среда, 25 апреля 2012 г.

В гостях у купца Жемарина или БиблиоНочь в Дубовке

Вы когда-нибудь были в гостях у купца... ночью?  Большинство из Вас ответит "нет", а вот у жителей города Дубовка такая уникальная возможность появилась в ... БиблиоНочь.

Для гостей библиотеки Дубовского муниципального района 20 апреля состоялся  историко – литературный театрализованный праздник «В гостях у купца Жемарина».

Выбор подобной темы был не случаен: Дубовка – в прошлом посад купеческий, а особняк, в котором сегодня находится библиотека, некогда принадлежал богатейшему из горожан, купцу Павлу Ивановичу Жемарину.
Традициям дубовского купечества, благотворительности и меценатству был посвящен праздник, который начинался уже во дворе библиотеки.
Купец Жемарин  встречал каждого гостя. 
Читатель Ю.Степаненков
  Во дворе библиотеки звучали русские народные песни. Под сенью деревьев, сверкающих разноцветными огоньками, гостей праздника ожидал чайный стол в традициях дубовского купечества «Самовар кипит, уходить не велит!».
Чай кипятился тут же во дворе, в старинных самоварах с дымком! Заварен чай был по разным рецептам: с мятой, чабрецом, имбирём и лимоном, иван-чай. На выбор предлагались всевозможные сладости: печение, пироги, конфеты, баранки… Хозяйками чайного стола были дубовские БиблиоДамы.
Много приятных минут гостям праздника доставило фотоателье «Библионочь - 2012», где каждый мог сделать неповторимые фотопортреты с помощью видового трафарета «Купец и купчиха»
 или в образе дамы 19 века - в шляпке и накидке. Все эти аксессуары создавались в своё время к встречам в Литературной гостиной библиотеки.


Настоящим сюрпризом для гостей стала экскурсия в знаменитые подвалы библиотеки!

Гости отправились в 19 век: их встретили ряды копченой рыбы, окорока, охотничьи трофеи купца!
Экскурсовод, а во совместительству директор библиотеки Горьковенко Мария Васильевна рассказала об истории особняка. А дабы гости дорогие не расслаблялись, неожиданно погас свет и появившаяся из дальней комнаты фигура Домового пощекотала гостям нервы.
Домовой поведал о старинном житье – бытье в тереме купца Жемарина…а всех взрослых гостей Домовой угостил настойкой «Жемаринкой» :-) для снятия стресса!
Хотя нет, не всех,  дети получили леденцы - петушка на палочке!
Всем понравилась удивительная экскурсия, которую провели за вечер 5 раз!

Продолжила праздник встреча в Литературной гостиной, где шел разговор о вкладе купечества Дубовки 18-19 столетий в развитие посада. Имена купцов вспоминались в связи с их добрыми делами: от постройки моста через речку Дубовочку и сооружения церквей до раздачи подарков бедным семьям к праздникам и пошива формы для хора певчих Успенского собора..… Ведущие встречи вспоминали не только традиции благотворительности, но и быта купеческого, ведения хозяйства и отдыха. Были в Дубовке того времени и библиотека, и 2 кинотеатра, в летнее время в парке звучал оркестр, на втором этаже Купеческого клуба, принадлежавшего купцу Е.Чулюканову, имелась сцена, где ставились небольшие спектакли… В традициях 19 века в этот вечер в Литературной гостиной звучали романсы, пела скрипка,
Л.Колшенская
были инсценированы отрывки из пьес А. Островского «Праздничный сон до обеда»
исп. Д.Якуненко, Н.Куликова, Ю.Степаненков, Н.Никленко
 и А. Чехова «Предложение»
исп.   А.Крамаренко,  М.Федотов,  Ю.Степаненков
И побывало у купца гостей немало, аж 135 человек и покидали они Жемарина  поздней ночью со словами глубокой признательности и благодарности.
По словам одного из гостей, получился великолепная встреча, интересная и старшему поколению,
 и молодёжи,
 праздник для всей семьи,
который никого не оставил равнодушным!
P.S. А Полосатой подумалось: "Вот так, проживешь всю жизнь а на чашку чая к купцу Жемарину и не попадешь..."

4 комментария:

  1. Какая замечательная идея, а главное как воплотили в жизнь. Супер. Не перестаю удивляться талантливости нашего брата - БИБЛИОТЕКАРЯ. Сделала себе пометочку, может пригодиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно замечательная! Поэтому и делюсь :-)

      Удалить
  2. Работая на радио видишь разное: и то,как истощаются идеи относительно креативной рекламы, и порой - как чем-то таким удивить слушателя. Не перестаю удивляться творчеству и креативности библиотекарей всех времен, народов и возраста:-) Какие все-таки молодцы! И уже делилась впечатлениями с коллегами о проведенной у вас, в России акции "БиблиоНочь", честно скажу - вашему начинанию завидуем белой завистью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, да, БиблиоДамы действительно продемонстрировали креативность, творчество и раскрыли весь свой потенциал :-)
      Есть хорошая поговорка "голь на выдумки хитра", отсутствие бюджетов на рекламу, продвижение и многое другое сподвигает на нестандартные решения.
      А потом, библиотекам очень хочется, чтобы из заметили в этом мире!

      Удалить

Спасибо за комментарий!