пятница, 31 января 2014 г.

Я ее любил. Я его любила.


Отобранные аудиокниги негромко спорили между собой  о том, какая из них самая интересная и увлекательная. А Полосатая, наморщив лоб, перебирала в памяти книги, прослушанные в прошлом году.
Ей вспоминались произведения Бориса Акунина, описывающие приключения Эраста Фандорина,  промелькнула в мыслях "Иностранка" Сергея Довлатова.
Ах да, было одно произведение, к названию которого Полосатая отнеслась весьма критично. Анна Гавальда "Я ее любил. Я его любила". Как она попала в отобранные книги? Сложно сказать. Явно не из-за названия.
Пронзительно грустная и красивая книга о любви.Сюжет начинается просто. Хлою бросает муж, ей на помощь приходит свекр. Он увозит ее с двумя дочерьми-малышками в загородный дом и пытается облегчить ее душевные муки.

Но Хлоя не слышит его слов и периодически срывается: "Я, между прочим, была женой этого парня. Знаете - женой, той удобной вещью, которую повсюду таскают за собой и которая улыбается, когда ее целуют....Представьте себе… вот он стоит с нашими чемоданами перед лифтом и ноет, глядя на часы... Лифт, чемоданы, благоверная и самолет - какая головоломка! Ну конечно, он не может опоздать на самолет - в самолете его ждет любовница! Знаете, любовница - это такая нетерпеливая молодая женщина, которая немножко действует вам на нервы. Так что времени на семейную сцену нет… Ну, нет - и все тут… И потом, это так пошло...."

И тогда свекр рассказывает ей историю своей большой любви женатого мужчины к молодой и свободной женщине: "Я влюбился - словно заболел. Сам того, не желая, не веря, против своей воли, не имея возможности защититься, а потом… А потом я потерял ее. Так же внезапно."

Сильной любви к женщине, которая определила свои условия: "Я все обдумала, я не питаю иллюзий - я люблю тебя, но не доверяю. Раз то, что мы переживаем, нереально, значит, это игра. А раз это игра, необходимы правила. Я больше не хочу встречаться с тобой в Париже. Ни в Париже, ни в каком другом месте, где ты будешь бояться. Когда мы вместе, я хочу брать тебя за руку на улице и целовать тебя в ресторанах - иначе вообще ничего не нужно. Я не в том возрасте, чтобы играть в кошки-мышки. Итак, мы будем видеться в других странах, как можно дальше отсюда"

Семья и любовь, отдельно друг от друга. Неопределенность и  боль, пронзительная и острая. Проблема выбора.
Стоит прочесть или послушать. Девушкам особенно рекомендуется. Завершается книга на высокой ноте. Пронзительной и грустной.
Неповторимый стиль автора, умение держать на "высокой ноте" с самой первой фразы настолько запоминается, что выбор следующей книги становится очевиден - "Просто вместе".
Она произвела меньшее впечатление, хотя это тоже потрясающе мудрая книга о любви и одиночестве, о жизни. И неизбежной старости.
В ней также присутствуют ноты доброй грусти, но Полосатой она показалась несколько затянутой.

А Вы читали книги Анны Гавальда? Если да, то какое из ее произведение произвело самое сильное впечатление?

8 комментариев:

  1. Анна Гавальда "Я ее любил. Я его любила", "Просто вместе" Прелесть что такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумбработница, такое ощущение, что ты перечитала все книги, какие только есть на белом свете. За тобой не успеешь! :-)))))

      Удалить
    2. Пчёлка, на самом деле, я мало читаю сейчас, к большому своему сожалени. Вернее, читаю не книги, а блоги. Заглядываю в проект "Читать не вредно, вредно не читать", там масса рекомендаций. Вот, к примеру, из последнего, что оттуда выудила и прочитала: Майя Кучерская "Тётя Мотя". Рекомендую.

      Удалить
    3. Спасибо, Чумработница, запомню. Но сейчас лежит стопочка книг, как бумажных, так и аудио. Слушаю много, но большинство не впечатляет.
      Прочитала за новогодние праздники несколько книг, но эмоций делится прочитанным в блоге они не вызвали.

      Удалить
  2. Я тоже знакомство с Гавальдой начала пару лет назад с книги "Я ее любил". Уже и не помню, писала ли отзыв на эту книгу.... Пчелка, спасибо, что напомнили... Действительно, настолько тонкая и мудрая вещь... Перечитать не хочется, лучше послушать как актеры мастерски передают эти сложные чувства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, книга очень мудрая. Фантазия сама "рисует" продолжение. Хлоя состоится, как специалист, а ее муж вернется. Но она не сможет его принять, потому что будет ждать, а может быть найдет другого мужчину. Мужчину, который оценит ее настоящую...

      Удалить
  3. "Утешительная партия для игры в петанк" -не для молодежи, скажем, для тех, у кого есть прошлое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lasha, я не читала/слушала. Нужно будет запомнить и посмотреть если такая книга в Горьковке. Прошлое у меня точно есть.
      Спасибо.

      Удалить

Спасибо за комментарий!