среда, 2 октября 2013 г.

Город. Время. Люди.

Сначала была идея. Несмелая и даже робкая. Тихая и озвучиваемая вполголоса. А потом появились люди. А идея, как фотография на пленке, начала проявляться. А потом она увлекла и даже захватила полностью. Массив отсканированных документов рос с такой скоростью, что на их систематизацию не хватало ресурсов. На первом этапе это была жадность, хотелось отсканировать и представить все, что попадалось под лампу бесконтактного планетарного сканера. Потом пришло насыщение и мысль о том, как приготовить и подать сие блюдо, а затем понимание, что посуды не хватает.
В санитарный день подготовленные материалы аккуратно раскладывались женскими ручками в отполированные витрины, шкафчик и рамки.
 
Так она и сложилась. Выставка "Время. Город. Люди", открытие которой состоялось вчера, 1 октября 2013 г. Выставка была приурочена к годовщине открытия электронного читального зала Президентской библиотеки на базе Горьковки. Сначала были подведены итоги работы и изложены перспективы развития, представлены новые электронные коллекции, рассказано о проведенных и  планируемых мероприятиях.

А потом были подарки. От Государственного архива Волгоградской области - справочные издания
а от руководителя интернет-портала «ВолгаПресс.рф» - коллекция видеофильмов о Волгограде, музеях и галереях Волгоградской области. Данные издания войдут в коллекцию подаренных изданий с автографами волгоградских авторов, 
 представленных в электронном читальном зале.
Не обошлось без представления волгоградских коллекционеров, благодаря которым эта выставка состоялась:

- Авчухова Алексея Юрьевича, автора книги «Время и деньги. Свидетельства истории»,  члена редакционного совета журнала «Номизма», соучредителя Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения «Союз Бонистов»;
- Грехова Ростислава Александровича, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, филокартиста, автора статей в журнале «Филокартия»;
- Никитского Алексея Вячеславовича, коллекционера, исследователя.
 
Выставка была бы неполной без предоставленной возможности ознакомиться с документами из фондов Государственного архива Волгоградской области.
Основной массив представляли электронные копии фотографий и документов, предоставленных архивом. А фотографии жителей Царицына, были предоставлены А. В. Никитским и А.Ю. Авчуховым.
Оригиналы раритетных изданий тоже были, например, фотоальбом 4-ой женской гимназии, телефонный справочник и др. И конечно, выставку украсили книги и журналы из фонда Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
Текстовые фрагменты были также заимствованы с интернет-страниц информационного портала Царицын.рф (http://царицын.рф), естественно, с разрешения главного редактора - Шкоды Романа Валерьевича.
А затем была экскурсия, подготовленная заведующей отделом Гаевской Жанной Юрьевной.
 
Слушали ее рассказ очень внимательно и фотографировали.

Выставка позволила переместиться на много лет назад, ощутить атмосферу Царицына, вспомнить значимые события из культурной и общественной жизни. Виды города и реки Волги, улиц, площадей и скверов, образовательных учреждений и промышленных объектов сопровождались фрагментами из газет и книг. 
 
Гости смогли окунуться в историю появления в городе трамвая и адресного стола, увидеть, как выглядели прошения в Царицынское Уездное Полицейское Управление, доклады в Уездное Земское Собрание Царицынской Уездной Земской Управы и документы Магистрата.

 А еще, в уголке притаилась книга отзывов. И уже в первый день в ней было оставлено несколько очень приятных для всех организаторов комментариев.

Выставка  «Время. Город. Люди», посвященная дореволюционному Царицыну будет работать до 1 декабря 2013 г. на 4-м этаже ВОУНБ им. М. Горького. А это значит, что Ваш отзыв тоже может появится, и как знать, может быть именно он станет "основной движущей силой" для организации новых выставок краеведческой тематики.

6 комментариев:

  1. Пчёлка, ты просто украсила своим присутствием фото с тремя мужчинами! да ваще ты молодец:-) И галстук у тебя классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их должно было быть пять! Самая понимаешь, любимая цифра :-)
      А галстук, да :-) Я как его увидела, сразу поняла - он должен быть мой! :-)

      Удалить
  2. Отличная идея и название экспозиции-путешествия в прошлое.
    Семейные альбомы - машина времени:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед, спасибо!
      Посмотрим, сколько людей посетят выставку и какие будут отзывы. А потом уже будем принимать решение, работать ли в данном направлении или попробовать что-нибудь новенькое.

      Удалить
  3. Идея хорошая. Успешной Вам работы на этом поприще.

    ОтветитьУдалить
  4. Медовая, привет ! Давно слежу за твоим полетом над яркими цветочными полянами.Ты не только сама нектар пьешь. а еще и других угощаешь! Спасибо за позитив и трудолюбие!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!