танцевать танго – нужны двое. Так же и для понимания. При желании – это только вопрос времени. Да и как можно «спокойно работать по старинке», когда время стремительно несется вперед?! Мне понравилось чья-то фраза: « Где читатель, там и мы». Если появляются в библиотеках должности «виртуальный библиотекарь», разве можно сомневаться о значимости и актуальности- разговора о продвижении библиотек в виртуальной среде, о сайтах, блогах, официальных страницах в социальных сервисах!
«Не расставайтесь с надеждой, Маэстро,
Не убирайте ладони со лба…»
Пчелка, уже есть должность виртуальный библиотекарь? Как я могла такое пропустить?!
ОтветитьУдалитьТо, что многие наши коллеги что называется не в теме пусть нас не удивляет. Восприятие нового, как говорят психологи у всех разное.
Людмила Александровна, не переживайте, пожалуйста,из-за некоторых наших дам. Если бы не Ваша активная деятельность, не было бы компьютеризации библиотек области, не было бы курсов по основам компьютерной грамотности, сайто- и блогостроению, не было бы этих современных и актуальных Акций, с которыми наша область прогремела! Просто, как говорят, люди не в теме. Это говорил молодой руководитель, без опыта профессионального и библиотечного, да еще, наверно, и без интуиции. Чтобы выжить сегодня - нужно быть современным, потому что завтра уже будет поздно - закроют библиотеку.
ОтветитьУдалитьМедведь-краевед, дело не только в ведении блога. Я никогда не ставила создание блога основной задачей библиотеки. Но всегда было 3 кита, благодаря которым компьютеризировались библиотеки Волгоградской области: формирование ЭК, доступ с СПС и доступ пользователей к сети Интернет. Область выделила 29 млн. Моя библиотека не получила не одного компьютера.
ОтветитьУдалитьЯ до сих пор готова забрать технику в свою библиотеку у тех библиотек, которые ее не используют. Ну не знаете Вы, что с ней делать, отдайте, я увеличу интернет-центр до 30 мест. Больше людей научим, больше доступа предоставим.
Никто ж не отдаст...
Современная библиотека (Екатерина, это же Ваш новый никнейм?) я не помню, чтобы упоминала в посте о должности "виртуальный библиотекарь". Это было в комментарии Медведя-краеведа и ссылочка тоже в его новом комменте.
ОтветитьУдалитьИдея привлекать студентов действительно хорошая. У меня сейчас есть студентка на практике (правда не библиотекарь, а программист), посмотрим что получится.
Людмила Борисовна, я не переживаю. Просто остался неприятный осадок.
ОтветитьУдалитьПомните Вы говорили, что Вашу библиотеку отстояли читатели.
Когда Вы выступали кто-то болтал, а кто-то говорил: "Надо же молодец какая, как все по уму сделано".
Мне понравилось, что Ваш блог жителю Михайловки даст все по максимуму, даже запись к врачу.
Мне кажется, в Вашей библиотеке помогут найти любую информацию, и в бумажном, и в электронном виде.
А мне, как совершенно правильно говорит мой руководитель, нужно больше ездить по области. Причем не только с обучением, но и с проверками использования комп. техники.
Вот только нужно обучить Даниловских и Кумылженских дам, они уже с прошлого года ждут. А у меня опять график до декабря по дням расписан...
Людмила Александровна, почему Вы должны приезжать и учить? Во-первых, есть сотрудники в самой библиотеке, которые лучше всех на ПК работают,им и карты в руки - взаимообучение, без него никак нельзя. Во-вторых, самообразование никто не отменял. Кто хочет - всегда научится. Было бы желание. Это очень накладно - Вас вызывать и обучать основам комп. грамотности. У нас сейчас все на ПК работают, потихоньку друг друга научили, а сейчас еще и в ЭК вбивают книги (ретроконверсия). Тоже взаимообучение.
ОтветитьУдалитьДорогие коллеги-библиотекари из г.Волгограда! С чувством огромной благодарности посещаю ваш блог БИБЛИОПЧЕЛКА и делюсь вашим опытом с коллегами! Во вторник, 19.02.2013 буду рекомендовать ваш блог своим коллегам из Каневского района Краснодарского края. Ваш пример и опыт работы будет полезен для многих. Горжусь своей профессией, которая позволила мне добиться высот не только на библиотечном поприще, но и в профессии учитель. Сейте Разумное, Доброе, Вечное и Вам воздастся! Спасибо за труд и благородство души! Кланяюсь в пояс! С уважением, блоггер КАНЕВЧАНКА!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо Вам огромное и за теплые слова и за высокую оценку. И за пост-экскурсию в Вашем блоге Каневчанка
ОтветитьУдалитьЯ буду очень рада, если информация и презентации будут полезным коллегам.
Последнее время я все время вспоминаю правило "шести рукопожатий", людей с разных уголков нашей страны соединяет цепочка, даже не рукопожатий, а блогов!
Успешного проведения мероприятия!
Ромашки на Вашем блоге такие милые и напоминают о лете :-)
Дорогая Людмила! Признательна Вам за ответ и за общение! Вы - наша звездочка! Гореть и сиять Вам, как сто тысяч Солнц! Креативного Вам настроения!!! Рада, что подсолнушки похожи на мои любимые ромашки!!!
ОтветитьУдалить