воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Гуд бай, Америка! Часть последняя.

Если отвлечься от библиотек, университетов и автоматизации всех процессов, которые только можно автоматизировать, БиблиоПчелку поразило отношение американцев к своей стране, к своим детям и своей свободе.
Начем с первого. Большинство американцев считает свою страну - самой лучшей страной в мире. Американские флаги видны везде, ими украшены учреждения и дома.
Гордость за свою страну постоянно слышна в голосе и смысл вопросов, которые задавались после демонстрации организаций, памятников и т.д. делегации, был тот же. От нас ждали дружного "вау".
Но о событиях, которые происходят за пределами Америки, осведомлены далеко не все американцы.
Нам задавали и такие вопросы: "А правда, то в России по улицам ходят медведи?" или "А разве Вы можете высказать свое мнение о происходящем в стране?". На одной из встреч с студентами, нас просветили, благодаря какой стране была выиграна Вторая мировая война. Подсказываю версию американских студентов - "Америка" :-)
Одну из коллег БиблиоПчелки это так возмутило, что она пошла в атаку и спросила у студентов дату начала Второй мировой войны. Преподаватели пытались подсказать, но коллега так грозно сказала "Не подсказывать", что ее поняли без перевода.
Пришлось развеять и этот миф о России.
К детям в Штатах относятся не менее трепетно. Родители, которые 5 дней в неделю "отдаются" работе, считают необходимым провести выходные с детьми и "по полной программе". Посещение парков, развлекательных комплектов, фестивалей и, конечно же, музеев. В Нью-Джерси утром в школу детей забирает маленький автобус, а обучение проходит в уютной школе. Причем, в ней Вы не увидите обычных парт. Не важно, сидя, стоя или ... лежа получает юный американец знания. Сама система обучения в начальных класса, намного проще. На мой вопрос, а в каком классе изучают таблицу умножения (надеюсь, что перевод был корректным), мне ответили - в 4 или 5-м.
Достижения, которые демонстрировали учителя - красиво подписанные детьми открытки к праздникам. Кстати, детей нельзя фотографировать без согласия родителетей, а последние дают его крайне неохотно незнакомым людям.
Свобода считается атрибутом каждого американца.
Демократия и свобода выбора для всех и вся. Американцы могут не только носить оружие, но и применять его. Поэтому объясняют сразу, в чужие дворики не входить, цветочки не нюхать, особенно если есть предупреждающая табличка.
Эта свобода ношения оружия оборачивается по-разному. За время БиблиоПчелкиного пребывания в Пенсильвании подросток расстрелял в школе 11 девочек. Это был не первый случай.
Американцы всегда на позитиве. Даже если твои дела плохи, ты должен улыбаться и говорить всем, что у тебя все "ОК". Они умеют "презентовать" себя. И это действительно здорово.
Нужно сказать, что БиблиоПчелкиной группе повезло с сопровождающими и дружелюбным отношением к делегации.
Пожалуй, на этом стоит закончить столь затянувшееся повестование. За 10 дней пребывания в Америке, БиблиоПчелка изрядно соскучилась по родным и близким, поэтому с огромной радостью отправилась домой.
Из окна иллюминатора еще виднелся краешек американской земли, а она уже предвкушала встречу с своим любимым городом с его немножечко "металлическим" запахом, такими красивыми вечерними улицами и монументальной Матерью Родиной, которая по своим размерам превышала Американскую Маму. А еще с нетерпением ждала, когда сможет вдоволь общаться на родном языке и обнять своих самых дорогих и близких". Гуд бай, Америка!

5 комментариев:

  1. Спасибо, что поделились впечатлениями!
    Так люблю всякие путешествия и экскурсии - в том числе, и виртуальные. Всё очень любопытно и поучительно. Не в том смысле, что надо всё слепо копировать, я как раз очень критично отношусь к американскому образу жизни. А в том, что здорово, когда есть пища для размышления, и повод для сравнения. Как сказал Шевченко "Чужого навчайтесь , але й свого не цурайтесь"

    ОтветитьУдалить
  2. Да,про Великую отечественную американцы знают,но выборочно. Почему-то очень любят снайпера Сталинграда Василия Зайцева. А заморочек разных и смешных хватает,как и везде.

    ОтветитьУдалить
  3. Просто у американцев при формировании личности изначально закладывается аксиона "Наша страна самая лучшая". Мы же тоже с гордостью носили красные галстуки и считали, что СССР - Великая держава.

    ОтветитьУдалить
  4. Просто у американцев при формировании личности изначально закладывается аксиона "Наша страна самая лучшая". Мы же тоже с гордостью носили красные галстуки и считали, что СССР - Великая держава.

    ОтветитьУдалить
  5. Да,про Великую отечественную американцы знают,но выборочно. Почему-то очень любят снайпера Сталинграда Василия Зайцева. А заморочек разных и смешных хватает,как и везде.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!