среда, 23 ноября 2011 г.

Зачем подвешивают книги? Или необычная трактовка Неапольской традиции в русской библиотеке

Не смотря на свои заверения, что постов в ближайшее время не будет, Пчелка не удержалась.
События не просто "наступали ей на лапки", они просто захватывали ее целиком :-)
Но она не будет спешить, а постарается все изложить по порядку.

Вы когда-нибудь с  слышали об удивительной неаполитанской традиции «подвешивать кофе»? Нет? Тогда слушайте, вернее читайте!
Если Вы когда-нибудь попадете в Неапольское кафе, то сможете увидеть непонятное действие.

Человек, подходящий к стойке бара человек скажет "Мне два кофе: обычный и "подвешенный",  возьмет чашку кофе, выпьет и уйдет. Может подойти группа людей и заказать "нормальный" кофе и "подвешенный" на всю компанию.
Вы думаете, это  какое-то неаполитанское выражение? Ошибаетесь!
Если продолжите наблюдение, то увидите, что так поступают не все клиенты. А если подождете еще, то сможете увидеть, как в дверях кафе появится оборванный бродяга. Он робко приблизится к стойке и спросит: "Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."
Вот такая история. При чем здесь книги, спросите Вы?

Общаясь с Еленой Кондрашиной Полосатая узнала, что они собираются "подвесить книги". И не смогла удержаться, чтобы расспросить поподробнее.
Оказывается 1 декабря 2011 года в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара в г. Клин, стартует акция «Подвешенная книга».
Идея акции родилась в след одноименной акции издательства «Розовый жираф», суть которой состоит в том, что покупатель книжного магазина может оплатить любую книгу, которую потом доставят в Детские дома, Онкологические центры и т.д.
Такая замечательная идея не могла не найти отклика в библиотечном деле. От темы благотворительности библиотека отошла, зато приблизилась к теме популяризации чтения.

Конечно, библиотека не продает книги, но ее читатели могут самостоятельно рекомендовать друг другу понравившиеся им произведения.

Условия акции:

Любой читатель, верой и правдой доказавший право носить это гордое звание, может «подвесить» на неделю свою самую любимую книгу, со своей рецензией (мнением, эмоциями, ВАУ!).
Акция запускает на 3 месяца, по результатам акции будут составлены именные рекомендательные списки любимых книг активных участников.
А также создан рейтинг самых самых самых книг нашей библиотеки!
Для библиотекарей интерес состоит в том, что данная акция призвана активизировать книговыдачу, помогает в создании рекомендательных списков чтения, и кстати, позволяет  вести дневник чтения своих читателей (может и не совсем нужное занятие, но в рамках руководства чтением очень полезное).
Реализация проекта выглядит так:
В начале акции подвесить книгу может любой читателей, в ходе же акции, будут отбираться только наиболее активные читатели. К тому произведению, которое участвует в акции, читатель-«подвешиватель» пишет небольшую аннотацию с оценкой или мнением о произведении.
Сама книга ставится на определенно отведенное место, оформленное в духе акции.
Книга выставляется максимум на неделю, в случае заинтересованностью ее ранее, или наоборот не проявленному к ней интересу, ставиться следующая по списку.
Ведется список книг участниц акции. На саму книгу ставиться стикер-отметка «Подвешенная книга».
Дополнительно фиксируется выдача акционных книг, а также фиксируется очередь из желающих на ее прочтение. Для уведомления о появлении книги в библиотеки используется смс и e-mail рассылки.
Предполагаемые результаты:
1. Активизация чтения, увеличение книговыдачи абонемента.
2. Создание читательских рентингов лучших книг. (В. Иванов рекомендует…)
3. Создание рейтингов лучших читателей.
4. Проведение творческого конкурса по самой читаемой книге.

Пчелка желает библиотеке успехов в реализации акции, а у своих читателей спрашивает, как они относятся к идее "подвешивания книг"?

15 комментариев:

  1. Идея интересная, но сам термин "подвешенная книга" вызывает почему-то отторжение.

    ОтветитьУдалить
  2. А меня не отторгла, наоборот креативненько так

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что школьным библиотекам "подвешивать" нечего, скудные фонды - это наша проблема. Максимум, что могла сделать для активации чтения - организовать "Книжный бульвар" (книги подаренные читателями возвращаются с листком комментария. А мне идея нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Идея и правда интересная! Можно попробовать включиться. Хочется сделать что-то великое после участия в Первом форуме работников культуры ))) Пчелка, мы все за Вас рады! Было очень приятно видеть Вас в числе награжденных! Удачи и новых побед!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень нравится идея!Обязательно попробую поработать с ней в нашей библиотеке.Это можно здорово обыграть и привлечь интерес читателей.

    ОтветитьУдалить
  6. Нам идея тоже нравится. Может стоило бы изменить название?! Почему мы должны слепо следовать пусть хорошим, но чужим традициям? Само название, конечно, сразу цепляет и привлекает внимание. Давайте пошевелим мозгами:)

    ОтветитьУдалить
  7. Umnica, мне кажется, что подвешенные книги могут привлечь внимание молодых читателей, особенно если визуально подвесить книги.

    ОтветитьУдалить
  8. БібліоШЕЛЕСТ, за традицией мы как раз не следуем. В основе "подвешенного кофе" - благотворительность. В этом проекте - популяризация чтения.
    По своей сути заимствуем только слово "подвешенный".

    ОтветитьУдалить
  9. А нам понравилась идея, очень креативно по-моему! С 1 декабря присоединяемся

    ОтветитьУдалить
  10. Люблю когда кто-то к кому-то присоединяется :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Олеговна, "Книжный бульвар", даже не слышала о таком.
    Любят же библиотекари придумывать что-то эдакое :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Naltina, Вас вдохновил первый форум работников культуры?
    А почему тогда мы с Вами не сфотографировались? Теперь страна не узнает одного из библиоблоггеров Волгоградского региона :-(

    ОтветитьУдалить
  13. Umnica, конечно можно. Хотя думаю, если Ваш портрет с аваторки сделать огромным и повесить на стену библиотеке, а к нему прибавить "Мы не серые мышки, приходите к нам!", посещаемость точно вырастет :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Идея замечательная, креативная, с учетом возраста...Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!

      Удалить

Спасибо за комментарий!