воскресенье, 20 января 2013 г.

Свеча горела

Удивительный рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению.

Скажите, какую книгу вы прочитали недавно? А когда это было?
Нам некогда читать, некогда думать, некогда давать волю своему воображению, некогда наслаждаться языком, слогом, историей. Все откладываем и откладываем.

А что если попробовать представить себе, что будет, когда суматошный ритм жизни и прогресс приведет к тому, что литература перестанет быть нужной, отомрет и останется только в сердцах преданных анахроничных людей?

Майк Гелприн написал рассказ «Свеча горела», в котором описал подобную ситуацию.
Прочитайте его, пожалуйста, а вечером после работы подойдите к книжному стеллажу, выберите что-нибудь интересное и почитайте. И напомните своим родным и близким о КНИГЕ!

Читайте "Свеча горела"...  и "делитесь" этим постом с своим друзьями!

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ольга Николаевна, а прочитанным за последнее время поделиться?
      Может быть посоветуете какое-нибудь произведение для прочтения?

      Удалить
    2. Что последнее читала? Два сборника рассказов Розамунды Пилчер - "Синяя спальня" и "Цветы под дождём". Рассказы чудесные, в них события развиваются неторопливо, много подробностей, много разных жизненных ситуаций, в них столько теплоты и нежности, любви... Хочется, чтобы книга не кончалась!

      Удалить
  2. Пчелка, рассказ где-то уже читала.
    Сама нынче только в поездках читаю. Последнее,что прочла: Марина Степнова "Женщины Лазаря". Оч понравилось.
    Может,ты что посоветуешь для следующей поездки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, мне кроме Ю. Полякова за последние годы произвели впечатления только: Райс Энн "Плач к небесам" да Б. Элтон "Звонок из прошлого".
      А остальное, вроде как и не было прочитано.

      Удалить
  3. Рассказ очень хороший, тоже публиковала его у себя в Мирах.
    "Звонок из прошлого" тоже понравилась. "Плач к небесам" не читала. А вообще последнее время стала замечать, что большинство книг не трогают, даже те, которые хвалят. Прочитала и забыла.
    С удовольствием читала Веллера "Легенды Невского проспекта" и "Легенды Арбата". Над некоторыми рассказами просто ухохатывалась. Два со смехом вспоминаю до сих пор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, это точно. Вроде бы читаешь книгу, а она "душу не трогает" и не запоминается даже. И таких книг-однодневок очень много.
      За рекомендованные рассказы - спасибо! Обязательно прочитаю! Жаль, что январские каникулы так быстро пролетели!

      Удалить
  4. Людмила Александровна, спасибо за интересный пост-наводку.
    Я сейчас читаю две книги параллельно: Архимандрита Тихона "Несвятые святые" (библиотечная книга) и сборник Далии Трускиновской "Сиамский ангел" (читательница принесла почитать). Обе книги нравятся. Особенно поразила первая повесть Д. Трускиновской "Ксения" (о Ксении Петербуржской) Книга вышла в серии "Нереальная проза" и дает нам немного другой взгляд на привычные вещи и понятия. Прочитала на одном дыхании, очень понравилось, а потом целый день ходила и всё раздумывала. Сейчас начала её вторую повесть "Сиамский ангел", пока нравится. Впервые читаю этого автора и открытие состоялось благодаря нашей читательнице-поэтессе Н.И. Рожновой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, да Вы прям многостаночница :-) Две книги параллельно читаете.
      Нда, есть такая профессия - библиотекарь. Человек, который читает книги...

      Удалить
    2. Людмила Александровна, всё зависит от настроения какую в данный момент книгу читать, но в целом мне сейчас нравятся книги православной тематики, нахожу в них душевное спокойствие и умиротворение.

      Удалить

Спасибо за комментарий!