вторник, 10 января 2012 г.

БиблиоНочь или посторонним вход разрешен!

Данный пост предназначен в первую очередь БиблиоДамам Волгоградского региона, но любой из читателей Пчелкиного блога может подключиться к первой социально-культурной акции с загадочным названием  «БИБЛИОНОЧЬ».
Полагаю, что коллеги Полосатой по региона вполне готовы к такого рода акциям, учитывая все прошлогодние тренировки, когда мы проводили акции "Выходи в Интернет", "Безопасность детей в интернете" и даже прокладывали "Долгий путь к Победе".
В этом году появилась возможность подняться на уровень выше и принять участие в более масштабной общероссийской акции
и еще раз продемонстрировать нашу с Вами активность, креативность и иже с ними.


Итак, КОГДА?
В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России пройдет
Первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ» - масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.

ГДЕ?
В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, и практически во всех российских городах, сотни библиотек, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты.

С ЧЕГО БЫ ЭТО?

Акция БИБЛИОНОЧЬ была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook. Начальным внешним импульсом для проектирования явился видео-ролик об успешном участии московской Библиотеки-читальни им. Тургенева в Ночи музеев. Была высказана гипотеза о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения.

И ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

БИБЛИОНОЧЬ – ежегодная социально-культурная акция, проводимая сетью организаций, связанных с книгами и литературой, в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени.

Форма и правила.

БИБЛИОНОЧЬ проводится ежегодно в ночь* с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь приходится на 20-21 апреля.

Официальными участниками (площадками) БИБЛИОНОЧИ могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины.
Единственное условие участия: проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы, открытой для всех желающих ее посетить.

Культурные программы.

Содержание, длительность и масштаб культурных программ участники определяют самостоятельно и/или в партнерстве с внешними кураторами/продюсерами и исполнителями.

Организаторы  будут приветствовать оригинальные форматы и жанры, а также качественные культурные события, в отношении которых будут проводить усиленные PR-действия.
Также организаторы БИБЛИОНОЧИ будут приветствовать сетевое взаимодействие и соорганизацию разных площадок в регионах и городах для проведения более масштабных и качественных культурных событий в рамках БИБЛИОНОЧИ.

Измерения.

В рамках БИБЛИОНОЧИ предполагаются, кроме общего, несколько специальных тем или измерений:
«Сетевое взаимодействие библиотек» (провайдер - Библиотека-Читальня им. Тургенева)
«Библио-Ночь Музеев» (провайдеры - ГосЛитМузей, Музей-заповедник "Ясная Поляна")
«Детское измерение» (провайдер - Российская государственная детская библиотека)
"Большая ночь скидок" (провайдер - БИБЛИО ГЛОБУС)
"Искусство за литературу" (провайдер - Центр современного искусства "ВИНЗАВОД")

А КАК О НАС УЗНАЮТ?


Информационные партнеры:
Генеральный информационный партнер - РИА "Новости"
Информационное агентство "Апельсин" (Екатеринбург),
Проект «Роскультура.ру», Журнал «Современная библиотека», Журнал "Справочник руководителя учреждения культуры", Интернет-портал Сhtenie-21.ru, Газета "Книжное обозрение", Бюро неформатных событий «Зовем.ру», Искусство ТВ, "Арт-конкурсы в России и мире и другие возможности для художников визуальных искусств", Гоголь ТВ - gogol.tv, Детский журнал "Миша", Детский музейный центр "Сказка выходного дня" и другие.

ПЛАНЫ ГОРЬКОВКИ?
Выставки художников, концерты, творческие мастерские и т.д.
Возможна видеосвязь с районными библиотеками области!

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Для тех, кто уже изъявил желание, подтвердить свое участие и до конца недели прислать небольшие объемом 1 лист программы (планы) происходящего в БиблиоНочь.
Для тех, не не определился, еще раз подумать, и если определитесь - прислать свое видение библионочи на официальный e-mail Горьковской библиотеки.
А книжные издательства, магазины, музеи, картинные галереи и и другие организации приглашаем в партнеры. СМИ - в информационные партнеры! Коммерческие организации - в спонсоры!
А творческие личности могут стать ключевыми фигурами нашей БиблиоНочи!


ПРИМЕРЫ?
Акция совета молодых библиотекарей "Ночь в библиотеке"
В библиотеке до первых петухов
Ночь в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
Рождественская ночь в библиотеке прошла с успехом | Центральная городская библиотека имени Н. Остров
Гуляй на святки без оглядки!

КИНА НЕ БУДЕТ? БУДЕТ!


Думайте, решайте, пишите в комментариях или на е-mail.

4 комментария:

  1. Пчелка,отличные иллюстрации к посту:-) В добрый путь,библионочницы!

    ОтветитьУдалить
  2. ... и отличные примеры уже проведенных библиотечных ночей!

    ОтветитьУдалить
  3. Чумработница, а что нам полосатым остается-то :-)
    Нужно ж как-то завлекать народ в библиотеки. Помнишь, ты говорила "то зайчиком, то ежиком" :-)
    А мы ноченькой темной :-) Темнота, она друг молодежи!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, примеры может быть не самые лучшие.
    Искать поздно ночью особо времени не было, как говориться, что Яндекс подсобил :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!