среда, 24 апреля 2013 г.

"Вечерний Дозор" в БиблиоНочи - 2013

19 апреля в библиотеках Волгоградской области начался настоящий БиблиоХаос. Но прежде чем публиковать цифры по Волгоградской области, и демонстрировать всю масштабность проекта, стоит совершить мысленное перемещение во времени и пространстве и оказаться в Горьковке. Вы уже приготовились? Тогда телепортируемся в ... "Вечерний Дозор"! Машина времени не нужна, если есть... "Трамвай желаний"

Совсем скоро его вагончики-стеллажи будут наполнены книгами, гости смогут ответить на вопросы викторины, а все входящие получат трамвайные билетики. Но далеко не все из них будут счастливыми.
А пока не началось действие обаятельные гадалка с кондуктором позируют для камер.
А на втором этаже в БиблиоНочь развернулась "Сорочинская ярмарка". 14 мастериц представили свое творчество и проводили мастер-классы для всех желающих. А желающих было - "яблоку негде упасть"!
 
 В этот вечер можно было создать свое первое произведение искусства из фольги,

свалять поделку из войлока
 или сделать вот такую текстильную открытку  вместе с Мариной Сохончук, автором блога "Лоскутная геометрия".
А в зале каталогов в это же время проходила демонстрация моделей одежды «Красиво жить не запретишь»
Юные красавицы была нарасхват, фотографы так и старались запечатлеть их с книгами в руках.
На четвертом этаже, демонстрируя все многообразие «Карнавальной ночи»
 разместилась выставка живописи и графики волгоградских художников
На ее фоне гости вечерней Горьковки могли наблюдать за «Битвой железных канцлеров» в исполнении участников Военно-исторического клуба «Кречет».

И любоваться поединками участников Волгоградского областного союза  иайдзюцу/иайдо, которые в программе звучали, как «Нефритовые четки». 
Почти все  выступающие в Горьковке были "звездами" :-)
Почти все гости - улыбались :-),

несмотря на то, что по библиотеке бродили самые настоящие пираты
и искали тайные сокровища. Квест-бродилка «В поисках сокровищ» в Горьковке проходила впервые.
А в актовом зале  наступили «Сумерки».  В ночной клуб для поклонников британской культуры невозможно было даже протиснуться в течении всего вечера, поэтому сие действие запечатлеть не удалось :-(

Но если Вы думаете, что в БиблиоНочь-2013 в Горьковке были только развлекательно-легкомысленные мероприятия, то глубоко ошибаетесь. Панельная дискуссия  писателей-краеведов "Мой Волгоград" продолжалась почти два часа, в ней приняли участие авторы-краеведы Алексей Авчухов («Время и деньги – свидетельства истории»). Ольга Малкова («Илья Машков. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова») и другие.
 Модератор дискуссии – Анна Степнова («Город героев и окрестности»). Кстати, большинство книг, авторы которых рассказывали о том, что для них значит понятие «мой Волгоград», доступны только в библиотеке.
Как и в прошлом году, очередь на литературную экскурсию в книгохранилище была нескончаемая.
Экскурсия на первых ярусах была традиционна, но юных посетителей впечатлила :-)
Пройдя "33 ступени вниз" гостей ждал сюрприз.
 Угадали произведение, автора и героев?
Театрализованная постановка сотрудников книгохранения вызвала яркие эмоции не только у юных гостей.
Взрослые с удовольствием отвечали на вопросы актеров, фотографировали, фотографировались :-).
И даже записывали видео (схомячено из блога "Виват, Волгоград!")


Когда Горьковка закрывалась и всех гостей пригласили на файер-шоу, очередь в книгохранение отказалась "рассасываться", поэтому актерам-библиотекарям пришлось работать и после закрытия библиотеки.

В этот день шли прямые трансляции происходящего в Горьковке в сеть Интернет с двух площадок, были он-лайн подключения с коллегами из областной библиотеки г. Тамбова, центральной библиотеки городской системы г. Михайловки Волгоградской области, колегами из Саратовской областной библиотеки, которые посещали библиотеки своей области на КИБО.

За несколько минут до закрытия Полосатая заглянула в свой любимый отдел, и даже успела сфотографироваться с инсталляцией "Одиночество в Сети", подумав, что это именно про ее БиблиоНочь...
А на улице уже вовсю играла музыка. Феерический фаер-флеш-моб под названием «451 градус по Фаренгейту»
будоражил ночной Волгоград.
И не было ничего прекраснее юных и пластичных тел, ярких вспышек огня
и осознания того, что вторая международная акция БиблиоНочь состоялась!

P.S. Кстати, а Вы заметили, что все события, происходящие в Горьковке были обозначены названиями известных или не очень литературных произведений?

О первой БиблиоНочи в Горьковке читайте:

16 комментариев:

  1. Людмила Александровна, поздравляю, БиблиоНочь-2013 в Горьковке удалась на все 100%! Так хочется побывать на Вашей БиблиоНочи, уж очень интересная у Вас программа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, приезжайте! :-)
      100% процентов никогда не бывает, максимум 99%
      На самом деле есть направления, которые нужно лучше отрабатывать и уделять им большее внимание. Но все приходит с опытом.

      Удалить
  2. Пчёлка, как тебе идёт красное:-)
    Здорово,что столько людей пришло. Мне не удалось попасть на нашу библионочь, но, говорят, тоже было очень многолюдно и интересно. пусть хотя бы часть новичков-посетителей библионочи останется в ней после ночи и днём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, людей было немного меньше, чем в прошлый рад. В этом году не хватило сил на более масштабную PR-компанию, за две недели было не менее важное событие. Рада, что Ваши библиотеки подключились. А насчет красного :-) недавно у меня спросили: "Знаю ли я что красное возбуждает?" :-)
      Красный цвет для меня цвет энергии, если мне ее не хватает, обязательно одеваю красные вещи.
      Друзья уже настолько привыкли, что когда видят меня в спокойных тонах, говорят: "Да неплохо, но это же так скучно!" :-)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Катерина, спасибо!
      В каждой библиотеке БиблиоНочь - потрясающая! В нее сложено столько идей, столько души, столько сил.
      Первая библионочь - как первый бал, а когда она вторая, предчувствие праздника появляется еще раньше, а послевкусие остается еще больше :-)

      Удалить
  4. Читать Ваш пост очень интересно! А уж наяву увидеть - можно только мечтать! Не устаю удивляться библиотечной креативности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, спасибо :-) Дамы у нас действительно креативные! Особенно из книгохранения, я едва успевала фотографировать. Каждая сценка, каждое движение, выражение лиц... У нас книгохранение находится в центре здания, эдакий огромный каменный мешок, без окон, естественного света, притока свежего воздуха. И раз в году, на БиблиоНочь, они превращаются в актрис и расцветают!

      Удалить
  5. Людмила, нет слов от всего увиденного! М о л о д ц ы! Талантливы, красивы, изюбретательны!!!!!!! Творческих успехов вашему коллективу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Все очень старались, и партнеры, и библиотекари.
      БиблиоНочь - это колоссальное мероприятие, требующее сил и энергии. Но нет ничего дороже слов благодарности гостей, которые ждут этого события почти год.

      Удалить
  6. Cразу же захотели к вам приехать-на следующий год уже запланировали:-)
    красочно, ярко, интересно и завлекательно! и красное действительно потрясающе идет нашей Пчелке-труженице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До следующего года дожить нужно :-)
      По большому секрету, первая БиблиоНочь понравилась и запомнилась больше. Она была менее сложное и более успешной. Подготовка к второй шла сложно, в программе было очень много изменений, интерес СМИ был значительно меньше. Сложно сказать, в каком формате Горьковка решить участвовать в третьей БиблиоНочи. Возможно, это будет минимум зрелищных мероприятий и акцент будет на обычном обслуживании.
      А комплимент понравился :-), спасибо!

      Удалить
  7. Ну ничего себе, у вас масштаб акции!! Вот это я понимаю, БиблиоНочь:)) Вот это актеры, а костюмы...мммм...нам об этом только мечтать еще:)) Фаейр шоу....сказка. Пчелка вы умницы!! круто получилось...идеи замечательные:)) Принимайте от меня библионаграду "Парус", за подробностями ко мне в блог:) http://moi-blogg.blogspot.ru/2013/04/blog-post_3842.html?showComment=1367084836055#c5056957564302254313

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, спасибо за отзыв и за Библионаграду! К сожалению, времени на блог-эстафеты совершенно нет. Соррии...

      Удалить
  8. Здорово!Как же всё интересно.Но сколько труда во всё это вложено.Я представляю,потому что мы тоже готовились,пережевали.Но помоему тоже всё удалось.Гостей так впечатлило приветствие молодых людей из разных городов России читать (видеоролик подготовили Михайловский филиал МИАЦ для городской библиотеки) Из Москвы молодой человек читал Лермонтова,из Дагистана-Пушкина,из Белгорода -Маяковского,из Растова-Булгакова, из Перьми- Цветаеву,из Волгограда-Д.Дарина.Они читали отрывки поизведений и призывали всех читать,читать и читать.Очень интерсная тетрализация произведений Шекспира,литературные конкурсы.И в заключнии мероприятия очень много молодых людей унесли с собой книги,которые им быи подарены. Вот похвасталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это не похвастались, а поделились позитивом :-)
      У нас такого не было. В прошлом году был литературный буфет, где авторы читали свои стихи.
      Ночь прошла, огни погасли, нарядные платья сменили повседневные наряды и тишина воцарилась в библиотеке.
      А я до сих пор пересматриваю фотографии выступающих и коллег и улыбаюсь :-) Сколько же творческих талантов и драйва в коллегах :-)
      Если бы не БиблиоНочь, и не узнали бы об этом :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!