понедельник, 11 ноября 2013 г.

Останутся ли трансферты на комплектование книжных фондов?

Во время последнего ежегодного совещания директоров в Санкт-Петербурге, которому был посвящен целый пост, была озвучена нерадостная весть о том, что в связи с сокращением финансирования культуры в 2014 году,  межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов прекратятся. Но оказывается, ставить точку в этом вопросе рано.
 На сайте Российской Библиотечной Ассоциации опубликовано письмо Президента РБА В. Р. Фирсова Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину письмо с просьбой поддержать депутатов Государственной Думы,
выступающих против сокращения финансирования культуры в 2014 году и за сохранение статьи о предоставлении межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек.

В письме отмечается, что сокращение поддержки из федерального бюджета комплектования библиотек идет вразрез с основными направлениями культурной политики страны, нацеленными на расширение возможностей интеллектуального и культурного развития для жителей России, и в первую очередь – жителей села.
А как Вы думаете, услышат ли голос РБА? И изменит ли это ситуацию с книжными трансфертами?


8 комментариев:

  1. Да, это символично - в Год культуры сокращать финансирование на культуру:-(
    Без трансфертов на комплектование, фонды, особенно сельских библиотек, вымрут. Так хоть тоненькой струйкой финансовых вливаний еле-еле обновляются фонды. И того не будет... А что нам остается? Только уповать на глас РБА, что его услышат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Геннадьевна, согласна с Вами.
      Все уповают на НЭБ, доступ к интернету и даже не понимают о проблемах маленьких сельских библиотек, коих в России весьма значительное количество.
      Статистика библиотек (посещения, постоянные пользователи, книговыдача) формируется за счет бумажных книг.

      К тому же, я уверена, что разработчики законодательных и нормативных документов просто не понимают, что в некоторых районах нет технической возможности подключения. Да и провайдеры, особенно такие солидные, как Ростелеком выставляют документы для оплаты по факту, т.е. получив трансферты в ноябре, библиотека не сможет оформить оплату за весь год.

      Удалить
    2. Если голос РБА услышат и сохранят трансферты в прежнем объеме хотя бы на 2014 г., это будет праздник для библиотек, библиотекарей и читателей.
      Понимание того, что справедливость существует и в нашей стране нужны читающие и образованные люди.
      Разве не так?

      Удалить
    3. а что ценного для сельских библиотек сегодня есть в НЭБе ?

      Удалить
    4. Rifat, на сегодняший день в НЭБе практически нет электронный изданий, которые были бы интересны для жителей села.

      Даже если я активно начну раскручивать НЭБ в Горьковке, то получу не более 10-15 пользователей за полгода. И то, если буду приводить людей "за руку". Исключение составляет только библиотека диссертаций РГБ. На нее люди идут, но это платный и не дешевый (для нас) ресурс.

      Насколько я поняла, на сегодняшний день есть только концепция НЭБа. Идея неплохая. Но доведут ли ее до ума?
      К тому же, обсуждать и принимать решения по развитию и формированию НЭБа будут столичные эксперты, а они "страшно далеки" от народа.

      Удалить
    5. в том то и дело, что аргументация зачем комплектовать сельские библиотеки бумажными книгами,если можно подключить их электронным ресурсам на сегодняшний день несостоятельна...не заменит сегодня НЭБ или другой ресурс бумажную книгу ,особенно на селе...а деньги под НЭБ выделяют немалые !

      Удалить
    6. Когда-то слышала поговорку: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется".
      Кто-нибудь рассчитывал экономическую целесообразность проекта? А технические условия подключения и необходимые суммы трансфертов?

      В прошлом году Ростелеком (а у нас с провайдерами плохо!) делал анализ по технической возможности подключения библиотек региона к сети Интернет.
      Стоимость подключения доходила до 30 тыс., а стоимость оплаты в месяц - несколько тысяч. Если посчитать за год, то сумма получается не меньше, чем выделяемая на комплектование.

      С мобильным интернетом не все так прекрасно, как в столицах. Есть библиотеки, где Билайн, Мегафон и МТС "отдыхают". Через 200 метров могут и ловить. А в библиотеках - "отдыхают".

      Необходима гибридность. Книги + НЭБ. Для маленькой сельской библиотеки и для большой областной. Нужен пилотный проект с добровольными (не принудительными) участниками. Детальный анализ внедрения, а затем - выводы.

      Удалить
    7. Могу сказать однозначно, что даже в областной Горьковке, с ее востребованным электронным читальным залом и доступами к диссертациям, к фондам Президентской библиотеки, справочно-правовыми базами данных, тестовыми доступами, ЛитРесом и т.д., более востребован бумажный носитель.

      НЭБ нам нужен, чтобы идти в ногу со временем и не терять молодого читателя. Но старшему поколению нужны традиционные издания.

      А в селе - однозначно нужны книги. Хотя дополнительный электронный доступ, как дополнение к книге не повредит. С возможностью загрузки на мобильный девайс, а не чтения с экрана.

      Удалить

Спасибо за комментарий!