суббота, 25 августа 2012 г.

Молодильные яблочки. Или III ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела

Лучи утреннего солнца завораживающе играли на куполах Астраханского Кремля. Полосатая подумала: "Какие красота, нужно обязательно будет сделать несколько кадров".
Вместе с коллегами из Москвы, Саратова, Элисты, в сопровождении хозяев, она неторопливо шевствовала в конференц-зал "Юнеско" на открытие III Ассамблеи молодых профессионалов библиотечного дела.
Солнечные лучики проследовали весь путь вместе с делегацией, а часть из них проникла вслед за гостями, превратившись в желтые шарфики, украшавшие библиотекарей Астраханской областной юношеской библиотеки.
Пчелка проверила свое предположение: "А почему желтые?".
И получила подтверждение своей догадки: "Как солнышко". Солнечные лучики спрятались в бейджах участников ассамблеи,
и украсили своим присутствием выставку "Успешные люди читают".
Полосатая с интересом рассматривала фотографии участников, и не могла определиться, кому выразить респект: библиотекарям, которые уговорили всех этих людей рассказать о любви к чтению или тем, кто согласился стать участником фотовыставки.
Особенно ее удивило, что в центре фотовыставки была фотография К.А. Маркелова, вице-губернатора, председателя Правительства Астраханской области.
И его цитата: "Свободного времени у меня очень мало, поэтому читаю книги на планшете. Иногда в машине, в самолете, когда выдается минутка отдыха. Люблю: Дж. Лондона, М.Ю. Лермонтова, М.А. Булгакова, В. Пелевина, Дэна Брауна".

Пчелка постаралась представить, чьи фотографии могли бы украсить аналогичную выставку в Волгоградской области, но ее внимание отвлекла необычная зарисовка.

Обаятельная Настенька всем, вне зависимости от возраста, предлагала "Молодильные яблочки", хотя большинство участников Ассамблеи в них явно не нуждалось :-)
Полосатой сразу вспомнилась фраза: "Дайте мне пожалуйста таблеток от жадности, только побольше!", но омолодиться лет этак на двадцать у ней не получилось, так как пришло время официального открытия.
После приветственного слова заместителя министра культуры Астраханской области О.Н. Прокофьевой, речь держала Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи.
"Позитивная реализация молодежи - цель и смысл проектной деятельности библиотеки" - считает директор самой шикарной и эксцентричной российской библиотеки.  Той самой библиотеки, в которой испытал культурный шок и о которой написал свой пост "Без соплей по книге" известный российский блогер с оригинальным никнеймомOTTENKI_SEROGO.
Кстати, Вы в любой момент можете совершить виртуальное путешествие по этой библиотеке не выходя из дома.

А потом на экранах мониторов появился Стив Джоб,

а Пурник А.А. руководитель отдела управления проектами РГБМ, рассказывал о том, что библиотеки должны идти на опережение.
В программе это звучало как "Технологические проекты библиотеки, направленные на организацию информационного досуга молодежи".
Полосатая слушала вполуха и думала, как завтра рассказать о соцсервисах так, чтобы "зацепило" молодых библиотекарей. Она всматривалась в их лица и старалась определить  каких библиотеках они работают (областных, районных, сельских), есть ли в библиотеках интернет и насколько продвинуты библиотечные леди в информационных технологиях.
А в это самое время все происходящее неторопливо транслировалось в Tви под хэштегом 

13 комментариев:

  1. Людмила Александровна, с международным Днем библиотечного блогера! Процветания и успешного воплощения всех Ваших идей в реальную жизнь!
    Прочитала пост, как всегда легкий, позитивный и очень интересный. Ждем продолжения с нетерпением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо! Вас тоже с днем библиотечного блогера :-) Продолжение будет, мне бы в гигабайтах фотографий разгрестись!

      Удалить
  2. Только Антон Александрович - Пурник.

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка,искала твое фото с яблочками:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, в Фейсбуке :-) Все та же :-), я же не успела, омолодится-то.

      Удалить
  4. Пчелка,прочитала статью по ссылке. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, это ты про виртуальные экскурсии или про пост? У нас с тоже делали виртуальную экскурсии по БиблиоНочи и сейчас вроде как работа начинается.

      Удалить
  5. Ну и хэш-тег придумали, почти 140 знаков:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kraevushka, хэн-тег да, не короткий, однако.

      Удалить
  6. Ух и насыщенно, должно быть, прошла ассамблея!
    Уже как-то ходила по ссылке - виртуально познакомилась с нашей креативной библиотекой; деньги, эт хорошо, но вот Люди - вот те золотые головы и руки, которые все эти дела воплощают)
    А вот судя по фотографиям тебе, Людмила, молодильные яблочки-то и ни к чему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна на все 100%. Красивые интерьеры - вопрос бюджета, а вот найти творческих людей на копеечные зарплаты, да так, чтобы глаза горели, а руки умели, это роскошь.
      А от молодильных яблочек, я бы все ж не отказалась (спасибо за комплимент :-))).

      Удалить

Спасибо за комментарий!