среда, 10 октября 2012 г.

Питерские библиотеки раскритиковали, а как обстоят дела в библиотеках других регионов?

На портале "Мой район он-лайн" сегодня появилась публикация "Библиотеки раскритиковали в пух и прах: миллионы долларов на пустые читальные залы".
Автор статьи Андрей Сошников формулирует перспективы: "Работников районных библиотек Петербурга ждет переаттестация, а сами учреждения – полное переоснащение. Они должны стать похожими на популярные ныне коворкинги – места, где можно поработать с книгой и компьютером, куда не стыдно привести девушку на чашку кофе. Реформа начинается с обструкции библиотечных работников, которые «отстали от жизни» и опираются на «костыли» политических преференций.
Как будет выглядеть библиотека будущего?"
Полосатая попыталась примерить все вышеописанное на свою Горьковку (а вдруг и до Волгограда новые веяния дойдут) и другие библиотеки Волгоградской области и вот что у нее получилось.

1. "Библиотеки утратили актуальность в качестве книгохранилищ"
Совсем печальная картина. Сотни библиотек без книг. В небольшую районную или сельскую библиотеку заходит школьник за классикой или бабушка за томиком Ахматовой, а ей в ответ: "Книги здесь больше не живут". Грустно...
Эту фотографию Полосатая сделала в субботу. Сегодня, после обеда в зале было больше людей.

2. Библиотеки переформатируются в «интернет-образовательные центры досугового плана, куда люди смогут приходить, чтобы пообщаться, спокойно поработать и пройти электронный курс»
У нас это давно востребованно и работает.
Но только в тех библиотеках, где есть библиотекари способные обучать и горящие желанием работать в этом направлении.

3. "В библиотеках должны подавать кофе".
В одной стороны кофе и чай в библиотеке должны быть. С другой стороны получается новая специальность библиотекарь-официант.
Что будет первоочередным, подача кофе или предоставление книги? А зарплата будет как у библиотекаря или как у официанта?

4. "Занимаются просвещением хуже, а требуют больше, чем волонтеры и бизнес".
Не знаю, как в Питере, но в библиотеках Волгоградской области жизнь кипит. Одни историко-патриотические, да и другие акции чего только стоят.
Тысячи участников по всей Волгоградской области.
Разве волонтеры на такое способны? Или бизнесу это нужно?

5. "Они должны стать местом встреч, в том числе с писателями, местными чиновниками, участковыми врачами и полицейскими".
Встречи с писателями в библиотеках давно уже стали традицией. С чиновниками и полицейскими люди встречаются реже... А вот насчет участковых врачей... А может быть и такой опыт есть?

6. "Должны проводить образовательные семинары и тренинги для людей всех возрастов («ивенты»)."
Слово "ивенты" импортное, а все остальное - не новость и давно уже "имеет место быть".


7. "Должны идти в ногу с техническим прогрессом (бесплатный «вай-фай», проекторы)".
В Горьковке Wi-Fi  есть, причем бесплатный и успехом пользуется. А в районных, увы, нет.
В области с "скоростью" еще проблемы решать нужно.
Но если будут бюджеты на это, по Полосатая двумя руками за Wi-Fi во всех библиотеках.

8. "Должны интегрироваться в городское пространство – парки, улицы, кафе и даже транспорт."
Мысль интересная, но в голове Полосатой вызвала полный сумбур.
Если хранилища не нужны... Тогда же книг не будет... Что тогда в парках, улицах, кафе и транспорте? Кофе библиотекари будут подавать?

Вообщем, получалось так. Или это есть и работает. Или ... полный сумбур в голове.
Дорогие читатели Пчелкиного блога, а Вы что думаете по этому поводу?
Что уже сделано или что Вы хотите видеть в библиотеках?

21 комментарий:

  1. Ну что...Путают фукции...Вместо библиотеки-всё сразу и ....без книг.
    Служба быта(
    А Вай Фай есть и в любом Макдональсе.
    Но кто скажет,что это-библиотека?
    Мас-культура.
    Кофе с Сократом,минуя последнего.
    Ну не знает начальство-что в библиотеках делают(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такса опять же10 октября 2012 г., 22:30

      Ну да..путают теплое с мягким(((

      Удалить
    2. Такса, может начальство и ни не знает. А вот PR-ся плохо.
      Нужно задуматься... На улицах бы рекламу и в транспорте. И на мобильные смс-ки от библиотеки.Но дорого!

      Каждое утро в FaceBook Горьковка "принимает в друзья" несколько человек. Сами идут "в друзья". Значит есть какой-то интерес?
      Значит все не так плохо?

      Удалить
    3. Вопрос скорее к автору идеи.

      Удалить
  2. Грустно как-то стало...Вот мы сегодня провели День электронного издания, впервые попробовали эту форму для студентов-первокурсников. И задумались - а кому это надо? Сейчас у нас в городе идут большие сокращения - около 100 чиновников будут сокращены (в связи с объединением города и района). Все организации как на иголках, в т.ч. и мы. Коммунальные растут, денег не хватает. Как пройдет реорганизация - в сторону уменьшения или оставят прежнее число работников - никто не знает. Хотя после таких статей все козыри нашему начальству на сокращение штатов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, насколько я в курсе, мне кажется, что у Вас перечисленного нет только wi-fi и кофе. Вернее кофе и чай есть, но только когда проходят мероприятия.
      Ваша библиотека как раз очень даже неплохо смотрится в ракусе новой концепции. Вот только знает ли Ваше местное руководство об этом.
      Точнее, захочет ли знать?
      А с другой стороны, насколько я помню, именно Вашу библиотеку "отстояли" читатели, когда ее хотели закрыть.

      Удалить
  3. Библиотеки несомненно должны как-то меняться. Например, из рук вон плохо обстоят дела с оцифровкой. Оборудование куплено, а в большинстве случаев не применяется. Нашей центральной городской библиотеке за какие-то сумашедшие миллионы купили комплекс для сканирования. И он стоит, потому что ВНИМАНИЕ - им НИКТО не умеет пользоваться, уровень компьютерной грамотности библиотечных сотрудников стремится к отрицательным величинам. Моя подруга работает администратором в сети книжных магазинов, в том числе они поставляют книги в библиотеки. Так к ней бегают дамочки из Чеховки (центральная библиотека) "Зоя Александровна, помогите нам документ отформатировать!". Или табличку нарисовать или еще что-то в этом духе.
    А те кому что-то надо найти, например, в газетах, так и продолжают рыться в пыльных кипах стародавних газет, да их еще и на руки особо не дают, потому что старые и ветхие. Но при этом и фотографировать не разрешают.

    Чай-кофе подавать - это, конечно бред. А вот сделать уголок, где будет стоять, например, обычный офисный кулер, умеющий воду и охлаждать и греть, одноразовая какая-то посуда и самый банальный чай-кофе, чтобы человек мог подойти и там себе соорудить чашечку или просто воды попить - это дело нужное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, но вопрос с обучением достаточно просто решается. Когда в нашем регионе началась программа компьютеризации, мало кто верил, что библиотекари смогут работать с техникой. Статьи на обучение, даже на командировки в нашу библиотеку на курсы и семинары не было предусмотрено.
      Первый год я активно учила своих дам сама, на базе Горьковки, иногда выезжала в их малые города. Те, к кому я не успела доехать обучились сами. Библиотекари очень хорошо и быстро обучаются. Было бы желание.

      Удалить
    2. С чаем-кофем другой вопрос - где брать финансы? Спонсоры и инвесторы не больно-то спешат в библиотеки.
      Получается нужно искать арендаторов. А это уже другая история.
      Хотя буфет или маленькое кафе в библиотеке просто "обязано быть". Нашим читателям этого очень не хватает!

      Удалить
    3. Ну может быть у вас вопрос с обучением как-то и решили, а у нас все пока очень печально выглядит... Я бы сказала, до боли. К тому же, большинство филиалов либо вообще не оснащены компьютерами, либо стоит какой-нибудь "одинокий сосён" неведомой давности, бережно накрытый салфеточкой. Включается редко, ибо пользоваться им толком никто не умеет, да и боятся банально. Про интернеты речь и вовсе особо не идет.
      В наших краях с культурой вообще тяжко. Вон была на днях в гостях в доме-музее И.Д. Василенко (отчет смотрите в моем блоге), так у них вообще компьютера нету... И даже нет денег, чтобы поставить на место украденную 2 месяца назад статую Артемки...

      Удалить
    4. На тему денег на чай-кофе - понимаю, прекрасно понимаю. С финансированием тяжко... Но я это писала скорее именно потому, что вы первая подняли тему и возмутились, что библиотекарей заставляют становиться официантками. А я предложила вариант, когда этого делать не придется, вполне можно предоставить самообслуживание. И поставить коробку для денег, типа, чаю попил - кинь сколько не жалко. Конечно, кто-то не кинет ничего, а кто-то и сотку. Зависит от людей. Но по факту таким образом вполне можно это финансировать. Т.е. не вводить фиксированную плату, а оставить это на усмотрение человека. Я вот постоянно хожу в один и тот же зоомагазин, они там так на корм животным собирают. Когда сложно с финансами - ничего не бросаю, а когда деньги есть - могу и сотку кинуть, и две. По обстоятельствам.

      Удалить
    5. Ирина Delenn, я не возмущаюсь, всего лишь рассуждаю. Не знаю, как решает данную проблему хозяин зоомагазина, но оформить документы на сбор средств не просто. По закону, даже если идет сбор средств на благотворительность, организация обязана с данной суммы уплатить налоги.
      Так что получается - самое удобное для библиотеки кофе-автоматы и терминалы с шоколадками и т.д. Но у нас кофе-автомат (арендаторы ставили) себя не оправдал...

      Удалить
  4. Вот тут прочитала: "Библиотека норвежского Гиовика в стремлении видеть среди своих посетителей более лиц сильного пола использовала весьма неординарный и неожиданный метод их привлечения: приобрела лицензию на спиртные напитки. Об этом сообщает один из норвежских сайтов..."

    Вот ещё очень интересное и ПРЕДМЕТНОЕ обсуждение!
    Как вам такой план работы библиотеки? Понравился комментарий-призыв: "Привлечь в библиотеку любым способом! А задержать - библиотечным!"

    Вот ещё отличная статья: Мы стоим на голове для вас!
    Оказывается, в библиотеке вообще без библиотекарей можно обходиться! "В сентябре 2011 года библиотека ввела новую услугу для жителей города "Открытая библиотека".
    Благодаря новым технологиям, местные жители смогут посещать библиотеку 84 часа в неделю, из которых только 29 часов библиотека с персоналом, остальное время - "беспилотная". На сайте сообщается: "Чтобы получить доступ к библиотеке во время, когда отсутствует персонал, вы должны быть зарегистрированным пользователем публичной библиотеки и жителем муниципалитета.
    С 9 до 21 часа, во время, когда библиотека закрыта, вы сможете посетить ее и воспользоваться библиотечными услугами при помощи своей медицинской карты и PIN-кода, разблокировав двери ".

    Очень прошу не бросаться сразу в меня тапками! Понимаю, что для наших российских реалий не все подходит. Но ход мыслей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, тапками бросаться не будем. Wi-Fi, кофе-чай и даже самостоятельное посещение библиотек организовать не сложно.
      Просто любят у нас сначала ломать, а потом строить. А так логично было бы сделать детальный анализ ситуации и внести корректировки.
      Красиво и со вкусом.

      Удалить
    2. Да-да, согласна: тоже переживаю, как бы вместе с водой и ребёнка не выплеснули!

      Удалить
    3. VolNa, почему-то меня каждый раз коробит от этой фразы. Хотя... я сама ее как-то несколько раз употребляла.
      Главное - золотая середина!

      Удалить
  5. "Уж коли зло пресечь - собрать все книги бы, да..." Неумирающая классика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, многие понимаю, что мир идет к цифровым форматам. Но смысла в ликвидации хранилищ я не вижу. Даже будучи интернетизированным человеком.

      Удалить
  6. Пчелка, я двумя руками "За" бумажную книгу - выбор должен быть всегда! Ничего против не имею цифрового формата, но бумажная книга... это всё моё. И всегда жаль, когда хотят "до основанья, а затем..."

    ОтветитьУдалить
  7. У нас есть замечательный, очень вкусный буфет под названием "Книгоед" (пусть и небольшой), где вкусный кофе варят. А сейчас думаем над поступившим предложением о приобретении кофе-автомата.
    Кофе в библиотеке, и всё, что к нему причитается (булочки, пирожки, бутерброды), обязательно должен быть. Я говорю о крупных областных библиотеках, в первую очередь.
    Было время, когда мы не могли найти арендатора, и буфет не работал. Читатели постоянно жаловались, ведь многие по целым дням у нас сидят..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kraevushka, да у Вас вообще библиотека - пример для подражания. А у нас на данный момент нет арендатора, так что без булочек и кофе остались читатели, да и библиотекари тоже.
      Очень неудобно...

      Удалить

Спасибо за комментарий!