пятница, 14 октября 2011 г.

Инноватика идей патриотического проектирования

12 октября  для руководителей и специалистов библиотек Волгоградской области состоялась экспериментальная лаборатория библиотечного проекта Волгоградского региона «Великая победа в цифре, факте, проекте: инноватика идей патриотического проектирования».
Мероприятие позиционировалось как часть регионального культурно-патриотического Форума "Державная Россия – поколению NEXT",

поэтому подводились итоги конкурсов для библиотекарей и читателей, а также много говорилось о деятельности библиотек в этом направлении.
Кто-то воспринимал все происходящее так -
Пчелка просто восхищается некоторыми нашими библиодамами за огонь в душе и глазах, за оптимизм и желание работать.
А кто-то и так -
Программистам из других библиотек иногда очень сложно слушать библиотечные выступления.
Что касается Пчелки, то она вещала о проекте "Культурная среда патриотического воспитания", о сотрудничестве с Президентской библиотекой, об акции "Долгий путь к Победе", о конкурсе "Волгоградская область. Виртуальные экскурсии из прошлого в будущее" и вручала благодарственные письма самым активным участникам акции "Долгий путь к Победе".

Самым активным оказался Николаевский район, в мероприятиях которого приняли участие 427 участников, из них 337 участников. Акция прошла в  12 сельских библиотек ах. За организаторские способности и умение вести за собой, благодарственное письмо было вручено Сидориной Надежде Владимировне.
В Михайловском районе в акции приняли участие 353 участника, 11 сельских библиотек в том числе в г. Михайловка - 108 участников.
В Михайловском районе есть некая дружественная конкуренция между Михайловским районным Центром культурного досуга и библиотечного обслуживания, которым руководит Селезнёва Валентина Николаевна и Централизованной библиотечной системое городского округа г. Михайловка, которую возглавляет Бывальцева Римма Николаевна.
Это такое яркое соревнование двух лидеров, которые одинаково жизнерадостны, ответственны и готовы принять участие в инновационных проектах. Вообщем, сами видите, глаза горят у обоих дамах, а Пчелке, к счастью не пришлось выбирать лучшую :-)

Светлоярский район привлек к участию в акции 298 участников, мероприятия прошли в 7 сельских библиотеках. В этом районе очень сложная ситуация, библиотека Светлоярского городского поселения, которая в недавнем прошлом была достаточно активной в направлении внедрения информационных технологий, осталось где-то... в прошлом.
А вот две сотрудницы отдела методической работы и комплектования библиотек района в составе «Историко-краеведческого музея» Светлоярского муниципального района настоящие Золушки.


Далее следовал Котовский район 287 участников, 9 сельских библиотек
в т.ч. г. Котово – 150 участников и Ленинский район 260 участников, 9 сельских библиотек
Очень жаль, что Пчелка смогла вручить только благодарственные письма :-(
К сожалению, подробно изложить все выступления не получится (Пчелка работала папарацци и не только), но на ноутбуке должны были остаться несколько презентаций и если их авторы не будут возражать Пчелка попробует их опубликовать и предоставить ссылки.
Но одно выступление произвело на Пчелку значительное впечатление.
"Социальное партнерство как основа успешного развития библиотеки", именно так называлось выступление Зои Лиджиевне Рахметовой, зав. библиотекой Попереченского сельского поселения Котельниковского муниципального района.  Зоя Лиджиевна не только заведует библиотекой и занимается социальной деятельностью, но и является руководителем ТОСа. Продолжать или сами догадались?
Вообщем 500 тысяч в год неплохое подспорье для развития сельской библиотеки, особенно когда руководитель знает куда ее развивать. Кроме красоты, уюта и книг, три компьютера, ноутбук, медиа-оборудование и весьма презентабельные презентации на тему патриотического воспитания.
Вот на такой высокой ноте и завершилась лаборатория. Но большинство оставалось в Волгограде, т.к. на следующий день должно было состоятся областное совещание "Современные тенденции инновационной деятельности библиотек.

2 комментария:

  1. Прекрасно выглядите ,милые.дамы.Всего вам самого доброго.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, спасибо! И Вам тоже всего самого наилучшего

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!