среда, 18 сентября 2013 г.

По замкнутому кругу, или в поисках НЭБ

Очередной официальный документ красовался на рабочем столе. Он оказался весьма некстати и оторвал от процесса, который захватил целиком и полностью. А если точнее, от подготовки к открытию выставки фотографий, открыток и документов о дореволюционном Царицыне. Устаканивающиеся в голове гигабайты оцифрованных материалов были потревожены внезапно появившейся в голове аббревиатурой из трех букв - НЭБ. Если их расшифровать, то получалось "Национальная электронная библиотека". За считанные дни нужно было "добежать до канадской границы", а если точнее написать проект, позволяющий организовать доступ к НЭБ из публичных библиотек Волгоградской области.

Пришлось побеспокоить доброго друга Яндекса и запросить у него все, что ему ведомо.
В Паутине обнаружилось два ресурса с наиболее полной информацией. Первый - сайт "Национальная электронная библиотека", второй носит название "НЭБ-ридер".

Автора в студию!
Начиналась история заманчиво: "Осознавая свою ответственность перед научным, образовательным и культурно-просветительским сообществом, настоящим и будущими поколениями, национальные библиотеки Российской Федерации сочли необходимым инициировать проект создания Национальной электронной библиотеки". В настоящее время проект НЭБ поддерживается тремя участниками: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Помимо участников проекта к работе привлекаются другие библиотеки и организации, которые, являясь партнерами НЭБ, на договорных условиях переводят в цифровой вид и передают в НЭБ уникальные электронные документы, созданные на основе своих фондов.
К сожалению, полный перечень партнеров НЭБ в открытом доступе найден не был. Если найдете, поделитесь в комментариях!


Зачем?

Основными задачами НЭБ обозначены:
-   интеграция библиотек России в единую информационную сеть;
 -   разработка четких схем взаимодействия библиотек в рамках действующего законодательства, в том числе об авторском праве;
  -  развитие технической базы, позволяющей обеспечить создание электронных копий высокого качества и единого формата,  формирование стандартных библиографических описаний и организацию единого поиска по всем каталогам, возможность вечного хранения электронных документов и удобство работы с ними.

Доступ к каким ресурсам будет организован?

Анализ предложенных на сайте ресурсов выявил следующее:

1) Наиболее ценная для Горьковки - библиотека диссертаций РГБ. Удовольствие не из дешевых, ВУЗовской библиотеке годовой доступ обойдется в 398 840,00. Для публичных библиотеке цены поскромнее - 99 710. Но цена себя оправдывает, умненькие студенты, не говоря уж об аспирантах, соискателей и научных работниках этот ресурс полюбили, пользуется он у них стабильным спросом.

2) Периодические собрания РНБ, материалы по истории России, нотные книги, изографические издания, старопечатные издания. Часть из них находится в открытом доступе. Посмотреть можно с помощью программного обеспечения Вивальди (Vivaldi) или Докусфера. Последняя понравилась больше, так как не требовала лишних телодвижений, а сразу открывала запрошенное издание на экране. Конечно, можно и Вивальди установить на компьютеры электронного зала. Дело нехитрое, скачал инсталляцию согласно установленной операционной системы, нажал setup и "оно само зашуршало".
Спрос на нотные, изографические и старопечатные издания в стенах Горьковки показался сомнительным. Во-первых, ресурс открыт для всех, можно из дома поработать, во-вторых, ну не очень то наши волгоградские любят изданиям данной тематики зачитываться.

А вот периодика заинтересовала и даже вызвала улыбку на лице, когда по запросу "Царицын" на экране появился перечень из 17-ти изданий. Но при попытке познакомиться с первым из них, ждало разочарование. Оказывается, полная версия издания доступна только в РНБ.
Активация ссылок на несколько интересующих изданий привела к появлению сообщения: "Извините, просмотр страницы доступен только из авторизированного Виртуального читального зала". С перечнем авторизованных читальных залов можно было также познакомиться на этом же сайте -
Доступ был приобретен на авторефераты. Другие ресурсы в перечне не значились.

3) Научная и учебная литература РГБ. Ссылочка привела на страничку РГБ и после внимательного изучения вывела на Национальный библиотечный ресурс

Вот бы возрадоваться, поискать нечто познавательное, но увы, функция поиска оказалась в разработке. Рабочий в желтой каске помахал рукой, мол куда прешь, не видишь ремонтные работы, чем значительно охладил пыл Полосатой.

На сайте значилось, что Национальный библиотечный ресурс  (НБР) является некоммерческой организацией, создан в 2010 г.
Основной целью создания НБР является расширение доступа к цифровым фондам российских библиотек с учетом задачи модернизации  национальной библиотечной системы и необходимости  урегулирования отношений библиотек с правообладателями оцифрованных произведений.
По ссылкам на главной страничке стало понятно, что главные на этом ресурсе: РГБ, РНБ, Президентская библиотека и МСЦ РАН. На сайте был оглашен состав участников и схема работы. Стало понятно, что если Вы можете отдать некое произведение в НРБ, которая проведет правовую экспертизу и заключит договор с правообладателем, то с библиотекой будет также заключен договор, согласно которому она сможет организовать доступ своих читателей в читальном зале библиотеки и получит возможность "ведения  ведения различной статистики в части использования произведения".

Но на практике оказалось все несколько иначе. Телефонный звонок позволил расставить все точки над "и". Во-первых, проект только для федеральных библиотек.  В настоящее время основан на оцифровке и организации доступа в РГБ и РНБ, во-вторых, его будущее в плане подключения региональных библиотек весьма туманно, в-третьих, проект заявлен как составляющая НЭБ (судя по ссылке), но на самом деле не НЭБ,


4) В перечне были предложены труды по физике, химии экологии и т.д. из фондов ГПНТБ.
Требовалась установка программного обеспечения Vivaldi и DefView (платная лицензия). На установку времени и подробный анализ времени не хватило, на первый взгляд большинство изданий было из прошлых веков.


Легким движением USB

После посещения ресурса "НЭБ-ридер" с информацией о проекте, вышеперечисленных ресурсах вроде бы стала понятна и технология реализации. Нужно было приобрести программное обеспечение, находящееся на usb-флэш накопителе, зарегистрировать Виртуальный читальный зал (ВЧЗ) на указанном сайте и получить доступ к НЭБ.
Это было похоже на освоенную и внедренную технологию подключения удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки. Доступно и понятно.
Но увы, на странице "Как подключиться" ниже строчки "Оформление документов на приобретение системы НЭБ-ридер" значилось следующее: "В настоящее время подключение к ресурсам Национальной электронной библиотеки с использованием Информационно-поисковой системы доступа к полнотекстовым электронным ресурсам НЭБ-ридер временно приостановлено".
Телефонные звонки по указанным контактам только подтвердили вышеобозначенное. Технология заморожена и ее будущее также туманно, как и будущее НЭБ.

Вопросы без ответов
Всемирная паутина не давала исчерпывающих ответов.  Оставались вопросы:
- какие коллекции/издания будут представлены в НЭБ?
- по какой технологии будут подключены библиотеки к НЭБ?
- будет ли доступ платным или бесплатным?

Вспомнилась ситуация с филиалами Президентской библиотеки, которую описывала С.А. Мамаева в своей статье "Филиалы в регионах: реалии и мифы". В статье было сравнение библиотек с вагончиками, которые бегут впереди паровоза.
Может быть и в данной ситуации вагончики - региональные библиотеки запущены, а паровоз стоит на запасном пути? Или путь скрыло в тумане, а маршрут уже проложен и ясен?

P.S. Если у Вас есть ответы на указанные вопросы, поделитесь, пожалуйста в комментариях!

4 комментария:

  1. Пчёлка, дай Бог тебе терпенья и здоровья:-) Текст ниасилила, но прониклась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, от здоровья не откажусь. А что касается терпения, меня это как-то не напрягает :-)
      Текст да, сама, бродя по замкнутому кругу, долго соображала, что к чему.
      Наверное, если бы ездила побольше на соответствующие конференции вопросов меньше бы было.

      Удалить
  2. Увы! Вопросы есть, а ответов нет. Региональные партнёры здесь: http://www.xn--90ax2c.xn--p1ai/libraries

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аламатор, спасибо! А я бродила-бродила и не нашла. Это уже что-то, хоть понятно, кто участвует. Осталось выяснить, что получают партнеры для своих читателей.

      Удалить

Спасибо за комментарий!