четверг, 17 ноября 2011 г.

Пчелкина команда спешит на помощь или шаги к успеху

Красный нетбук удобно расположился на Пчелкиных коленках и даже не думал дремать во время время дороги в г. Калач-на-Дону. Компанию Пчелке составили две сотрудницы ее улья, а компанию нетбуку - три солидных ноутбука, экстренно изъятые из отделов Горьковки для выполнения важного спецзадания.
"Что случилось?" - спросите Вы. Ничего страшного, просто Пчелку пригласили провести внеплановый семинар. И Пчелка, конечно же, согласилась.
Если коллеги хотят и готовы слушать ее жужжание об информационно-комуникационных технологиях, которые будут способствовать развитию библиотек, привлечению новых пользователей и оказанию новых услуг, Полосатая всегда готова все бросить и прилететь.

А если официально, то 17 ноября 2011 года в МУК «Калачевская межпоселенческая центральная библиотека»  состоялся обучающий семинар "Новые технологии в библиотеке. Шаги к успеху."
Пчелка привычно вопрошала: "А Вы знали?" и рассказывала о 92 миллионах россиян, которые не пользуются ИКТ, но которым необходимы компьютерные знания, доступ к Сети Интернет и электронным справочно-правовым базам данных.
И конечно, о проекте "Твой курс: Повышение компьютерной грамотности" и об интернет-акциях, в которых активно участвуют библиотеки региона.
Библиотекари сельских библиотек и центральной библиотеки г. Калач-на-Дону слушали и соглашались.
Но, к сожалению, далеко не все руководили, считали возможным или нужным оплачивать услуги по доступу к сети Интернет для сельских библиотек.

Наиболее предприимчивые библиотекари сотрудничали с ТОСами, добывая себе таким образом средства на оплату интернет-траффика. К сожалению, выбор провайдеров в этом районе Волгоградской области не велик. Точнее, отсутствует совсем.

Пчелка рассказывала об Европейской компании "Выходи в Интернет", в которую планирует вовлечь новые библиотеки в следующем году,  и думала, вот бы ее услышали Мегафон, а может Билайн или еще какой-нибудь оператор и согласились дать на эту неделю бесплатный безлимитный доступ в библиотеках Калачевского района. А они бы уже постарались и "вывели в интернет" сельских жителей. И операторам PR и людям счастье!


Пчелка рассказывала и о конкурсах, в которых смогут участвовать библиотеки,  на базе которых активно работают ИКТ-центры, например, конкурс "Пять мгновений одной истории", и о электронных справочно-правовых базах, доступ к которым не менее актуален, чем доступ к Всемирной.
Кто-то из БиблиоДам задумывался, а кто-то сразу соглашался с Полосатой. Когда речь зашла о веб 2.0. все уже разогрелись :-)
Пчелка рассказала о группах и страницах в социальных сетях, и перешла к вещанию о блогах.

Идея перейти к созданию групповых блогов, авторами которых являются несколько библиотек одного района пришла в ее голову давно. Но, как все хорошее, должна была вызреть.
Библиотеки каждого района должен быть уникальны и первыми в каком-либо направлении.
У Калачевских библиотекарей появилась возможность стать первыми в ведении коллективного библиотечного блога (если никто не догонит и не перегонит).

К сожалению, автор блога БиблиоКомпас приехать в г. Калач-на-Дону не смогла, поэтому Полосатой пришлой продемонстрировать и озвучить ее презентацию самой. Нужно признать, презентация подняла и без того боевой дух Калачевских библиодам.
Оказалось, что они основательно и со всей серьезностью подготовились к Пчелкиному приезду: просмотрели блоги коллег, придумали целый перечень названий и подготовили текстовые материалы и фотографии для постов. Открытым голосованием :-) была решено, что Блог Библиотекарей Калачевского района будет называться ББК! Хотя Пчелке больше по душе название "Блог Библиотек Калачевского района", как оно более созвучно с "Добро пожаловать" и ориентировано на читателя.
Адрес блога будет представлен позднее, после доработки дизайна и создания страниц, маскирующих блог под сайт ;-)

А потом было практическое занятие, во время которого первые посты о своих библиотеках наиболее активные дамы в ББК уже разместили. Пока Пчелка помогала регистрировать аккаунты и рассказывала о настройках блога, ее коллеги по улью, консультировали библиотекарей по других вопросам, например формированию записей для сводного краеведческого каталога и заполнению новых форм отчетности.

Пчелка чувствовала, что настрой у библиодам позитивный, у нескольких из них есть потенциал и желание не только писать посты в ББК, но и завести свои блоги. Хотя все сложности, изложенные в презентации автора БиблиоКомпас были озвучены.

"Самое главное, чтобы не перегорели" - подумала Пчелка, прощаясь с коллегами. Как знать, может быть через какое-время она будет писать в своем очередном посте: "К новой интернет-акции присоединились сельские библиотеки Калачевского района",  а может быть "В полку библиотечных блогов пополнение, принимайте новобранцев".

Самое главное чтобы у каждого человека была возможность выбрать то направления использования ИКТ в своей профессиональной деятельности, к которому лежит его душа.

9 комментариев:

  1. Молодцы библиотекари Калачевского района! Будем ждать коллективный блог ББК. Это здорово, что нас, библиотечных волгоградских блогеров-земляков, становится все больше! Ура! Ура! Ура!!!

    ОтветитьУдалить
  2. http://inform-lider.blogspot.com/
    Блоги наших слушателей

    Почему бы и Вам не сотворить подобного списка, как у коллег на одной из панелей, для взятых Пчелкой "под крыло":-)

    Здорово, когда региональное библиотечное братство процветает в реале и в виртуале!

    Песенка: "Всё выше, и выше, и выше..." - точно про Вас:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Борисовна, потерявшая покой и сон в поисках интересненького для своего блога, искренне порадовалась, что библиоблоггеров становится все больше и больше.
    Это становится заразным! Пора вешать табличку "Осторожно! Это блоггер! Близко не подходить!" :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Борисовна, потерявшая покой и сон в поисках интересненького для своего блога, искренне порадовалась, что библиоблоггеров становится все больше и больше.
    Это становится заразным! Пора вешать табличку "Осторожно! Это блоггер! Близко не подходить!" :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Медведушка, я не столько обучаю, сколько открываю двери в новые миры. Я просто предлагаю варианты развития и рассказываю о конкретных примерах.
    Иногда я сама задумываюсь: "Почему коллеги идут за мной в указанных направлениях?".
    Им действительно интересно? Или есть какие-то иные причины?

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Александровна, а у нас нет других руководителей , так хорошо разбирающихся в современных ИКТ, а самое главное - понимающих, как их практически использовать в современной библиотечной работе. Вот поэтому мы участвуем и в акциях, и блоги создаем, и еще чего-нибудь новенького освоили бы. Потому что интересно, нужно для библиотеки. Хочется быть современной библиотекой.

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка,как мне нравится бегать по вашему блогу!Вы все успеваете: и в реале учить, и в виртуале.Еще и целый образованный рой за собой ведете.Браво!

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже говорю браво и спасибо большое. Гуляем по блогам и то что нам нужно берём для мероприятий .Людмиле Борисовне отдельное огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, а Вы с Волгоградского региона? Будете в городе - заходите в Горьковку! Развизуализируемся!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!