КаленДАРь - праздник на каждый день

среда, 4 сентября 2013 г.

Поддержит ли фонд Прохорова культурные инициативы волгоградцев?

В воздухе еще витали ароматы лета, но утренняя прохлада и моросящий дождик напоминали о приходе осени. Отпускная пора завершалась, жизнь набирала темп. Сентябрь и октябрь обещали быть весьма насыщенными на события. И щедрыми на встречи с новыми людьми. С одними планировалось проведение выставки и шла полным ходом оцифровка фотографий и открыток Царицына, с другими - проведение конференций и видеоконференций, а выступления некоторых было просто интересно послушать. Хотя бы для того, чтобы составить собственные прогнозы на будущее.

3 сентября в креативном пространстве "Икра" (название, однако!) в Волгограде состоялось мероприятие "Культура наше все" и  ньюсмейкером данного события стала Ирина Дмитриевна Прохорова, которая в последние годы стала эталоном интеллигентности, благодаря своей огромной культурной, просветительской работе.
Пойти на это мероприятие было любопытно по нескольким причинам. Во-первых Ирина Дмитриевна – главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение». Во-вторых, соучредитель и председатель экспертного совета «Фонда Михаила Прохорова». В третьих, ведущая авторских программм «Культура повседневности» на радио «Комсомольская правда» и «Система ценностей» на РБК-ТВ.
Если Вы еще не в курсе, то фонд поддерживает культурные инициативы в российских регионах. Книжные ярмарки, театральные гастроли, литературные премии и многое другое.
Особенно приятно, что поддерживаются и библиотечные проекты. К сожалению, только в определенных регионах России.
В этом году на Открытый благотворительные конкурс «Новая роль библиотек в образовании» была подана 251 заявка, а поддержано 53. Названия заявок победителей достаточно разнообразны: "Услышать друг друга", "Немецкие каникулы в России", "История в лицах", "Школа юных гидов", "Я в ученые пошел", "Волшебство лоскутной сказки", "Студенческий пресс-центр "Есть КонТаКт" и это далеко не весь перечень проектов.
Но, кроме идеи, библиотека должна быть расположена в одном из регионов, чьи инициативы поддерживает фонд. К сожалению, Волгоградский регион в этот перечень не входит.
Поэтому после изложения гостьей своего видения развития культуры и рассказе о деятельности фонда, первый вопрос, который был задан Ирине Дмитриевне, был именно на эту тему: "Что нужно сделать, чтобы фонд Прохорова работал с Волгоградской областью?"
В ответе гостьи прозвучало, что фонд развивается и каждый год пересматривает свои программы. Но даже сегодня, если есть идея и грамотное обоснование средств на ее реализацию,  проект может быть поддержан вне зависимости от того, входит ли регион в "волшебный список" поддерживаемых. Приоритет - организациям, представившим совместные проекты с регионами, избранными фондом.
Журналист одного из региональных изданий спрашивал: "В какие сроки и в какой форме города-миллионники могут рассчитывать на повторение программы развития библиотек, которая сейчас стартует в Московской области?".
Многим библиотекарям известно, что данный проект не курирует фонд Прохорова, что и подтвердила гостья. Но тема библиотек была затронута, особенно в аспекте информатизации и их соответствия требованиям современных читателей.
Кажется в зале никто и не знал, что в 2009 году 464 библиотеки получили финансирование, а точнее компьютерную технику и программное обеспечение для обслуживания пользователей и ведения основной деятельности.  И даже не догадывался, какие яркие интернет-акции проходят в наших библиотеках :-(
Кроме представителей учреждений культуры в зале были преподаватели, ученые,  представители книжного бизнеса. Последние вопрошали о его будущем, но получили неутешительные прогнозы.
Особенно комфортно расположились участники мероприятия на втором ярусе. Они взирали в роли наблюдателей и свысока поглядывали на "нижний ярус".
 
Во время встречи речь шла о направлениях деятельности различных учреждений культуры, но из организаций чаще всего упоминался музей изобразительных искусств им.И.И. Машкова. Точнее, не музей, а коллекции и творчество личности, именем которой он был назван.
Завершилось мероприятие тем, что всем его участникам были подарены книги А.В. Степновой "Город героев и окрестности".
Несмотря на то, что в Горьковке есть три экземпляра, Пчелка взяла еще один и попросила автора оставить автограф для электронного читального зала Президентской библиотеки, которые расположился на 4-м этаже Горьковки.
А книгу "Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830–1850-е годы" с авторской подписью презентовал И.И. Курилла, профессор Волгоградского государственного университета
Обе книги пройдут весь путь обработки и каталогизации и займут почетное место на скромном стеллаже в электронном читальном зале рядом с другими книгами волгоградских авторов. Естественно, с автографами.
Может быть, лет эдак через 100 или 200 они будут также ценны для потомков, как сегодняшние раритеты. Как знать, кого выберет история завтра...

11 комментариев:

  1. Пчелка, если бы Прохоров тебя лично узнал, - точно бы подержал все ваши инициативы:-)а

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, ты меня идеализируешь :-) Но все равно приятно :-)
      Вижу, что ты сточишь посты почти каждый день (похоже ты породнилась с вдохновением или у тебя волшебная "золотая клавиатура"), иногда даже успеваю читать по диагонали, но на комменты меня не хватает...

      Удалить
    2. Пчёлка,вдохновение - штука хорошая, но его явно недостаточно, чтобы вот так, с ежедневной регулярностью и добротно, содержать такое хозяйство как ЧУМотека. Это теперь часть моей работы, что не может не радовать.

      Удалить
  2. Многоуважаемые Biblio Bee и ЧУМработница! Всегда читаю ваши посты и коменты, благо ваши странички у меня в закладках. Особенно благодарна пчелке) за инфу, которая помогает мне в профессии. Она конечно не помнит, но мы участницы одного проекта "Твой курс" (есть и такой).Позвольте поделиться своим суждением. К проектам фонда Прохорова отношусь оч. положительно и не раз хотела поучаствовать, но география их проектов до нашей Мордовии никогда наверно не дойдет (может и по политическим соображениям).

    ОтветитьУдалить
  3. И еще добавлю. Всегда готова поддерживать вас во всякого рода конкурсах и инициативах, например «Интерактивный бизнес Волгоградской области – 2013».-тоже вас поддержали всем коллективом. Сейчас в России проходит профессиональный 1 Всероссийский конкурс "Библиотекарь года-2013" среди муниципальных библиотек, и так как я принадлежу к этой профессии, то приняла активное участие в конкурсе. Отправила эссе. Из 208 участников жюри отобрали 20 финалистов, в число которых вошла и я.
    А теперь на сайте http://www.rba.ru/content/activities/tenders/biblgoda/opros/anketa.php
    идет народное голосование за участников конкурса.
    Пожалуйста, поддержите меня - Шумаеву Наталью Юрьевну - свои голосом. От вашей помощи зависит победа участника проекта.
    С уважением, Шумаева Наталья Юрьевна, координатор учебного центра в г. Саранск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я вчера там уже была, не увидела знакомых лиц и не проголосовала. Хочется ведь не за кота в мешке, а за Личность:-)
      Вот теперь точно проголосую. Удачи Вам!

      Удалить
    2. Наталья, я, как и Чумработница, тоже вчера вечером внимательно всматривалась в лица конкурсантов. И тоже не нашла знакомых лиц. Наталья, мне даже стыдно, что я Вас не узнала. Ведь столько лет бок о бок в одном проекте.
      Это же замечательно, что Вы прошли в финал. Проголосовала за Вас!
      И пусть Вам сопутствует удача!

      Удалить
  4. Спасибо девочки за добрые слова и поддержку. Давайте и в будущем поддерживать друг друга во всем.)

    ОтветитьУдалить
  5. В 2011 г. отправили два проекта в Фонд Прохорова, оба получили поддержку. Хорошее материальное подспорье! А в этом году не вышло(( С каждым годом проекты все интереснее. Приоритет - у совместных. А Вам с такими инициативами стоит поучаствовать, 100% получите поддержку Фонда!

    ОтветитьУдалить
  6. Patrikeevna, судят по всему Ваш регион входит в тот волшебный перечень поддерживаемых проектов. Давайте придумывать совместный проект на следующий год. Любое из направлений, которое Вас интересует из перечисленного:
    - он-лайн конференции (форумы, дискуссии) по исторической тематике;
    - совместная оцифровка раритетных изданий и обмен копиями между библиотеками;
    - компьютерная грамотность для молодежи;
    - использование соц. сервисов для внедрения новых интернет-услуг;
    - можно и обучение профессионального сообщества в живую, так называемые "летающие тренеры", если бюджет проекта позволит.
    Вы бы дали свои координаты или нашли меня на Фейсбук. Я сейчас даже Вашу аваторку не вижу.

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка, спасибо за предложение! Неожиданно... Нашла Вас на Фейсбук.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!