среда, 9 ноября 2011 г.

А Вы поделились своими 5 мгновениями?

"Не догоним, так согреемся! Главное участие" - думала Пчелка, когда убеждала своих коллег принять участие в  конкурсе Пять мгновений одной истории, который проводит фонд Telecentre.org.
Задача конкурса объяснить, как ИКТ-центры меняют наш мир, как они изменяют жизнь людей к лучшем. Для участия в конкурсе нужно создать фотоальбом на сайте Евразийского сообщества ИКТ-центров , раздел Фото под названием «Пять мгновений однойистории» и загрузить 5 фотографий - фрагментов реальной деятельности ИКТ-центров до 30 ноября 2011г.;


Когда Пчелка узнала о конкурсе, у ней сразу возникла масса вопросов, которые она задала координатору Мариам Тевзадзе и сразу получила исчерпывающие ответы.


1. Могут принимать участие библиотеки, в которых ИКТ центр не выделен формально в отдельное структурное подразделение?
Ответ.
Да определенно могут. Главное не то что, ИКТ-центр идентифицируется как отдельное единица, или же регистрирован, а главное что в данной библиотеке правда функционирует центр во блага общества. У нас в Грузии, например, тоже есть точно такие же ИКТ-центри, которые функционируют при библиотеках, размещены в отдельном кабинете, но являются абсолютно неотъемлемой частью библиотеки, и ими пользуются как обычные люди так и сотрудники библиотеки.

2. Может ли быть история об обучении школьников? Или только о работе с взрослыми людьми? 
Ответ.
Может быт и о школьниках и о взрослых, в общем о ком угодно. Главное,что бы фотографии отвечали на вопрос Как ИКТ-центры меняют этот мир?

3. Может ли быть история об обучении IT-грамотности коллег из соседнего городка или района?
Ответ.
Да. Как уже высшее упомянула главное, что бы фотографии отражали историю как ИКТ-центр меняет этот мир.

4. Должна ли быть история именно об обучении? Может ли быть история о проведенном конкурсе и его победителях или о большой интернет-акции, которая впервые прошла в маленьком городке или селе?
Ответ.
Да может быть и о конкурсе, и тренинге, и от том, как проста с помощью доступа в Интернет человек изменил свою жизнь. В общем, о чем угодно

5. Есть ли ограничения на количество альбомов? В информации о конкурсе есть фраза "Участники могут представить на конкурс более одного фотоальбома".
Ответ.

Ограничении в количестве альбомов нет. то есть один и тот же участник может загрузить несколько альбомов для участие в конкурсе.
Но как написано в правилах, из числа предоставленных фотоальбомов будет выбран лишь один.

Пчелка сразу увидела, что этот конкурс для ее БиблиоДам. Почему?
Во-первых, за 2 года обучились сами практически с нуля и обучают других. Курсы, семинары, информационные обзоры для коллег и пользователей библиотек идут полным ходом.

Во-вторых, во время Европейской кампании "выводили всех в Интернет" и весьма активно и об это стоит рассказать всей Европе, если фотографии сохранились.

В-третьих, на базе 180 библиотек Волгоградской области открыты центра справочно-правовой информации. С помощью электронных баз данных, т.е. информационных-технологий люди реально получают помощь и поддержку.

В-четвертых, активное участие в акциях, это тоже наш вклад и ого-ого какой вклад в формирование информационной компетентности.

В-пятых, а наш конкурс "Волгоградская область. Виртуальные экскурсии из прошлого в будущее"! Сколько людей получили помощь и консультации в Ваших библиотеках!
Достаточно? Пчелка полагает, что вполне.

Есть вполне реальные истории, как люди записывались к врачам в Волгограде, как выигрывали в конкурсах, как общались с родными и близкими, экономя свои финансы, как создавали блоги своих организаций и это меняло их имидж, или жизнь авторов и т.д.

Пчелку уже порадовало, что три библиотеки Волгоградской области участвуют в конкурсе Пять мгновений одной истории.  Горьковская и .... если интересно, смотрите в разделе Фото

А если Вы еще не участвуете, подключайтесь!  Предложение не только для Волгоградских БиблиоДам, но и для всех, кто открывает двери в мир информационных технологий!

13 комментариев:

  1. Людмила, подскажите, пожалуйста, как лучше справиться с проблемой: установить в блоге под сообщением параметр "Действия" (забавно интересно круто) для проведения голосования. У нас почему-то слово "Действия" есть, а все остальное (забавно интересно круто) не отображается, хотя параметр в "Дизайне" включен. Пробовали его отключить и снова включить - не помогло.

    ОтветитьУдалить
  2. Медведь, у меня тоже самое. Смотрела в двух браузерах. Изменяла, сохраняла, не работает. Видно программе из Blogger внесли изменения в программный код...

    У меня такая же ситуация с комментариями, я не могу сделать комментарии без модерации. Так же поставила галочку, потом убрала. А модерация осталась.
    Нужно код изучать и руками менять, у меня не хватило времени, терпения и знаний.

    ОтветитьУдалить
  3. А как Вы думаете, есть ли какая-то другая возможность организовать голсование в блоге?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за консультацию, но мне кажется, это не совсем то, что надо.
    Похоже, в блогах, замаскированых "под сайт", устраивать голосование за конкурсные работы пока не получится.

    ОтветитьУдалить
  5. Медведь, а количество работ знаете?
    Я делала в блоге голосование за творческие работы... Только в перечне можно не более 15 работ. И выводить гаджет придется в левом или правом поле блога. Т.е. в посте не факт, что получится.

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас вот в этом блоге справа я сделала опрос - http://shpargalkait.blogspot.com/
    С возможностью проголосовать за несколько ответов.
    Что не устраивает?

    ОтветитьУдалить
  7. Была задумка отдельными постами в блоге "РОзп ветров.Север" публиковать по мере поступления работы участников конкурса "В фартватере памяти"
    http://museumnb.wordpress.com/положение-о-конкурсе/

    Сколько будет работ - трудно сказать. Но думаю, больше 15. Дополнительно к мненю жюри, было бы здорово устроить в блоге своеобразный конкурс зрительских симпатий. Но, кажется, не судьба.

    ОтветитьУдалить
  8. Опрос именно по понравившимся постам я и сделала в http://shpargalkait.blogspot.com
    Причем в опросе нельзя два раза ответить с одного компьютера, т.е. слабенькая, но гарантия, что не будет "накрута" интернет-голосов.
    А как работает "забавно", "нравиться" и т.д. - это еще большой вопрос. Тестировать будет нужно.
    В ЖЖ когда проводят конкурсы, просят в комментариях к понравившемуся посту оставить слово "Голосую". От "анонимных" голоса не принимаются.
    Можно просить оценить от 1 до 5 или от 1 до 10 баллов. Но это хуже, т.к. можно запросто сбить рейтинг конкурента, поставив ему 1.
    Можно просить поставить
    +1 через Гугл, но нужна будет регистрация пользователь в Гугл, что "не есть гуд", и нужно тоже тестировать механизм.
    Для более серьезных вещей придется писать ресурс, используя конструктор ucoz, но при этом платить денежку за отключение их противной рекламы. Или серьезный сайт с серьезными скриптами, это уже суммы значительные.

    ОтветитьУдалить
  9. Можно еще вот здесь посмотреть - http://www.anketer.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила, мерси большое за консультацию.
    Что Вы думаете о сервисе опросов Vashopros.RU ?

    Нам подсказала его Татьяна Новых. Его можно использовать на сайтах и в блогах.
    http://www.vashopros.ru/

    ОтветитьУдалить
  11. Аналогичный сервис. Нужно просто пробовать. Желательно на новом блоге, где нет материала. Или архивировать блог, чтобы восстановить, если что можно было. Иногда от установленных скриптов блог может "перекосить", тогда и нужна сохраненная копия.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы попробовали под парочкой своих последних постов установить в "Розе ветров.Север", кажется, всё ОК работает.
    Посмотрим, как дальше процесс пойдет.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!